芸術品

『茄子の花寿司』は秋田の県南部の漬物だ。
夏に収穫した茄子を塩漬けにしておき、秋に菊がとれた頃、もう一度味をつけて漬け直す。
酢は入っていないのに『花寿司』と呼んでいるのはもち米を使うからなのかもしれない。
とても甘く、とてもしょっぱく、でも少しずつ口に入れるといつ食べても新鮮な茄子の味がして、夏の頃を思い出させてくれる。
今年も、漬物名人か美しく美味しい花寿司を送ってくれた。
桐箱におさまった花寿司は『漬物』だと知らない人が見たら、どこから見ても上等な生菓子のように見えるだろう。
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前にもブログに書いたと思うが、花寿司は茄子と黄菊の間に、炊いたもち米がクッション兼接着剤としてのせてある。
茄子の紺色をこれだけきれいに保つためにかなりのお砂糖を使うそうだ。
私は一つの花寿司を放射状に小さく切って、何日もかかって一つを食べきる。
お茶漬けにも美味しく、ご飯との相性が抜群すぎて、ちょっとこわい食べ物でもある。
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この花寿司の写真を撮っているところに、若い看護師さんが来た。
これなんだかわかる?と聞くと、『漬物ですよね』とすんなり答えた。
幼い頃、おばあちゃんの花寿司を食べたことがあるという。
『懐かしい!』というので少し差し上げた。
子どものころ食べた食べ物に再会してとてもうれしそうだったのだ。
今夜はおばあちゃんが漬けてくれた花寿司のことを思い出しているだろう。
***********************************************************
副産物
 この前煮た身欠き鰊の煮汁で大根を煮て食べた。
 水は一滴も入れず、大根から出る水分で十分煮えた。
 色は濃いが薄味で鰊の味が浸みてとても美味しかった。
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by hanamomo08 | 2016-01-22 20:53 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by ゆき at 2016-01-22 23:27 x
わづーーっ!食べたい!!
そのひと言です(*≧∀≦*)
Commented by saheizi-inokori at 2016-01-23 09:50
あ、いつ食べたんだったっけ?
秋田の友人が送ってくれたのかもしれない!
なんで忘れるんだろう。
Commented by sidediscussion at 2016-01-23 14:29
生まれて初めてみました。
お漬物ですか。
豊かな文化が続いているのですね。
先日、八百屋で、黄色の食用菊が売られていました。なぜ今頃?と思いましたが
お漬物に、、、、、、、そうかあ、知らないことが多すぎる。
美味しそう。
Commented by hisako-baaba at 2016-01-23 17:12
美しいお漬物ですね〜 おいしそう!美味しいものがいっぱいの秋田、良いですね〜

いぶりがっこにクリームチーズを乗せて、オリーブオイルをたらすというおつまみを教わったのでやってみようかと思っています。
いぶりがっこが近所で買えるのは嬉しいことです。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-24 16:46
>ゆきさん
子どものころから食べたお漬物ですか?
県南に嫁いだおばが作っていて、綺麗なお漬物だな~と思っていました。
いぶりがっこも小屋で大根をいぶして漬けていました。
叔母も亡くなってもう15年以上たちます。
これ一個あったらご飯2杯以上食べられるよね。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-24 16:47
>saheiziさん
おばんです。
たぶんご友人が送ってくれたのだと思います。
秋田の南のほうのお漬物です。
saheiziさんは秋田の人よりも秋田通ですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-24 16:52
> sidediscussionさん
おばんです。
この茄子の花寿司をつけられる人はかなり漬物の達人です。
茄子の出来がよくないとおいしいのができないそうです。
とりたてを漬け込んでおき、秋にもう一度漬けるこの漬物はとても手間がかかると思います。

八百屋さんで見かけましたか?
こちらは冬が長いので、彩りでいくらかなぐさめられているのだと思います。
黄菊は秋にゆでて冷凍しておくと、いろいろ使えます。
こちらでもハウス栽培の生が売られています。
秋田にはなた漬けという大根のがっこがありますが、大根は白だけなので、気菊を散らしたりします。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-24 16:54
> hisakoさん
おばんです。
食べるのがもったいないような漬物です。

いぶりがっこ、アンテナショップまで行かなくても近所で買えるのはよかったです。
クリームチーズといぶりがっこの相性は抜群です。
ワインにもよく合います。


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