鰰がやってきた♪

本場八森からハタハタが届いた。
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宅配便のお兄さん『いすな~、俺まだ一回もたべでねす!』
ハタハタは季節のもの、一度くらい食べてねと言うと、『今晩、飲みにいぐっす!』と笑顔で帰っていった。
一人暮らしだとハタハタを買ってきて食べるということはしないのだろう。
今頃美味しい地酒を飲みながら『んめ~しょっつる鍋でもつついているかな』

秋田を代表する魚、ハタハタは『鰰』と記す。
その文字のごとく、美しい魚だ。
光り輝く魚体は神々しい感じがする。
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今夜はぶりこを抱いた大きなものばかり選んで、煮つけにした。
旬のハタハタは上品な白身で、とろりとあぶらがのり、甘さも感じられる。
身がしまっていて味が濃く、だし汁でも入っているような奥深い味わいだ。
ぶりこは煮汁を少しかけて味付けし、ごはんにかけて食べた。
美味しかった!みんなの口からその言葉が何度も出た。
ご馳走様でした。
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おべんとう
 とりムネ肉と野菜の炒め物、あぶら麩の卵とじ、煮豆、漬物
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by hanamomo08 | 2015-12-10 21:09 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by hisako-baaba at 2015-12-10 22:51
ハタハタの季節は今ですか。美味しそうですね。
こちらでは見かけません。
今年は北国も冬の訪れはゆっくりのようですね。こちらは明日雨だそうです。
Commented by unburro at 2015-12-11 01:04
いすなぁ〜いつか、一度は、鰰を食べてみてぇもんです。

行きたいところ、食べたいもの、たくさんあり過ぎて…
困ってしまいます。
体力気力、経済力…いろいろがんばらねば…
Commented by こんの at 2015-12-11 09:23 x
しょっつる
♪ 股大根(まっかんだいご)の 塩汁煮(しょっしるに) 塩(しんよ)しょぱくてくらわんにゃえちゃ ♪
最上川舟唄にもしょっつる(しょっしる)がうたわれてます

ハタハタ鍋
きりたんぽ
     熱い鍋が恋しい季節(笑)
Commented by Deko at 2015-12-11 18:31 x
今日BSで秋田を放映していましたよ。ハタハタ漁は10日ぐらいしか漁に出ないのですね。やはり雌が子持ちで美味しいのですね。なまはげの作り方も年々変化しているとの事でした。テレビに出た学校では学年の人数が少なくなっていますね。民謡の上手な3姉妹が出ていました。今年もハタハタ鍋食べてみようと思いました。
Commented by sidediscussion at 2015-12-11 19:05
美味しさが伝わってきます。文章力ですね。ご飯にかけて食べられたそうですが、
さぞ美味しかったでしょう。
一人住まいでは、買えない量ですね。
鰰は塩物しか食べたことはありません。だからそんなに神々しいほど美しい
お魚とはしらなかったです。
Commented by aamui at 2015-12-13 08:47
宅急便のお兄さんは鰰で飲めたかな こんな字を書くのですね きっとすんごく旨いのね!(^^)!
新鮮な魚ってほんとに神々しい 美しい!
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 09:41
>hisakoさん
おはようございます。
ハタハタ漁今最盛期です。
産卵のため接岸するところを獲るわけで、漁の期間は7~10日くらいです。

今年の冬は本当にのんきです。
去年はとっくに降っていたのに、今日も11度もあるようです。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 09:48
>unburroさん
おはようございます。
鰰は不思議な魚で、どんなお酒にも合いますよ。
今は宅配便でどこへでもお届けできますが、やっぱり地元で獲れたてを食べてもらいたいですね。
ブログでいろんなところを見せていただくと、行きたい所、食べたいところありすぎて困ってしまいますね。
unburroさんにも、秋田へお越しいただいたら、八郎潟の畠栄のあんごまも食べていただきたいですね!それからなんだっけ?
楽しいことに使うお金はいいですね。
お待ちしておりますよ。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 09:52
> こんのさん
おはようございます。
まっかんだいご・・・・・この前友人のところで見事なのを見せていただきました。
このしょっぺくて、かえねがったまっかんでご、なしてこんたにしょっぺぐしたなだべな?
最上川舟歌 のどかで大好きな山形民謡ですが、なかなか歌詞を吟味すると奥が深いですね。
こんのさん、熱い地酒できりたんぽ鍋いかがですか?
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 09:58
>Dekoさん
おはようございます。
そうでしたね、再放送を見たという方結構いらっしゃいました。
ハタハタ漁は短いのです。たった10日海に出て漁をします。
雌の卵はぶりこといいますが、好みは様々です。
なまはげのお面もいろいろありましたね。
秋田はどこもかしこも少子高齢化が急速に進んでいます。
おばあちゃんから娘さん、孫のみん様一家ですね。
民謡をする方はあのような家庭環境にある人が多いようです。声のよさも遺伝するのでしょう。
ハタハタは今最盛期、どうぞおいしいところを召し上がってください。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 10:02
> sidediscussionさん
こんにちは。
ぶり子も、はじめの頃獲れたものはプチプチとやわらかくて、煮汁と一緒にご飯にかけて食べると美味しいです。
卵が成熟してくると、卵膜が硬くなり、食感がハードになります。
生ではそんなに長い時間保存できないので、ハタハタ寿司をつけたり、味噌漬け,三五八漬けなど加工します。
塩ものではないはたはたはほのかな甘みがあってとろりと油ものって本当に美味しい魚だと思います。
日本海側の人は食べるようですが、秋田は消費量も一番だとのことです。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-14 17:37
> aamuiさん
おばんです。
宅配便のお兄さん、居酒屋で焼きたてを食べたかもしれません。
魚へんに雷とも書くのです。
11月末、海が荒れてきてゴロゴロと雷が鳴ってくると獲れる魚なので、そう書くのでしょう。


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