紅玉のケーキ

秋田産の『紅玉』が出回っている。
季節のものはあっという間に終わるので、旬の美味しいうちに作りたいものがあった。
まずは林檎のケーキを。
バターをよく練り、そこにきび砂糖と卵2個を入れて混ぜる。
そこへ粉を入れてさっくり混ぜ、いちょう切りの紅玉を入れた。
180度のオーブンで45分焼いた。
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紅玉の風味を味わうためにシナモンは入れなかった。
きび砂糖の香ばしいような甘さと紅玉の酸っぱさが見事に調和して美味しい。
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新しい一週間のスタート、秋晴れは明日一日だけになりそうだ。
塩鮭ごはん、かぼちゃ、卵焼き、小l鯛の味噌漬け、いかハンバーグ
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by hanamomo08 | 2015-10-26 21:42 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by nana at 2015-10-26 22:41 x
紅玉のケーキが美味しそうに焼けましたね。
午後のお茶の時間にこんなケーキがあったらどんなにうれしいかしら。中に入れた林檎は生でお使いですか?
風味を味わうためにシナモンを入れなかった・・・そう、
シナモンの香りより、紅玉を味わいたいですね。
林檎も種類によって時期が短く、紅玉も見つけたら買わないとなくなってしまいます。
秋晴れが続くことを期待していますが、どうやら下り坂のようですね。





Commented by oshibanayoshimi at 2015-10-27 06:00
おはようございます。
昨夜、NHKで、青森の無農薬リンゴ作りの木村秋則さんが、
紅玉の事を、"目の覚めるリンゴ"と、呼んでおられましたよ!
美味しそうな紅玉のお菓子ですね!
Commented by aomeumi at 2015-10-27 08:56
青目
そんなところにありましたか、紅玉・・・ケーキ屋のスイス人ロックが、伊豆で血眼になって探していました・・・そちらでは " 出回る " というほどなのですね。私も見つけたら、タルト・タタンを作りましょう。
Commented by mother-of-pearl at 2015-10-27 10:04
おはようございます。

アップルケーキ作ろう!とやる気を頂きました。
何と言っても加熱用には紅玉ですよね!
貴重になってきた紅玉を作り続けてくださる農家さんに感謝せずにはいられません。
私はムカシ友人に貰ったレシピがサラダ油だったので、今も同じです。
シナモンを入れないところはmomoさんと同じ!!

そして今夜は我が家も塩鮭の予定です!!

寒くなりましたね。どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。
Commented by sidediscussion at 2015-10-27 14:02
今果物は糖度があがりすぎて、酸っぱさが恋しいです。
みかんの酸っぱさ、リンゴの酸っぱさ。もうなくなりました。

唯一紅玉だけがおかし作りやジャムに欲しい酸っぱさがありますね。
美味しそうなケーキが出来ましたね。息子が食べ盛りの時は、繰り返し
同じやり方でアップルパイやケーキを焼いたものです。懐かしく拝見しました。
家の中にいい香りが漂っているのでしょうね。
Commented by saheizi-inokori at 2015-10-27 14:32
今朝はタルトタタンを、カミさんの友人の手作りを食べて抜歯にでかけました。
咽喉の異常がはっきりするまで待機中の歯科医の出番です。
Commented by deko at 2015-10-29 18:46 x
お菓子を作るのに紅玉は欠かせませんね。あの甘酸っぱさはやはり紅玉しか出せません。アップルケーキ大好きですよ。この時期煮リンゴもよく作りますよレモンを入れて皮も入れて煮るときれいに赤く透きとおって冷やして頂きます。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:10
> nanaさん
おばんです。
これは生の林檎を入れて焼きました。
紅玉の赤い色を飾りたかったので、それは皮付きのまま少しだけ煮たものです。
シナモンは美味しいですが、せっかくの林檎の香りが消されてしまいそうなので、入れなかったのです。
今日は晩ご飯のあと、シナノスイーツを母と半分ずついただきました。
紅玉も終わりになると少しやわらかくなるので、出はじめのがやっぱり美味しい気がします。
来週はまた少し気温が上がるようです。
この秋最後の晴れになるかもしれません。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:17
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
プロフェッショナル、録画してまだ見ておりませんが、木村さんも出演したらしいですね。
>目の覚めるりんご
紅玉のあの心地よい酸味はまさに目が覚めます。
これは秋田の美味しい林檎の産地 平鹿の紅玉です。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:20
> aomeumiさん
おばんです。
紅玉・・・・・ロックさん探していましたか!
秋田も美味しい林檎の産地です。
今はお店に行くとたくさんの種類のりんごが並んでいて、見ているだけでも豊かな気持ちになります。
タルトタタン・・・・美味しいですよね。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:25
> mother-of-pearlさん
おばんです。
アップルケーキ、やる気がおきてよかった!
最近の日本の林檎はどんどん甘くなりましたので、酸味が欲しいと思えば、やっぱり紅玉ですよね。
私が行く林檎屋さんでも紅玉の木は確か2本しかないといっておりました。
色んなレシピがありますね。
サラダ油を入れるとしっとりとしたケーキになるでしょう。
シナモンは入れると林檎の香りを消してしまいますからね。

塩鮭・・・・ご飯にはやっぱりこれ!
フィンランドへ行った友人が、毎日出てくる鮭を見て、あ~これが塩鮭だったらと思ったそうです。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:29
> sidediscussionさん
おばんです。
そうですね、日本の果物の糖度は世界一かもしれません。
みかんも林檎も甘くてもいいから、酸味が欲しいと思います。

お菓子にはやっぱり紅玉が最高ですね。
息子さんに手作りのお菓子をたくさん作って差し上げたのですね。
焼き上がり間近になると、部屋中いい香りが立ち込めます。
幸せな香りです。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:31
>saheziさん
おばんです。
喉の違和感、何事もなくて本当に安心しました。
心配なさったでしょう。
それで、めでたく抜歯の日になったのですね。
抜歯する日も体調のよい日を選んでした方がいいと知り合いの歯科医が話しておりました。
どうぞお大事に。
Commented by hanamomo08 at 2015-10-30 20:34
>Dekoさん
おばんです。
紅玉のあの酸味と色は他のりんごではなかなかね。
季節の果物を入れて焼くケーキですが、やっぱり林檎は一番だな~と思いました。
煮林檎もおいしいですね。
最後のレモンが林檎の味をさらにきりりと引き締めてくれますね。
>きれいに赤く透きとおって
本当に綺麗ですよね。


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