アップルパイ

紅玉を皮ごとさっと煮てアップルパイを焼いた。
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最近の冷凍のパイシートは長方形から正方形に形が変わった。
だから耐熱皿で焼く時には形が都合よい。
今日は細長く切って 網目のようにしてみた。
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200度のオーブンで20分、程よい焦げ目がついた。
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ちょうど母もリハビリから帰宅したので、遅い午後のお茶となった。
熱々のアップルパイ、バターの香りに林檎の香りも溶け込んでいる。
焼きたてのパイ、紅玉の味を大事にするため、シナモンはなしにした。
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おべんとう
豚肉と牛蒡の相性は抜群だ。
今日はその混ぜご飯(豚肉、ごぼう、まいたけ、にんじん、油揚げ)
卵焼き、赤蕪の酢漬け、白菜のマリネ、ミニトマト
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母のいない昼ごはん、私も同じもの
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朝6時ごろの美しい朝焼け
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by hanamomo08 | 2015-12-15 21:25 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by nana at 2015-12-16 07:28 x
おはようございます。
きれいな朝焼け・・・よい天気になりそうでね。
この頃こちらは暖かくて、冬とは思えないような気候です。
アップルパイ、焼き加減もよく、きれいでおいしそうですね。
シナモン、好きですが、アップルパイの時は入れないで
私も、りんごのよい香りを楽しみます。
Commented by pass8515 at 2015-12-16 08:29
おはようございます。
鮮やかなりんごの色。美味しいでしょうね。
アップルパイ。大好きです(*^^*)

いよいよ、寒くなるようですね。ようやく冬らしい気候。
こちらも明日ぐらいに平野部でも雪がちらほらとか言うんですけど。暖かくして、過ごしたいと思います。
Commented by sidediscussion at 2015-12-16 08:31
アップルパイお見事に焼きあがりましたね。
お母様のご帰宅に合わせて、お二人で焼きあがったばかりのアップルパイで
お昼のお三時、至福の時ですね。お母様のお幸せを創り出される努力に乾杯!
Commented by kaze at 2015-12-16 13:44 x
ん~~
とっても良い香りが届いてきました。
紅玉の色合い・・
朝焼けのように綺麗ですね。
アップルパイは紅茶で頂くのが一番好きです。
見ているだけでも、心癒やされます。(^o^)
Commented by hanamomo08 at 2015-12-18 12:21
>nanaさん
こんにちは。
昨日から急に寒くなりました。
そちらも今日は気温が低そうですね。
ブログをやっていると、お会いしたこともない方でも、その方たちのお住まいの天気が気になります。
アップルパイ・・・・市販のパイ生地なので限界はありますが、林檎の力ですごく美味しかったです。
我が家のオーブンで200度20分で焼きあがりました。
次回はアーモンドクリームをプラスして作りたいと思っています。
お菓子に使う林檎は甘くないほうが美味しいですね。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-18 12:25
> pass8515さん
こんにちは。
小粒ですが、紅玉が手に入ったので作りました。
皮ごとくし型に切って煮ると皮の色がきれいです。
紅玉の酸味がさわやかで、くどく感じませんね。

こちらもやっと本来の12月になって来ました。
関西でも結構雪の降るところがあるのですね、ブログをはじめるまで知らなかったことです。
passさんも、通勤の時など暖かくしてどうぞ。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-18 12:29
>sidediscussionさん
冷凍のパイシートがあるので、私でも焼くことが出来ます。
お皿の大きさにパイシートを伸ばしたので、あまり膨らみませんでした。
リハビリをがんばった褒美です。
でも帰宅してからのお茶ですので、まさにイギリスのアフタヌーンティー並みの時間。
彼女はお茶の後、ゆっくりベッドで寝ておりました。
私は休むまもなく晩ご飯の支度、なんともあわただしい暮らしです。
いつもありがとうございます。
Commented by hanamomo08 at 2015-12-18 12:37
>kazeさん
こんにちは。
紅玉などしかなかった時代はそう重宝されていなかったのに、甘い林檎があふれている今の時代、この真っ赤な林檎の価値がまた大きくなりましたね。
甘みと酸味の調和がお菓子を美味しくしています。
皮の色がうつったフィリングはきれいです。
新しくお湯を沸かして、ゆっくり淹れた紅茶を飲みながら・・・・・でもこの時間のお茶タイムは・・・・。
ままじゃめ意欲にかなり支障がでました。

柚子酢・・・・私は一割ほどりんご酢を混ぜ、煮沸したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存し使っていますよ。
皮は削いで小分けにして冷凍、お漬物などに入れると香りがいいですよね。
安納芋 おいしそうでした。
Commented by aamui at 2015-12-19 15:52
綺麗なアップルパイ!
私はずさんに作ってしまい反省しました 今度はちゃんと編み込みします
Commented by hanamomo08 at 2015-12-19 19:50
>aamuiさん
おばんです。
アップルパイ、同じ形をかぶせて端を押さえて焼いていたのですが、久々に編んでみました。
紅玉があまりに綺麗だったので、ちらりと見せたかったのです。


暮らしに花を


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