フルーツサンド

三軒茶屋のパン屋「ブランジェリークレバヤシ」の営業時間は23時から朝の5時まで。オーナーの暮林と腕のいいブランジェの柳弘基がふたりだけで営むこの風変わりで小さな店に、ある晩一人の女子高生が訪ねてきた。(NHK公式サイトから)

一昨年放送したドラマ『真夜中のパン屋さん』はここから始まる。
毎回美味しそうなパンが一つずつ出てきて、とても楽しみだった。
最終回に出てきたのは『フルーツサンド』
パンに生クリームという組み合わせはとても美味しそうだが中高年にとってはちょっと躊躇してしまう食材の一つだ。
私がよく行くパン屋さんにはフルーツサンドはなく、コンビニに行けば売っていると知っていたが、あまり行かないので、縁がなかったのだ。

最終回に出てくる苺のフルーツサンド(テレビから)
パンもいちごも角がきりりとしていて美しかった。
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昨日、新聞を母に読んであげたら、いつも読んでいる料理家の細川亜衣さんのエッセイが『フルーツサンド』の話だった。
母も食べてみたい、私もまだ作ったことがないということで、日曜日の朝、パン屋さんに走った。
笑顔の素敵なパン屋のお姉さんに角食を10枚に切ってもらい、みみもカットしてもらった。
あいにく今の季節はあのドラマで見た赤い苺の季節ではない。
しかたがない、冷蔵庫の中の果物で作ろう!
大事に大事にとっておいた完熟のいちじく(5つ)、みかんは缶詰がないので一つ薄皮を剥いた。
ちょっと酸味が欲しいので、グリーンキーウィを買った。
秋だからシックな色合いでもいいかと自分に言い聞かせたが、なんかやっぱり華やかさに欠ける。
冷凍庫の中を見てみると、かき氷に使った残りの苺があった!
でもカチカチに凍っているので、キッチンペーパーの上で自然解凍する。
久し振りに生クリームをあわ立てる。
氷水を当てながらするとあっという間にふんわりと角がたった。
それをはさんで出来上がった。
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冷凍の苺は解凍したらクニャクニャになったが、味はやっぱり苺で美味しかった。
母も生まれてはじめての『フルーツサンド』は気に入ったようだ。
この、すばらしい高カロリーも一年に一度くらいなら許されるだろう。
そうなれば、これを作るのはやっぱり苺のある季節がいいな~。
************************************************************
もみじばふうの紅葉
高い山の方からは紅葉の便りガ届く季節になった。
街路樹の紅葉も始まった。
私が大好きな『もみじばふう(紅葉葉楓)』も見事に赤くなっていた。
綺麗な落ち葉を何枚か拾って帰った。
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晩ご飯
 鯛めし
日本酒と塩をかけておいた鯛でご飯を炊いた。
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これにほうれん草のおひたしとえのきと豆腐、せりの味噌汁で晩ご飯。
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by hanamomo08 | 2015-10-18 20:53 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by saheizi-inokori at 2015-10-18 21:13
なんだか子供の頃の料理みたいで楽しいです。
フルーツサンドを食ったのはいつのことだろう。
お母さん喜ばれたでしょう。
Commented by unburro at 2015-10-19 01:09
フルーツサンドって、メリーゴーランドに似ている。
なんとなく、懐かしい夢…のようです。
しかし、自分で作る、という発想が全くなかったです!
さすが、momoさん‼︎
Commented by ウーロンパンダ at 2015-10-19 10:59 x
真夜中のパン屋さん、大好きなドラマの1つです。

あの お店のフォルム。
パン職人役の関西ジュニアの男の人、土屋太鳳さん、あと『こだま』役の男の子も好きです。
夜だけ開くパン屋というのも、密やかな大人の感じがしておもしろい。

フルーツサンド、おいしそう。
さわやかな見かけですね。
Commented by nana at 2015-10-19 20:55 x
自分で作ったことはありませんが、フルーツサンドは好きでたまにいただきます。
生クリームがケーキみたいにおいしいですね。
サンドイッチは切り口が綺麗なことが大切と言われたことがありますが、
hanamomoさんのフルーツサンド、すごく綺麗です。
苺とキウイ、思わず手が伸びそうです。
紅葉葉楓、きれいに色づきましたね。本当に見事です!
Commented by sidediscussion at 2015-10-19 22:51
秋田は気温が低いのですね。毎日、チェックしています。この鮮やかなまっかな楓の見事さは
気温のせいです。こちらでは、こんなに真っ赤になる前に茶色っぽくなるのです。
楓をこんなに美しくカメラに収められる腕も見事です。舌をまきます。

美しく可愛らしくフルーツサンドができましたね。女性向きですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-20 12:09
> saheiziさん
私は懐かしいものが突然食べたくなる症候群で、材料が間に合えば作ります。
このフルーツサンドは食べたことがなくて・・・・というよりもカロリーが恐ろしくて敬遠していたというのが本当です。
でも女子高生達がわいわい言いながら美味しそうに食べているのを見てちょっとうらやましく思っていました。
いっぱい食べなければいい!そう開き直って日曜日に作りました。(笑)
母も喜びました。
今度は美味しいカスタードクリームとフルーツで作ります。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-20 12:14
> unburroさん
>フルーツサンドって、メリーゴーランドに似ている。
そうですね!おもちゃの馬に乗って、回りながら馬が上下に動くメリーゴーランドにのると、なんだか自分が違う人間になったような気持ちになったものでした。
あの高揚感!懐かしい思い出がよみがえりました。
unburroさんはイメージぴったりのことを書いてくださるのでいつもすごい!と思って降ります。
売っていないから作っただけですけど、やっぱり苺の季節がよかったな~。
でも生クリームの味は手作りのほうが美味しいと思います、きっと。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-20 12:22
>ウーロンパンダさん
こんにちは。
木皿さんたちのドラマっていいですよね。
久し振りに最終話を見てみました。
三軒茶屋にいったらあんなお店がありそうですね。
関ジャニの桐山くんも滝沢君も美和子三役の人も太鳳ちゃんもよかったですね。
それとオカマバーの面々のすごさ!むろつよしさんは意外でした。
夜だけのパン屋さんがあったら便利な人もいるでしょうね。
でも秋田ではだめ、寒くて買いにいけない。

フルーツサンドは酸味のある果物が合います。
みかん、キーウィー、りんご、いちごですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-20 12:36
>nanaさん
こんにちは。
秋田にも置いてあるパン屋さんがあるのかもしれませんが、見かけたことがありません。
切り口は全然だめですが、これが私の限界でした。(笑)
たまたま残っていた冷凍苺を入れてみましたが、ちょっとは彩がよくなったかな?
みかんもあいます。
みかんの缶詰やパイナップルの缶詰でもできますね。
ブログのお友達に教えてもらったアメリカフウの木、大好きになりました。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-20 17:14
> sidediscussionさん
おばんです。
今日も最高17度ー最低7度の気温でした。
寒暖の差が大きいと紅葉はきれいだといいますね。でも人間は寒いです。
そちらはやはり暖かいのでしょうね。
紅葉する前に乾燥してかさかさの落ち葉になりますね。
木の撮りかたはブログを始めたころ、そっと教えてくださった方がおりました。
すばらしい写真を撮る方です。
木が一番きれいに見えるような気がします。
このモミジバフウは本当に綺麗でした。

フルーツサンド、若い人向きです。
中高年は暫くお休みです。(笑)


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