風呂吹き大根

寒い季節にはその季節にぴったりの食べ方がある。
今夜は風呂吹き大根にした。

厚く切った大根を圧力鍋でやわらかくする。
鍋の底には昆布が一枚、そこへ厚く切った大根を並べる。

柚子味噌を練る。
味噌にみりんや砂糖を入れて練り、柚子果汁をしぼる。
味噌は麹たっぷりの甘めの味噌、大根にかけて熱々をいただいた。
蒸した大根は、生の時には見えない網目状の美しい地模様が浮かび上がる。
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日中は美しい青空になる。
一日晴れると思っていたら、夕方からまた雪降りしきる。
明日は『大寒』、これを繰り返し、少しずつ、少しずつ春に近づいていく。
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気の早いのは『和菓子屋さん』
こんなに雪が降る季節にもう『桜餅』『うぐいす餅』と書かれた半紙が店先に貼ってある。
青空に気をよくして買いに行く。
しっとりとした皮で漉し餡と求肥を巻いてある。
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by hanamomo08 | 2016-01-20 22:25 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by unburro at 2016-01-21 00:53
風呂吹き大根…いいですねえ。
私は大好きなのですが、他のメンバーが喜ばないので、
しばらく作っていません。
おでんの大根は、争奪戦なのに、どうしてかなあ、と思います。
甘い味噌が駄目なのかな、とも思いましたが、
夏の茄子田楽、とかは皆、好きなのです。
困ります…。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-21 09:14
ふろふき大根、里では、冬の定番でしたが、こちらに来てからは、滅多に作りません。美味しい里芋と、美味しいこんにゃくも、一緒でした。
まだ、桜餅は見ていませんが、うぐいす餅は店頭に出ています。季節のお菓子は・・・食べなきゃと、思いますね!
Commented at 2016-01-21 13:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisako-baaba at 2016-01-21 15:10
ふろふき大根良いですね〜 うちはおでんです。
雪山が美しいですね。秩父の山はまだ青いままです。雪降ったのに。
晴れても日光連山はなかなか見えません。
Commented by Deko at 2016-01-22 07:05 x
晴れた日に見える山々はきれいですね。何時もそのお山が見られるのですね。根采の美味しい季節ですね。大根はとても美味しく煮える物とそうでない物がありますね。関東だと三浦大根は美味しいですよ。ふうふういいながら暖かいふろふき大根を頂く冬ならではですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-23 22:09
> unburroさん
おばんです。
若い人たちにはもの足りないかもしれませんね。
おでんは練り物も入っていますが、この大根は淡白ですからね。
茄子の田楽はOKというのならやっぱりこくがないからかもしれませんよ。

この日は柚子味噌でしたが、青紫蘇が入った味噌も美味しいです。
あとは甘めの味噌に香ばしく炒ってすった胡麻を入れるのが好きです。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-23 22:13
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
冬の定番料理ですが、やっぱり家によって、あまり食べないというお宅もあるようですね。
里芋やこんにゃくも美味しいですよね。

うぐいす餅も桜餅も好きですが、どっちか?と言われたら『さくら餅』です。
あの葉っぱの香りがなんともいえなくて。
季節のお菓子は楽しみです。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-23 22:16
> 2016-01-21 13:59 の鍵さんへ
おばんです。
この山は私が時々載せる『太平山』という山です。
今日はこの山の名前と同じ名前のお酒を造っている蔵へ行ってきました。
なかなか美しい山です。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-23 22:24
> hisakoさん
おばんです。
一年で一番寒い今の時期、熱々の大根は体が温まります。
おでんもいいですね。

山の景色というのは毎日その様子が変わり、面白いです。
今年は暖冬と言われていますから、そちらの山々も冠雪まだなのですね。
日光連山きれいでしょうね~。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-23 22:29
> Dekoさん
おばんです。
我が家の北東の窓を開けると、この山が見えます。
毎日その表情が違います。

根菜類美味しい季節ですね。
牛蒡と大根は特に切らさずあります。
神奈川産と書かれているものは三浦のものでしょう。
風呂吹き大根は熱いのがご馳走、席についてから持って食べます、ふぅふぅ・・・・。


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