きしめん

とうとう、冬がやってきた。
ごうごうと風が唸り、天窓にバチバチと霙が当たる。
これが冬を意識する最初の音かもしれない。
ベランダに出ると、お隣の屋根にもつぶつぶが落ちている。
そろそろ鉢物を家の中に入れなければと思った。
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午後に往診があり、あわただしかった母の一週間が終わろうとしている。
家がぐらぐらと揺れるほどの大風が吹き、これで最後までしがみついていた葉っぱも全部落ちただろう。
日暮れが近づいた暗い空に木々のシルエットが浮かび上がる。
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昨日から夫は出張で不在。
今夜はたっぷりと野菜を入れたきしめんの煮込みにしよう。
古いどんぶりは昭和の初めの物だろうか?
どっしりと重い器は厚みがあって冷めにくい。
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一味をたっぷりふって熱々を食べよう。
つるつるときしめんは喉越しが良い。
白菜、にんじん、葱、舞茸も柔らかく煮えている。
そして、『ああ~ちくわも忘れた。柚子の皮も一片浮かべたかった・・・・』と食べてからいろいろ思い出す。
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いぶりがっこの松前漬け
いぶした大根を薄く切り、お酒、醤油、みりん少々を煮立てたたれで昆布、するめといっしょに漬け込んだつけものです。
ざらめをたっぷり入れる方もありますが、わたしは入れても一匙くらいです。
隠し味に一味唐辛子が入っています。
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by hanamomo08 | 2015-11-27 20:14 | 美味しいもの | Comments(17)
Commented by saheizi-inokori at 2015-11-27 20:35
すごい風なんですね。
風の又三郎。
一人酒はやらないのですか^^。
松前漬けなんかあるのに。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-27 20:47
そちらは本格的な冬ですね・・・
こちらも、早朝、霙が降っていました。
お布団をもう一枚と、誰かさんが言います。

きしめんは、馴染みがありません。
中部地方に、親戚も何もないのです。
美味しそうですね!
燻りがっこの松前漬は、似たようなものを私も作ります。
切り干し大根で作ります。これに煎り大豆を加えることも有ります。
お寒いので、お母様、お大切に!
Commented by pass8515 at 2015-11-27 22:38
いよいよ厳しい冬の到来ですね。保存食。
昨日の大根と柿のおつけものや松前漬。冬の備えを着々とされておられるなと思って拝見してます。昔の人の知恵ですね。いぶりがっこも自家製ですか?
こちらも、すごく寒いです。今まで温かったのでこたえます。
Commented by unburro at 2015-11-28 00:39
急に冬が走ってきた感じですね。
ウチも夫が会食で留守、長男も娘も飲み会、
ウフフ、手抜きをしよう、と
思っていたら、次男が鶏の唐揚げを作ってくれました。
予想以上に美味しくて、2人で飲み過ぎてしまいました(笑)
Commented by at 2015-11-28 09:20 x
momoさん

おはようございます。
こちらは青空がくっきりとした朝です。
秋田の冬が始まりますね。私の中の秋田も冬の雪の風景です。
八橋公園の近くに住んでいたので、雪がたっぷりと積もった公園の滑り台で友達と話しをしていました。
年頃だった私達はあの雪の中で何をそんなに話していたんでしょうね(笑)

いぶりがっこの松前漬け‼︎写真を見ながら美味しさを想像しています。
御飯に、高清水に良くあいそう!
先日の油揚げのピザの具のいぶりがっこは、あの燻し干された大根をmomoさんが漬けたものなのですか?
そのがっこは糠とかで漬けるのですか?
あれ〜私見当違いな事聞いてるかなぁ(笑)

momoさんの手作りの秋田の郷土料理、本当にいつも楽しみです。
Commented by aomeumi at 2015-11-28 11:41
青目
食べ始めて、あっ・・・と、いろいろ忘れたことってありますね。わけぎを使おうとせっかく刻んでおいたのに、忘れて・・・途中で出すと夫に叱られるので・・・知らん顔したり。
松前漬け・・・お酒がすすみそうです。
Commented at 2015-11-28 13:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-11-28 13:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Deko at 2015-11-28 19:27 x
冬将軍が来て大荒れの秋田ですね。雪国は雪かき等色々大変ですね。東京は1日降ったくらいで交通が麻痺してしまいます。いぶりがっこの松前漬けもご飯が進んでしまいそうですね。飯田橋にていぶりがっこの大根が売られていました。
今では秋田の名産ですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 16:49
> saheiziさん
おばんです。
風の又三郎の季節です、でも今日も10度ありました。
松前漬けを食べながら、熱燗を一本!
やっぱりこれは日本酒のつまみですね。
近かったら『saheiziさ~ん、これで一杯やってくださいな~』ってお届けできるのに。
麺類の日は作ったらすぐに食べたいので、お酒はなしです。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 16:56
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
寒くはなりましたが・・・・・今年は暖かいです。
そちらも霙が?寒かったのですね。
ネロ様、暖かくしてあげてください。

きしめん・・・・発祥地は名古屋ですか?
今ではスーパーの麺のコーナーに売っています。
なんとなく喉越しがいいように思います。

普通に干した大根を刻んで松前漬けと漬けてもいいですよね。。
そうですね、切り干しと漬けてもいいですね。
今日手作りの美味しい千切り大根を頂きました。
炒り大豆を入れたら美味しいでしょうね。
割り干し大根のピリカラのお漬物は九州が本場ですよね。
yoshimiさんもどうぞお大切に。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:00
> pass8515さん
おばんです。
昔の人はもっとたくさん保存食を作って冬に備えたのでしょうが、今の家は保存食作りには適さず、すべて当座漬けです。
私の漬物などままごと状態です。
柿漬け、今日出してみたら漬かっておりました。
いぶりがっこはいぶした大根で漬ける人もいるのですが、私はできません。
美味しく漬けたものを買って食べております。
そちらも寒くなったのですね。
風邪などひかないように、どうぞ暖かくなさってね。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:04
> unburroさん
おばんです。
この日は急に寒くなってびっくりしましたが、やっぱり今年は寒くなるのがゆるやかです。
『冬が走る』素敵な響き!

あ~そんな日っていいですね。
女性だけだと、その辺のものを組み合わせて好きなものでゆっくりと・・・。
竹ちゃんが唐揚げを!!!えらい!
その唐揚げがおいしかったらお酒も進むでしょう。
翌朝、二人大丈夫でした?
心配だな~。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:13
>夏さん
おばんです。

横浜はいいお天気なのですね。
ご存知のとおり、これから秋田は青空が何よりも貴重になります。青い空を見られただけで今日は幸せ~と思いますよ。

冬の入り口はいやですね。
それが、慣れるとなんでもなくなるのですが。
八橋にお住まいでしたか?
今でも、寒い中ずっと遊具に腰掛けて長いこと話をしている高校生が。
話すことが尽きなかったのでしょうね。
こちらの友達とは今も交流ありますか?

いぶりがっこの松前漬けはしょうゆ味であっさりしています。
ご飯や日本酒に合いますよ。
高清水・・・・好きですか?

揚げのピザのいぶりがっこは友人からもらったものです。
いぶりがっこも好みが様々で、甘みの強いもの、そうでないものいろいろです。
私はあまり甘くないのが好きです。
甘みも麹でつけたものが美味しいです。
くず米を炊いたものや、ざらめ、塩、お酒などで漬けるようです。
ものすごく贅沢な漬物ですね。
いぶりがっこは私は漬けることなどできません。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:26
> aomeumiさん
おばんです。
私はいつもそうですよ。
こだまさん、叱らないでほしいな~。

青目さんなら、好きかもしれません。
この辺ではいぶした大根が売られていて、私はそれを買ってきて薄く刻んで昆布やいかと漬けるだけです。
スモーキーながっこです。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:28
>2015-11-28 13:44 の鍵さんへ
ありがとうございます。
私も探してみます。
お手数おかけしてごめんなさい。

焼き芋が一番いいですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:34
>Dekoさん
おばんです。
この日は大荒れでしたが、また少し穏やかな日々です。
高齢の人にっては大変な季節になります。

そちらも雪が降ると大変な混乱振りですよね。
松前漬け・・・・普通のいぶり沢庵とはまたちょっと違った味で美味しいです。
漬け込む前のいぶり大根ですか?
そちらでも漬ける方がいらっしゃるのでしょうね。
最近有名になりましたね。


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