ぴかぴか、つやつや

連休中に新米を取りに行ってきた。
去年と同じ価格で二袋頂いてきた。
今年は去年の米が早々となくなって、すぐに新米が炊けた。
初めて新米を食べる時は、どうやって食べようか、迷ってしまう。
嬉しい迷い、梅干や塩むすびが一般的だが、今年は柔らかな大根葉があったので、そのふりかけにした。茗荷とさっとゆでた大根葉を細かく刻んでごま油で炒め、お醤油をふっただけのシンプルなもの。
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つやつやの新米にのせた。
この後、ふりかけをご飯に混ぜていただいた。
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牛蒡も美味しくなった。
定番のきんぴらはぴりりと辛味を効かせて作った。
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色は地味だが、牛蒡の細いところは味噌漬けに。
ヤマゴボウのような風味がある。
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にんじんの胡桃和え、さつまいもはほんのりと甘く煮た。
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おべんとう
 きんぴらごぼう、豆腐かまぼこ、茄子漬、さつまいも、秋刀魚の佃煮
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by hanamomo08 | 2015-09-25 17:25 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by kaze at 2015-09-25 19:46 x
ご無沙汰しております。
大根葉・・
いつも味噌汁に入れるだけでしたが、
私も作ってみます。
気がつけば秋・・
momoさんに励まされて、私もがんばってます。(^o^)
Commented by aamui at 2015-09-26 07:20
お早うございます ニンジンの胡麻和え作ります では又!(^^)!
Commented by pass8515 at 2015-09-26 08:07
おはようございます。

新米が出て来ましたね。
毎年一括購入されているのですね。
その都度精米ですか。美味しいでしょうね…
ぴかびか、つやつや。毎日そんなご飯がいただけるなんて!

大根葉はご飯に合いますね。
それだけで一杯いけますね。
気持ちのこもったおかずと器の調和。
心落ち着きます。

私もぼちぼち普段に戻さないと。(笑)
なかなかです。
Commented by こんの at 2015-09-26 08:40 x
ヤマゴボウ
ちょっぴり誤解されるのが懸念されます

ヤマゴボウ
ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の植物の1種あるいはその総称。有毒であり食用には供されない。

キク科のモリアザミ、オニアザミ、オヤマボクチなどのアザミ類やヤマボクチの根の総称。
山菜として「山ゴボウ」と称される。
岐阜県東濃地方では、モリアザミは食用として「菊ごぼう」として、販売されている。
       ウィキペディアより
Commented at 2015-09-26 15:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-27 23:35
>kazeさん
おばんです。
私の方こそ!お元気ですか?

すぐった大根葉、お味噌汁が一番です。
大根・豆腐・油揚げ・大根葉 この組み合わせ最高です。
ふりかけもオススメです。
仕事が一段落したら、お会いしたいですね。
無花果の季節になるとkazeさんを思い出します。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-27 23:37
>aamuiさん
おばんです。
にんじんの胡麻和えもおいしいですが、この日作ったのは胡桃和えです。
味噌と胡桃をすったもの、砂糖で味付けしました。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-27 23:41
> pass8515さん
おばんです。

新米美味しいですね。
我が家は大のご飯党なので、この農家から、玄米を買っております。
なくなったら行って買ってきます。
精米機、欲しいと思っています。

大根葉のふりかけ、なかなか美味しいです。
ご飯にまぜておにぎりにしても美味しいと思います。
旅のあとはずっと余韻に浸っていたいものですよね。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-27 23:47
>こんのさん
ヤマゴボウの真相は何にも知りませんでした。

春に頂くアザミ、根っこが牛蒡のようですよね。それをヤマゴボウといっているのですね。
アザミの葉をゆでて、刻んでお味噌汁に入れてたべるのが大好きです。
食べると牛蒡のような味と香り!
すごく美味しいですよね。
Commented by hanamomo08 at 2015-09-27 23:52
>鍵さんへ
おばんです。
良かったです。
ご丁寧にありがとうございました。


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