ら・ふらんす

『ラ・フランス そろりと剥けば心とはたとえばこんな象(かたち)とおもう』
私の好きな歌人 岩下静香さんの歌集 ナチュラルボイスから

たっぷりと水分を閉じ込めた瑞々しい和梨も美味しいが、秋が深まると登場する香り高い洋梨も魅力的だ。
とりわけ、ラ・フランスは滑らかさといい、甘さといい、毎年楽しみに待っている果物の一つだ。
洋梨は追熟して食べる果物で、その食べごろが難しい。
特に色が変わるわけでもないので、結局そっと押してみてその柔らかさを確かめるしかない。
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皮を剥いた時、果汁がたっぷりで滑らかにナイフがすすむ。
そんな時は、ぴったりと食べごろを言い当てたようでとても嬉しくなる。
芳醇な香り、すべらかな食感、でもその形だけはちょっとごつごつしていてユーモラスだ。
秋田の美味しい林檎の地 平鹿のラ・フランスを食べた。
小ぶりだが、甘くて喉越しよくとても美味しかった。
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とても大型の洋梨ルレクチェはつるりとした皮の色が明るく綺麗だ。
果肉もすべすべと繊細、とっても美味しい。
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ゼネラル レクラーク
これも甘みの強い洋梨で、秋が深まったようないい色合いだ。
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柳の舞
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私の好きな魚で、塩を振って日本酒をかけておいたものを焼いた。
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秋鮭
こちらは苦手な魚なので、一口大に切って片栗粉を漬けて揚げ、黒酢と醤油、砂糖を煮立てたものに葱のみじん切りをたくさん入れ、漬け込んだ。
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おべんとう
 鮭の黒酢漬け、きんぴら、フライドポテト、長芋とほうれん草、すじこ
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by hanamomo08 | 2015-10-29 21:26 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by saheizi-inokori at 2015-10-30 10:29
ルレクチェ、美術館で見る静物画のようです。
異国の姿、憧れます。
Commented by こんの at 2015-10-30 17:00 x
ラ・フランス
生産量の80%は、山形県。それもわが天童市が中心地。
「果物の女王」などと言われてますね(笑)
Commented by こんの at 2015-10-30 17:06 x
>でもその形だけはちょっとごつごつしていてユーモラスだ

「みだぐなす」とは「見たくなし」、つまり「みばえが悪くかっこ悪いもの」という意味の方言だ。こんなあだ名をつけられていたラ・フランスなのに、その驚くほど上品でとろけるようなおいしさが知れわたるや、一躍フルーツ界の女王となった。
Commented by さくら at 2015-10-30 17:55 x
道の駅でも、沢山の果物が並んでいて、
見ているだけでも嬉しくなります。
ラ・フランスはおしりがぷりりと、
ルレクチェは凛とした佇まい、
バートレッドも種類がありますね。
毎年りんご屋さんに、シルバーベルを分けてもらいます。
クリスマスにいただきます。

みんな一列に並べて食べ比べしたいです。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-02 21:12
>saheiziさん
おばんです。
3種類ともそれぞれに美味しい梨ですよね。
形が左右対称ではなく、アンバランスの美とでも言うのでしょうか?
果物の種類が多くてどれにしようか迷いますね。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-02 21:14
>こんのさん
ラ・フランスの生産第一位は天童なのですね。
父が生きていた頃、実家のサイドボードに洋ナシが一個まんまはいっている洋酒が入っていました。
誰かの外国お土産だったと母は言っておりました。
水分たっぷりで本当に美味しい果物です。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-02 21:18
>こんのさん
みだぐなす・・・・わかりますよ。
みだぐわりぃ~なんていいますよね。
高貴なラ・フランスちゃんが『みだぐなす』葉あんまりですよね。
少し前までは林檎や柿のように家庭で食べる果物ではなかったですよね。
最近秋田でも作られているので晩秋の果物としてとても嬉しい存在です。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-02 21:21
>さくらさん
おばんです。
今、そちらの道の駅は林檎の赤や黄色が所狭しと並んでいるでしょう。
見ているだけで嬉しい光景ですよね。
バートレッドも赤いものもあり、色も楽しめました。
シルバーベルも甘くて美味しい洋ナシですよね。
私も林檎屋さんに買いに行こうかな。
食べ比べも楽しいですね。


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