茶碗蒸し

カレンダーをみると21日に『大寒』と書いてある。
一年で一番寒い時期に突入した。

ぬれ雪だが午後からは真っ白になるほど降って、とても寒くなった。
夕方表に出たら、並んで歩いた足跡がみえた。
こんな寒い日でもまじめにウオーキングする人がいる。
ワンちゃんのいる家庭ではどんな天気でも休むわけにはいかないのだろう。
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骨董の蓋つき茶わんは角館に紅葉を見に行った時に買ったもの。
お正月になると出してあれこれ入れて楽しんでいる。
寿の文字が書かれているのでおめでたい席のものだろう。
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かつお節と干しいたけでだしをしっかり取り、百合根をたっぷり入れて茶碗蒸しを作った。
Mサイズの卵4個、だし汁600ccの割合で卵液を作り、蒸し器に入れ中火で5分、弱火で3分これでちょうどいい蒸し加減だった。
青みがないな~と思っていたら『豆苗』が残っていた。
年越し蕎麦に使ったなるとも使い切ろう。
柚子の皮は香り付けに。
かたさもちょうどよく、とても美味しくできた。
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百合根や栗がなくても、お豆腐入れたり、小さくきったお芋を入れたりして寒い間はちょこちょこ作ろうと思った。

こっちは広島菜の一口おむすび。
昆布たっぷりの葉っぱのところを洗い、お醤油を少しまぶし、一口に握ったご飯を葉っぱで包む。
昆布のいい味が浸みていて、一口なのでいくらでも食べられる。
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もう一つ、広島菜を刻み、ごま油で炒め、お醤油、一味唐辛子をふって仕上げる。
滋味深い美味しいふりかけが出来上がった。
これを混ぜたご飯でお結びを作っても美味しそうだ。
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おべんとう
 牛蒡のたらこ炒り、ポテトサラダ、薄いソースカツ、ブロッコリー、ゆかりご飯
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by hanamomo08 | 2016-01-08 20:22 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by pass8515 at 2016-01-09 07:13
おはようございます。
角館で求められた蓋つきのお椀。
いいですね。色鮮やかな具材がまた映えますね。
最近のhanamomoさんの食卓でお正月料理を楽しませていただいています。
我が家は残り物の整理で追われています・・・

お餅や黒豆はどうされてますか?

広島菜・・おむすびもすすみそうですね。
奈良にめはりずしがあります。大きく、美味しいから目を丸くして
食べるから・・とめはりずし。思い出しました。
Commented at 2016-01-09 09:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sidediscussion at 2016-01-09 10:21
大きい蓋つきの器に茶碗蒸しがたっぷりでいいですね。
体も温まります。ひとくちめでうわ〜美味しい!とご家族の声が
聞こえてきそう。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-10 20:40
>passさん
おばんです。
角館の骨董品やさん、数ヵ月後に行ったらもう跡形もありませんでした。
これを買ったときに応対してくれた女主人は面白いかたでした。
煮物を少しよそったり、蓋なしで和え物を入れたり、結構使い勝手がいい器です。

茶碗蒸しの分量、試行錯誤してようやくこのあたりがいいかなという所です。
硬くなく、またすぐに崩れもせずです。

お餅は少し冷凍庫へ、黒豆は煮ていないので、これから煮てみようかと。

広島菜のおむすび、小さいとぱくっと一口で食べやすいです。
お醤油を手につけて握るととても美味しいです。
目はり寿司・・・・・・テレビで見たことがあります。大きいですよね!
そちらの食文化も興味深いです。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-10 20:44
>2016-01-09 09:14の鍵さん
おばんです。
こちらこそ!

茶碗蒸しもお味噌汁もあっさりがいい人と具沢山がいい人いろいろですね。
夏にはこのレシピで何もいれずに作ります。
蕎麦猪口に作って冷やして食べます。
お餅を小さく切って!
美味しそうですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-10 20:46
> sidediscussionさん
おばんです。
だしを丁寧にとって作ると何もいれなくても滑らかで美味しいですね。
百合根はほくほくしてとても美味しかったです。
一口目で何か言った人いませんでした。(笑)


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