種のシルエット

ちっとも日が差さないどんよりとした日曜日。
録画しておいたものを見ようと母のベッドの横に座ると、何分もしないうちに母は静かな寝息をたてている。
こんなお天気だから眠いのだろう。

一本残っていた鳴門金時芋を美味しいうちに食べようと思い、お芋の袋に入っていたレシピ『ほっときんとーき』という駄洒落みたいなパンケーキを焼いた。
坂出は四国香川県、とっても甘くて美味しいさつまいもの産地だ。
切ったさつまいもに牛乳を加え、レンジでやわらかくし、粗くつぶしてホットケーキミックスに混ぜて焼いた。(さつまいも200グラム使用)
出来上がりにかけたのは白神山麓西域でとれたアカシヤ蜂蜜。
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バターはやめて、蜂蜜をたっぷりかけた。
時々出てくるさつまいもがなかなか美味しい。かぼちゃに替えても美味しそうだ。
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朝顔がだんだん花をつけなくなった。
まだ何個か蕾は残っているようだが、花も小さくなり、濃い紫の方は種も熟してきた。
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明日から秋晴れが続くらしいから、順番に種を取り茶封筒に保存しよう。
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青い朝顔の方の種はとても大きい。
こちらはまだだ青いが、家の中から見える種のシルエットが美しい。
カメラで切り取ると一枚の絵のようで、めしべが残っていて、まわりのがくはおもいっきりカールさせたまつげのようでもあり、おもしろい。
六月十七日に種まきをして、花が咲き、約3ヵ月後にはまた種が残る。
なんだか感慨深い。
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晩ご飯
 イカのガーリック炒め
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 胡瓜と茗荷、黄菊とカニカマの胡麻酢和え
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 秋田の枝豆 あきた香り五葉(あきたかおりごよう)
 昔から秋田で栽培されていた五葉豆の甘みを受け継いだ品種だそうだ。
 鮮やかな緑色が美しい枝豆、これが出てくると秋だなあ~と思う。
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by hanamomo08 | 2015-09-13 19:25 | 草花 | Comments(10)
Commented by pallet-sorairo at 2015-09-13 21:33
種子のシルエットも黄色くなったハート形の葉っぱも素敵。
たくさんの種子が採れそうですね。
我が家は今年は種子が採れないかも知れないなぁなんて思っています。
花はもう少し楽しめそうですが、
急激に小さくなってきたような気がします。
サツマイモのパンケーキ、美味しそう。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-09-13 22:00
こんばんは。
ホットケーキにサツマイモ・・・思いつきませんでした。
近頃のお芋は、甘いので、良いかもしれませんね。
焼き方がお上手です!

こちらの母は、コロッケのとき、おジャガの1/5程、サツマイモを混ぜていました。やや甘めのコロッケになります。

ネロの朝食に週に一度ホットケーキを焼きますが、なかなか美味しそうには焼けません。店頭からバターが消えています。バターとシロップたっぷりを好みますので、困っています。
Commented by こんの at 2015-09-14 07:26 x
> 白神山麓西域でとれたアカシヤ蜂蜜

名前を聞いただけでも涎が出て......
蜂蜜ダイスキで~す
Commented by Deko at 2015-09-14 09:10 x
鳴門金時やはり美味しいですね。昨日は私もレモンを入れて煮ました。姉が美味しい美味しいと言いました。最近は周りのリクエストに応えてお料理する事が多くなりました。きゅうり茗荷黄菊の和え物美味しいですよね。秋の香りが口いっぱいになりますね。朝顔の種来年も活躍してくれそうですね。
Commented by Hana3131H at 2015-09-14 20:10
種をとって、翌年蒔く。。。発芽した時の喜び、花が咲いた時の感動。。。こんな暮らしができるようになりました。嬉しい♪
和え物、我が家とほとんど同じ。茗荷や枝豆、菊。。。彩りも食せますね。
イカやタコも軽く炒めてガーリックバター、ワインが美味しいです。

ホットケーキに金時芋、グッドアイディアですね。ちょっと目先を変える、それが新鮮で大事なんだとhanamomoさんに教わることが多いです。やってみることが大事だよね。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-14 22:06
>pallet-sorairoさん
おばんです。
この分だと緑のカーテンがかなりできる種が採れそうです。
もし必要なら送りますよ~。

そらいろさんの朝顔は綺麗ですね。
『耀』というのですね。
はじめて知りました。
花はだんだん小さくなりますね。
江戸時代からずっと日本人に愛されてきた朝顔、長屋の玄関先にも植えられていたかもしれ
ませんね。
さつまいもレンジでチンしましたが、柔らかく蒸してから入れたほうが美味しいと思います。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-14 22:10
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
うららさん地方からやってきたおいしいさつまいもの袋の中にレシピカードが入っておりました。
手軽にできますからネロ様にもどうぞ。

お義母さん、コロッケにさつまいもを混ぜて!
甘くて美味しいでしょうね。
さつまいもコロッケ、売っているのを見て、母に作ってあげようと思うのですが、いつも孵化した段階でなくなります。(笑)

バター、品切れのことが多いですね。
我が家はあまり使わないので、1つ買うと暫く持ちますが・・・・。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-15 20:14
>こんのさん
おばんです。
アカシヤの蜂蜜は癖がなく、とてもあっさりしていますね。
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにかけたり・・・・美味しいですね。

そちらにも美味しい蜂蜜がたくさんありそう。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-15 20:19
> Dekoさん
おばんです。
鳴門金時は本当に美味しいお芋ですね。
レモン煮も大好きです。
お姉さま、喜んでよかったですね。
>リクエスト・・・・
食べるほうも、作るほうも幸せですね。

茗荷、胡瓜、黄菊の和え物・・・・秋らしい和え物ですよね。
今日もいい茗荷があって肉料理に使いました。

種がいっぱい採れそうです。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-17 10:22
> Hana3131Hさん
こんにちは。
ここ数日の秋晴れも今日が最後のようです。
明日からまた雨が・・・。
国会前の映像をTVで見ていると皆さん傘を差していましたね。

種をとって、翌年にそれを蒔いて、花を咲かせる。一年生でなくても楽しいことです。
秋野菜を混ぜた一品、美味しいですね。
菊が加わると秋だな~と感じます。
秋はワイン!美味しいものをつまみながら。

ホットケーキミックスでなくても、粉、玉子、牛乳にさつまいもでいいとおもいます。
何か野菜を添えればたまにはこんなランチもいいですよね。
今日の秋田は28度のところも、しつこい残暑、でも例年より秋が早く来ましたね。


暮らしに花を


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