出世魚

昨日の夕方、大きな発泡スチロールの箱が届いた。
夫の友人からのお年賀で、中身は大きな『わらさ』が5尾。
うれしいけど、『どうしよう?』のほうが強かった。
夕食には間に合わないが、『美味しいものはみんなにも食べてもらおう!』と近くの従姉妹宅、夫の仲間、そして先日見事な手作りの正月料理をくださったYさんへ届け、喜ばれた。
この3箇所のお宅は魚をおろせる人たちだ。

我が家に残った2尾のわらさは三枚おろしにしたが、食べ切れそうになく、長屋の友にもお手伝い願うことにした。
彼女は切り身になっていることをとても喜んだ。
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一尾と半分になった我が家分のわらさは、一部照り焼き用に漬け込み、カマは塩焼き、頭は大根と一緒に炊いた。
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お刺身も少し、それと竜田揚げにした。
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母の希望で作ったきんとんはつぶすときに母にも手伝ってもらった。
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口取りはYさん手作りの『とうふカステラ』・きんとん・巴巻き
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今年初のワイン
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秋に作った干し柿も
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やっぱり最後はお漬物
高級な昆布たっぷりで漬けてくださった広島菜、秋田の漬物名人の沢庵、そして私が漬けた赤蕪の酢漬け。
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**************************************************************
うっすらと夕焼け
 とても穏やかなお正月だ。
 重苦しいねずみ色の空が定番の秋田の冬に、こんな綺麗な空は珍しい。
 
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by hanamomo08 | 2016-01-02 22:38 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by anello63 at 2016-01-03 02:31
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お母様もお節づくりに参加は嬉しかったでしょうね。
お魚は確かに頂くのはとっても嬉しいけれど、さばくのは大変でしたね。
義母が暮れに届いた大きな荒巻鮭を切身にしていたのを見ていました。しかも数匹。
でも好物と言いながら嬉しそうに包丁を入れていましたが。
Commented by aamui at 2016-01-03 09:14
御馳走さまです!(^^)!
今年も宜しくお願い致します
Commented by sakuraheart at 2016-01-03 10:48
あけましておめでとうございます。
今年は穏やかなお正月となりました。
玄関先と窓脇の天然冷蔵庫のお酒なども完売しました。
私は嬉しいお頭付魚です。
すっかり骨までいただきます。
巴巻き!素晴らしい。
今年も宜しくお願いします。
Commented by こんの at 2016-01-03 11:41 x
赤蕪の酢漬け

うう、美味しそう
どんな歯ざわりなのかなぁ
Commented by weloveai at 2016-01-03 12:37
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
頂けるものは何でも嬉しいのですが、
この忙しい時に、こんなにも沢山の下処理をしなくてはと思ったとたん憂鬱になったでしょう。
それでも、お見事な包丁さばきです。
新鮮な魚料理を口に運んだ時に美味しいと家族の笑顔を見て頑張った甲斐があったと嬉しくなったことでしょう。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by wildrose53 at 2016-01-03 13:38
あけましておめでとうございます。
穏やかな、美味しいお正月ですね。
赤蕪の酢漬け、わが家の赤大根の酢漬けと似た感じです。
食卓に赤い野菜があると嬉しいですよね。

それにしてもmomoさんは魚も上手にさばきますねえ。きれい。
昔、夫が佐渡から釣ってきた何十匹という大小様々な魚、鮮魚に飢えている私もさばくだけでもうおなか一杯でした(笑)

どうぞお体お大事に、ご家族の皆さまもお元気でお過ごしください。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:21
> anello63さん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく!
imaさんのブログには新情報が満載だから、いつも助かっています。
文字消しを紹介されていた記事をこれから探して参考にします。いつごろでしたっけ?

出来ることが限られていますが、大好きなさつまいもをつぶすのは結構楽しそうに見えました。
予告なし、しかも元旦の夕方、いろいろと思うことがありました。

函館も海の幸満載だったでしょうね。
母もよくいただきものの新巻鮭をおろしていました。母も4~5匹もおろして、配っておりました。
高級なものはとっても美味しいですよね。
紅鮭の飯寿司なども作っておりました。

Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:23
> aamuiさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
命の次に大切なパソコンで今年も素敵な絵をたくさん見せてくださいね。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:28
> sakuraheartさん
あけましておめでとうございます。
賑やかなお正月で何よりでしたね。
例年通り息子さんのお節、お見事でしたね。

天然冷蔵庫のお酒完売ですか?
それはそれは!
さすが秋田の人たち、お酒が強い!

巴巻きは宮城屋さんのものです。
伊達巻も作らなかったので、買いました。
こちらこそ、今年もどうぞよろしく。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:30
> こんのさん
おばんです。
これは青森の赤蕪です。
あれ以来あつみかぶには出会えなかったので、今度はこちらで漬けてみました。

歯ざわりは・・・・やっぱりあつみかぶに軍配!
でも色は青森も負けていません。
酢の力で悪くならないので、冬場の彩りに重宝します。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:37
> weloveaiさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

はい!元旦そうそうのこの手の贈り物はいかがなものでしょう?
予告してくださればまだいいのですが、あちらにしてみれば、釣れたから送っ手くれたようですね。(笑)
ゆすらうめ家にも差し上げたかったわ~。

でもこの鮮度はすばらしいものでした。
お刺身がそれを物語っておりました。
明日でお正月も終わりですね。

今日買い物に行ったら神奈川産の七草のセットが出ていました。
私はあるもので作ります。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-06 21:44
> wildrose53さん
あけましておめでとうございます。
一年は早いですね。

赤大根、たくさん収穫しておりましたね。
これは青森産の赤蕪ですが、きれいに洗って皮を剥き、剥いた皮も入れて酢漬けにしました。
色がきれいにつきますね。
色彩が乏しくなる季節に、この赤はとてもうれしいですね。

ご主人釣りをされますか?
佐渡からの大小さまざまの鮮魚をさばいたのですね、すごい!
小さいお魚も案外さばくのが大変ですよね。

そちらもお元気でおすごしくださいね。


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