おはぎ

今日は夏のような暑い彼岸の中日だった。
朝起きた時は靴下を履いたのに、みるみる気温が上がって、ちょっと動くと汗が出てきた。
先日水害に遭った茨城の様子をテレビで見て、『お彼岸どころではないな』と思った。
早くいつもの暮らしに戻れますように。

朝ごはんの後、もち米を炊き、半搗きにし、丸める。
お餅にはすこし塩味をつけた。

三色のおはぎを作る。
少し前に友人が送ってくれた美味しい茶豆で作ったずんだあんと漉し餡がある。
中に餡子を入れたお餅には黄粉をまぶした。
二合半のもち米から随分たくさんのおはぎが出来上がった。
d0337265_17394349.jpg

もち米をちょっとやわらかめに炊いた。
冷蔵庫に入れても硬くならない。
茶豆で作ったずんだ餡は豆の味が良く、美味しかった。
餡子も自家製なので、甘さがちょうどいい。
d0337265_1743317.jpg

ご近所の彼岸花は咲いたのだろうか。
この花は、彼岸になると全国一斉に咲くのだと何かの冊子で読んだ。
昨日はまだ蕾だったので明日あたり行ってみよう。

草花を畫く日課や秋に入る   正岡子規

子規は絵がとても好きで病床でも描いていたという。
まくらもとの鉢植えは何だったのだろう。
名残惜しいこんな朝顔だったかもしれない。
d0337265_17592756.jpg




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by hanamomo08 | 2015-09-23 17:30 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by こんの at 2015-09-23 18:12 x
momoさん家のおはぎ
美味しそう
写真を見てるだけで、っふふ 涎が......
Commented by やっこ at 2015-09-23 18:47 x
今日はお彼岸の中日でしたね。
長ーいお休みで、少々休みボケしてしまいました。
おいしそうなおはぎ。
とってもきれいですね~。お店屋さんができそうですよ。
今年はおはぎを食べることなくお彼岸が終わってしまいそうです・゚゚・(>д<;)・゚゚・
ゆかたの模様のようなシブい朝顔ですね。
なかなかこのようなすばらしい朝顔に
出会えません。
もう、そろそろ朝顔も終わりでしょうか。
我が家のゴーヤのグリーンカーテンも茶色くなってきました。

Commented by Deko at 2015-09-23 19:42 x
おはぎ美味しそうですね。餡子から手作りで3色できれいですね。餡子も作る大変な作業ですね。東京の和菓子屋さんは餡子を自家製で作っている処は少ないのではないのかなと思います。製餡所から仕入れているのかなと思います。
Commented by sidediscussion at 2015-09-24 13:11
すごいですね。プロ負けますよ。一色づつお味が違うから3つ食べたいところですね。
3つは無理かな。すごくおいしそう。手際良く作られるのでしょうね。
綺麗です。お母様喜ばれたでしょう。momoさんのお隣に住みたい!
Commented by aamui at 2015-09-25 07:46
風情のある朝顔!描きたい(^^♪

今年はなんか気候が変でおはぎを作る気がしなくて お彼岸もおはぎ無し(*_*;
Commented by hanamomo08 at 2015-09-25 23:25
>こんのさん
おばんです。
お酒が強いこんのさん、甘いものも好物なのですね。
ずんだ餡も、豆がいいですからとても美味しく出来上がりました。
近かったらお届けできるのにね!
Commented by hanamomo08 at 2015-09-26 20:47
>やっこさん
おばんです。
秋彼岸も今日でおしまいでしたね。
今日は母がいなかったので、明日何か作ろうと思っています。
おはぎ・・・・・亡くなった父はたぶん一個も食べたことがないと思います。
お酒が好きでしたから、甘いものには感心がありませんでした。
だから、おはぎは生きている私たちのお楽しみでした。
でもそういう私も二つしか食べていません。
食べ物の嗜好は父に似ています。

近所の朝顔ですが、本当に綺麗ですよ。
種を頂いて植えてみたい気がします。
我が家の朝顔も種を熟しているところです。
水遣りをやめました。
やっこさんのカーテンもそろそろお終いですか。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-26 20:52
> Dekoさん
おばんです。
こし餡とずんだ餡は前に作って冷凍保存しておりました。
冷凍庫の匂いが移らない様に密閉容器に入れて保存しました。
餡子はまとめて作って冷凍保存がべんりです。

>東京の和菓子屋さんは餡子を自家製で・・・・
そうかもしれませんね。
でも、あんこは和菓子屋の命なのにね。
秋田にも製餡所があります。
私が作るものより甘いです。
甘くないと保存ができないのでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-26 20:56
> sidediscussionさん
おばんです。
今日でお彼岸も終わりですね。
一度もおはぎなど食べなかった父に供えました。
美味しいお茶を淹れて、食べると3個はいけるでしょう。
冷蔵庫に入れておいたものを翌日ご馳走したら、かたくなっておらず、美味しかったです。
ご近所だったら、お届けできるのに!
Commented by hanamomo08 at 2015-09-26 21:04
> aamuiさん
おばんです。
aamuiさんのように絵が描けたら素敵だろうな~と思います。
本当に綺麗な朝顔です。

おはぎってからっと晴れた日に作るのが気持ちいいです。
そちらは今日も雨ですか?


暮らしに花を


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