香り松茸 味しめじ

香り松茸 味シメジという言葉通り。
ここで言うシメジとは『ホンシメジ』のこと。
安定感のある美しい姿、色もどことなく上品だ。
今年も友人が採ってくれた美味しいシメジを味わうことができた。
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今夜はきのこご飯を炊いた。
きのこを十分味わいたくて、彩のにんじんと油揚げだけ入れて炊く。
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鮭のムニエルにバナナピーマンのソテー
胡瓜の酢の物で秋らしい夕食になった。
それにしてもホンシメジはきのこの王様だな~。
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朝、茗荷の赤紫蘇漬けを作った。
さっと湯通しした茗荷をきっちり搾り、今年漬けた梅干しからとった赤梅酢に漬けた。
数日で漬かるから食べるのが楽しみだ。
今年漬けた大きな八助梅も色よく漬かっており、その赤紫蘇を巻いた一口のおむすびを作った。
香りがよくとても美味しかったが、梅の方はもう少し甕の中で熟成してもらおう。
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おべんとう
 海老のすり身焼き、卵焼き、かぼちゃ、ブロッコリー
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朝の月
 朝食前、南西の方角に月が見えた。
 秋は空気が澄んでいる。
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by hanamomo08 | 2015-10-06 20:33 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-10-07 09:32
気のこの季節ですね!!!
天然のしめじ、何十年も食べていません。
美味しそうです。

涼しくなって、Bのお弁当が復活、参考にさせて頂きます。
実は・・・もう面倒でなりません。
Commented at 2015-10-07 09:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sidediscussion at 2015-10-07 13:43
美しいと空とお月様、いい写真ですね。

秋はキノコが嬉しいです。香りもいい。
今年はマツタケも去年の半額とか。
栗はどうなのでしょう。
どんぐりは少なくて熊さん達にはいい秋ではなさそうですね。
Commented by Deko at 2015-10-09 19:57 x
天然のシメジ匂いもよく美味しいでしょうね。今年はマツタケが豊作との事ですね。秋田近郊も色々なきのこが収穫できるのですね赤紫蘇の一口おにぎりも美味しそうですね。葉が破けないできれいですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 14:51
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
天然のシメジは市場などでも出回らないと聞いたことがあります。
このように貴重で美味しいものをいただくなんて本当に嬉しいです。

先日B子さんのお弁当を拝見!そのことをコメントに書かずに終わりました。
女の子らしい可愛い、美味しそうなお弁当でしたね。
女子は炭水化物を少なく、栄養バランスの良い太らないものが希望でしょう?
難しいことこの上ないですよね。
お互いがんばりましょう、先輩”
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 14:53
>鍵さん
またやってしまいました。
ご指摘ありがとう♪
書いた後しっかり読み返せばいいのに、そのままだからこんなお恥ずかしい間違いをするのです。
いつもありがとう。
またよろしくね。。。。。。。間違えないようにします。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 14:58
> sidediscussionさん
こんにちは。

空気が澄んでいる秋だからでしょうか、朝にこんな綺麗な月が見えました。
目に留めていただき嬉しく思います。

松茸が豊作なのですね。
栗も不作ではないようですが。
山の実が少ないと動物達はどうしようもないですね。
貴重な山の植物を食い荒らすことになりませんようにと思います。
我が家のエゴの実ももう少しだけになりましたが、例年よりもすごく実が少ないです。
そしていつも来ていたやまがらが今年はまだやってきません。
縄張りがあるかどうかは知りませんが、実が少ないからこないのかもしれません。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 15:03
>Dekoさん
こんにちは。
天然物のシメジは本当にすばらしい味です。
歯ざわりといい、味といい、香りといい三拍子そろっています。
松茸が豊作と聞きましたが、こちらでは他の雑きのこが豊富なせいか、あまりお店でも見かけません。
これからは深山では天然のなめこもとれます。
さといも、なめこ、牛蒡、豆腐のお味噌汁など美味しいですね。
赤紫蘇、灰汁を出すためにあれほど揉んだのに、意外と破けていませんでした。
一口おにぎりにすると香りがよくてなかなか美味しかったです。
梅干の方はもう少し熟成が必要、でもこの色と梅の香りは抜群でした。


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