ごぼう味噌

真っ黒な土がついた牛蒡が売られている。
よく肥えたいい土壌でなければ育たない根菜だ。
香りがよくとても美味しい牛蒡は今が旬だ。

買ってきた土牛蒡は外でざっと土を洗い流し、家の中でもう一度タワシでこすりながらよく洗う。
それを適当な長さにして新聞紙で包み、ビニール袋に入れて保存している。
私はそれをレンジでやわらかくしてから刻んで使っている。
水に浸すとポリフェノールが失われるそうだ。

今朝はその細いところで『牛蒡味噌』を作った。
寒くなると母が作ってくれた懐かしいご飯のともだ。
母は笹がきにした牛蒡で作っていたが、歯が悪くなった母には硬すぎるだろうと、工夫した。
レンジでやわらかくした牛蒡を包丁で押し潰し、繊維を壊してからみじん切りにした。
それを少量の油でいため、味噌を入れ、みりん、お砂糖を入れてちょっと炒めるだけ。
熱々のご飯にぴったりの美味しい味噌になる。
母の作るご飯にのせる味噌は季節によって、夏は青紫蘇、胡桃味噌、胡麻味噌、生姜味噌などあった。
香ばしいピーナッツや大豆味噌もあった。
今のように豊富な種類のふりかけがなかった時代(丸美屋ののりたまはあったけど)季節によって作ってくれた味噌の味は本当に美味しかった。
私の作った牛蒡味噌 母はとっても喜んだ。
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母のいないお昼、おにぎりを食べ飽きている夫はジャムトーストにコーンスープ(自分で準備)
私は自分のためにおにぎり定食を作った。
おにぎりの一つには牛蒡味噌を塗って、大きなシシャモを焼き、冷蔵庫のイカのさつま揚げ、漬物、それにセロリのサラダを添えて。
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もう一つのおにぎりの中身はこれ。
d0337265_18223977.jpg

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by hanamomo08 | 2015-11-28 18:20 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by Deko at 2015-11-28 19:19 x
お母さまの為に気をつけてゴボウを調理されているのですね。優しいですね。ゴボウ味噌味噌漬けかと思いきや調理されるのですね。箸休めに美味しそうですね。私はこの時期ヤマゴボウを見つけると味噌漬けを作りますよあのシャキシャキ感はヤマゴボウでないとでませんね。ピーナツ味噌も大豆味噌も作り置きできていいですね。
Commented by 綿帽子 at 2015-11-28 19:41 x
逢いたいな~~~^。^)

momoさんのおにぎり食べたいな~~~♪

ふわ~っとして大きくて
特別だもの・・・・・・。
Commented by unburro at 2015-11-29 10:47
トーストとコーンスープ、ご自分で準備されるとは、
素晴らしい‼︎
これは、調教が良いのか、血統の問題なのか、
ディック・フランシス「競馬シリーズ」の愛読者としては、
気になるところです(笑)

ほんとうに、好みが似ていますね…
昔、酒場のカウンターなどで、
「あんた若い娘やのに、オッサンみたいな趣味やなあ…」
と、言われたものですが…
今は、オッサンみたいなオバチャンになったわけです^^;
Commented by kitaoni at 2015-11-29 13:27
心のこもった牛蒡味噌。
美味しそうですね〜
牛蒡の香りも心そそられます。私も作ってみようかと........
Commented by sidediscussion at 2015-11-29 20:00
水洗いはポリフェノールが失われる。がくしゅうしました。ありがとうございます。
ごぼうが好きです。いま台所にあるのは、北海道から取り寄せの野菜に入っていたもの。
太い短い土だらけの牛蒡です。早速真似して牛蒡味噌作りましょう。ご飯食べ過ぎるかも。
こちらのおひるのおにぎり定食も作ることを楽しんでおられるのが見えます。
美味しそう。〜楽しそう〜
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:39
>Dekoさん
牛蒡は風味がよくておいしい根菜ですね。
山ごぼうの味噌漬けも美味しいですね。

ご飯の友のいろんな味噌はちょっと甘めの味噌で作りました。
麹がふんだんに入っている秋田の南部の味噌を頂木、それを使って作ったらとても美味しくできました。
母は昔の人なので、あまりこんなお味噌をご飯にのせてやるとおかずを食べなくなる傾向があります。
それに注意しながら好きなものを作って上げられたらと思っています。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:41
>綿帽子さん
おばんです。
毎日の子育て支援、ご苦労様!
ご無沙汰してすみません。

おにぎりでよければ、いつでも!
はじめて綿帽子さんに食べてもらったのは大きかったですか?
中身のたらこが大きかったのは忘れていませんよ。(笑)
もうちょっと小ぶりに握ってお持ちします!
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:50
> unburroさん
おばんです。
少し前まではハードすぎる仕事だったので、そういうことをさせるわけにはいかなかったのですが、今ちょっとだけ楽になりましたので、そろそろ。
ディック・フランシス競馬シリーズ、壁面一杯の本棚にずらりと並んでおります。
今自発的に食器洗いもしてくれますので、血統も悪くはないと思います。
でも調教は続けます!
unburroさんと夫はどこかで親戚かもしれませんね。

若い頃のunburroさんに会ってみたい。
場所は居酒屋のカウンター、それでさりげなく隣になって、話はどんどん盛り上がる!!!
想像しただけで楽しそうだな~。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:52
> kitaoniさん
おばんです。
おにわでとれたレモン、綺麗でした。
蜂蜜につけたら美味しくなるでしょうね。

牛蒡味噌、簡単ですから是非作ってみてください。
歯が丈夫な人はレンジに掛ける時間をちょっと短め煮すると、牛蒡のサクサク感が美味しいと思います。
Commented by hanamomo08 at 2015-11-30 17:56
> sidediscussionさん
おばんです。
水につけると牛蒡の色は白くてきれいになりますが、ポリフェノールは失われるそうです。
レンジに掛けるとその栄養が閉じ込められ、黒くなるのも防げます。
太くて短くて土のついた牛蒡なら美味しいでしょう。
お豆腐を焼いてのせて田楽にしても美味しいです。
>作ることを楽しんでおられる
わかりました?
お皿に残り物を盛るだけでも、おにぎりがあれば美味しそうに見えるでしょう。
sideさんもお弁当作りがんばっていましたからね。


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