無花果

美しく紅葉したこはぜの枝の下にびっしりと入っていたのは、甘い、甘い完熟の無花果。
秋が深まって、皮が少し硬くなっているのは、中身を守るための自然のなりゆき。
大完熟のものは大好きな生で、完熟のものはドライ無花果に、そして残ったものは保存のきくコンポートに。
常温保存できるぎりぎりの糖度にして、レモンを絞って完成した。
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こちらはドライにした無花果を入れたケーキ
あまりにも甘い無花果でお砂糖を少し控えればよかった。
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無花果は甘いだけでなく、適度な酸味もあって本当においしい。
今日は紅茶ではなくブラック珈琲で頂いた。
季節の恵みで美味しいものを作って味わうことはなんて幸せなことだろう。
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おべんとう
 茗荷稲荷
 茗荷の赤紫蘇漬けができたので刻んで酢飯に混ぜる。
 隙間に入れたのは、さつまいもきんとん、胡瓜とキャベツの浅漬け 
 無花果のコンポートと柿
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by hanamomo08 | 2015-10-09 19:50 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-10-09 22:34
無花果の甘煮、無花果のケーキ、美味しそうです!!!
こまめに、良くなさいますね。
いつも感心して、拝見しています。
Bのお弁当が復活、momoさんのお弁当を見習いたいと思います。
Commented by やっこ at 2015-10-10 00:28 x
たくさんのイチジクを送っていただいたのですね。
夏ハゼが緩衝材の役割を果たして、こういう送り方って
すばらしいなあと、感心して見ていました。
その夏ハゼを生け花やお漬物にされたり、
たくさんのイチジクをドライにしたり、コンポートに
仕立てあげるhanamomoさん。
主婦の鑑です!!
イチジクは実家にいる頃はあちこちから貰えて
買ったことがなかったのですが、買うと高いですよね~。
この夏は一度もイチジクを口にすることがありませんでした。
指をくわえて拝見しております^^
Commented by こんの at 2015-10-10 07:13 x
ドライ無花果
ふ~む はじめて聞きました
なんだかとても美味しそうですねぇ

天日で乾かす?のでしょうか
イチジク大好きです
Commented at 2015-10-11 09:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitaoni at 2015-10-11 10:58
まぁ 美味しそう〜 無花果大好きです。
そのまま生で食べるのも美味しいですけれどドライ無花果ですか〜 美味しそうですね。
私は赤ワインで煮て食べるのが好きでそればかりですがドライ無花果もやってみます。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 15:53
>oshibanayoshimiさん
たくさんの無花果を送ってもらい、俄然張り切って作りました。
食べることにはとてもまめな私です。(笑)
それと美味しいものはすぐに加工してしまわないともったいないです。
広島のほうではこの無花果の品種ありますか?
秋田のいちじくはホワイトゼノアという品種が多いと思います。
お弁当、代わり映えしないものを毎日作っています。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 16:01
>やっこさん
こんにちは。
3キロほどありました。
夏はぜの枝がクッションになって、とても良い状態で届きました。
>こういう送り方ってすばらしいなあと、感心して見ていました。
本当にそうなのです。
まだ外は真っ白な季節、山荘の枝を折って入れてくれたり、花の季節にはそれを、そして紅葉の季節はこんな風にして、本当に粋な贈り方で感激です。
季節の恵みは一個も無駄にしたくない、楽しみたい、という思いだけです。
夏はぜの実はもちろん無農薬、生けながらでも、つまんで食べられます。(笑)
綺麗な色でしょう?
見ると黒く見えますが、つぶすと鮮やかな赤紫です。
やっこさんのご実家のほうの無花果は赤い色のものですか?
これはどちらかというと緑色、秋田はこの品種がほとんどです。とにかく甘いです。
ご実家のほうにいた頃は頂き物があったのですね。
私もこうして毎年食べられて幸せです。
指をくわえて・・・・・さあ、どうしよう!
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 16:05
>こんのさん
無花果をドライにするとその甘みがぎゅっと凝縮されて美味しいです。
ちょうど柿を干し柿にするともっと甘くなる効果と同じです。
これにクリームチーズをちょっとのせてワインのおつまみにするとなかなか絶品!
ドライにするとおいしいということはブロクのお友達が教えてくれました。

天日でも乾燥はしますが、虫がついたりするため、専用の乾燥機やオーブンで作ります。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 16:10
>2015-10-11 09:59の鍵さんへ
こんにちは。
コンポートの無花果はおやつです。
これもブログの友達から教えてもらった食べ方ですが、熱めのホットミルクにに一粒煮た無花果をいれ、崩しながら飲む・食べるのもいいですよ。
ジャムも作りました。
コンポートもそうですが、ジャムにはレモンを入れると美味しいですね。
味が引き締まりますね。

これはオーブンで作りました。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-11 16:18
> kitaoniさん
こんにちは。
書展、明日までですね。
近ければ鎌倉八幡宮まで飛んでいって拝見したいのに残念です。
kitaoniさんちの無花果はこの無花果と品種がちがうようです。
あの本に載っている焼き菓子も赤ワインにも美味しそうです。
ドライ無花果も是非!
ワインがさらに美味しくなります。
Commented at 2015-10-11 18:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-13 15:30
>2015-10-11 18:56 の鍵さんへ
こんにちは。
なんと大荒れの天気ですね。
こんな天気ですから、今日は在宅でしょう?

幸せなのは私です。
季節のものを味わえる幸せです。

今日はまた、ありがとうございました。
またお言葉に甘え、嬉しい悲鳴を上げています。
ただただ感謝です。

白寿ですね、おめでとうございます。
お元気そうで何よりです。
母が帰る時間まであとわずか、今久し振りにバッハを聴きながら、頂いたコメントにお返事を書いています。
そのうちに会いましょう。


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