みかんのかおり

ご自宅の庭になった八朔をいただいた。
何がうれしいかって無農薬なので、安心して美味しいマーマレードを作って食べられる。
それにこれはかなり味もよく、うっかりするとみかんの好きな私はマーマレードになる前にそのまま食べてしまう。
でも、このフレッシュな香りと味を長く楽しむためには小さな瓶に閉じ込める方法をとらなくては。

いただいて少し置くと酸味が程よくなるときいた。
そろそろいいかなときれいに洗ってから皮を剥き、果肉を剥いて準備した。
4枚に剥いた皮を5回ほどゆでこぼし、一晩水につけてから煮はじめる。
果肉の方はグラニュー糖をかけて冷蔵庫へ。
・・・・・とそこまでは順調だった。

少しずつやっている片づけで大きなたんすの上にのっていた古い衣類を整理し、埃が積もったたんすの上に掃除機をかけた。
椅子に乗って、左手で掃除機を持ち、右手で奥行きのある大きなたんすの上に掃除機をすべらした。
普段伸ばすことなどない筋肉も総動員して、一生懸命かけた。
その日の夜、寝返りを打ったら右肩が痛い。夜中に母のシップを3枚も貼って何とか眠った。
無理な姿勢をとったせいだ、痛みの原因は明らかだ。

仕込み中の八朔は刻む作業が残っていた。
力を入れるとまだ少し痛いので、手抜きをすることを考えた。
内側の白い綿のようなところを小さいナイフで取ったあと、キッチンバサミである程度小さくしてフードプロセッサーにかけてみた。
昨年の美しい千切りはどこへやら、八朔の皮はみじん切りになった。
お砂糖がとけた果肉とみじん切りの皮を一緒にし、少しずつお砂糖を足しながら煮詰めた。
久し振りの夜なべ仕事で完成した八朔マーマレード2016年版。
d0337265_16225346.jpg

一夜明けたリビングにはまださわやかなみかんの香りが残っていた。
マーマレードを山切り食パンにのせて食べてみる。
香りがよく砂糖控えめで上出来だった。
言い訳がましいが、刻むのが面倒だったらこのみじん切りでいくのも楽でいい方法だ。
皮が細かくなっている分、パンにのせやすいのだ。
皮肉なもので、マーマレードが出来上がったら、私の右肩は何事もなかったように痛みがなくなった。
物事ってそんなものだと一人苦笑した。
d0337265_1627087.jpg


おべんとう
 たらこと梅干しの海苔おにぎり
 卵焼き、炒り豆腐、蓮根とにんじんのきんぴら、ほうれん草のおひたし
d0337265_16281466.jpg

[PR]
by hanamomo08 | 2016-03-10 19:12 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by sidediscussion at 2016-03-10 19:36
私も今年はお蜜柑、無農薬の夏みかんを一箱頂いて、皮は勿論ママレード
にしました。切るのが大変。フードプロセッサーにかければよかったのですね。
ママレードは苦味がちょっと残ってそれが美味しい。
掃除機症候群は簡単に治って、よかったですね。やっぱりお若いのですよ。
私は右腕を打ってもう何ヶ月も経つのに後遺症があります。困っています。
Commented by arinco11 at 2016-03-10 19:49
こんばんは^^
都会暮らしの頃、八朔と出くわすことが少なくてさびしかったのですが、
土佐には、今もたくさん出回っていて、しかも4つで100円とか^^
柑橘の中で、古めかしい八朔が一番好きだったりします。
八朔のみならず、いろんな柑橘を煮て楽しんでいますが、
私は、適当に煮詰めたら全部をフードプロセッサにかけてペーストにしてしまいます、、、超手抜きw
肉料理のソースやドレッシングの隠し味にもしやすいし、最近のパターンです^^;
量ができてしまったら、冷凍にしちゃいます、うふふ。

北国の暮らしのご様子を、いつも楽しませてもらってありがとう!
春の足音が聞こえてきていますね。
片付けやお掃除、ご無理のしすぎなきように^^
Commented by weloveai at 2016-03-10 19:49
近頃は、どこでどうしたのかわからない筋肉痛が多くなりました、最近も太腿が痛いので、どうしたのかと考えたら草取りです、屈む姿勢で体重が掛かって日頃使う事のない筋肉が伸びきったのでしょう、嫌ですね~。
momoさんが今回作った方法で忙しい妹は、マーマレードを作ってます。
特別問題ないと言ってます(笑)逆にパンに塗りやすいそうです。この作業はみかんの香りを楽しくむ事が出来ますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-03-10 22:37
フードプロセッサー式は、いいですね!!!
ネロの友人で、ジャム作りが趣味のおじいさんがいますが、その方のマーマレードは、千切りではなく、みじん切りです。
3回目のマーマレードをみじん切りにしてみましたが、とても手間です。身体中が痛みます。
みじん切りは、なかなか太さが揃いませんので、見た目が悪いです。
Commented by Deko at 2016-03-11 03:23 x
マーマレード美味しそうに出来あがりましたね。その時々の作り方により味も見た目もいろいろ異なりますね。今度作る時はその方法もいいですね。義姉が私のジャムは甘味が足りないので蜂蜜を入れて煮直したようです。我が家は箪笥の上などは使い捨てのクロスで拭きとっています。
Commented by anello63 at 2016-03-11 10:14
肩の痛みがすぐに取れてよかったですね。
マーマレードはとってもきれいな色に仕上がっていますが、私のはどうしてももっと茶色になってしまうの。
どないして?(笑)
八朔美味しかったですよね。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 16:05
> sidediscussionさん
こんにちは。
マーマレード作りましたか?
無農薬はとってもうれしいですよね。
安心して口に入れることができますからね。
今回はしょうがなく機械でやりましたが、仕上がりには支障ありませんでした。
あの苦味が他の果物のジャムにはない魅力ですね。
肩の痛みというのは初めての経験で、とても困りました。
でも母を車椅子に移したりの作業に影響なかったのが救いでした。
右腕、どうぞお大事になさってください。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 16:28
> arinco11さん
こんにちは!
土佐からこめんとありがとうございます。

そちらも柑橘類は豊富ですね。
四つ100円ですか?
こっちだと、古めかしいのが四つ350円はしますね。
私がいただいた八朔は本当は生で全部食べてしまいたいくらい美味しいです。
でもそれだと果肉を入れたマーマレードが作れないから、こうして・・・・。
フードプロセッサー、とっても楽チンでした。
煮詰めてからかければソースとしても使えますね。いいことを伺いました!
実はパンにも塗りやすいことがわかりました。
小分け冷凍でいつでも使えますね。

こちらこそ、『久礼大正町市場』魅力的ですね、読み方がわからず調べたら『くれ』なのですね。
片付けは今日を持って一段落、だいぶすっきりしました。
Commented by aomeumi at 2016-03-12 16:29
青目
きれいな色に仕上がっていますね。八朔だからですか、それとも腕前 ? 大事にならず、良かったですね。私もつい過信して、あとで後悔します・・・分かっていたのになぁ・・・と。そうして、だんだんと、自分の身体と折り合いを付けて行くのでしょう。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 19:25
>weloveaiさん
おばんです。
原因がわからない痛みですか?
ゆすらうめさんは畑もなさっているからその痛みなどもあるでしょう。
私なんか、ちょっと草むしりの真似事をするだけで指の関節が痛くなります。
主婦は手は毎日使っているのに。草むしりとは違うのでしょう。
妹さんもその方法で?
パンに塗る時細かいので塗りやすかったのは確かです。
もう少し暖かくなったらこれを心待ちにしている椿友に届けたいと思います。
きっとすごく喜ぶでしょう。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 19:34
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
フードPで刻むとちょっとばらつきがありますがとても楽でした。
ネロ様いろんなお友達がいらっしゃいますね。
みじん切りにするとパンやヨーグルトに使いやすいですね。
手でするとみじん切りは大変です。
フードPも大きさにばらつきがありますが、私が切るよりずっと優秀です。
yoshimiさん、もう3回目ですか?
仕事が速い!
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 19:41
> Dekoさん
おばんです。
マーマレードも美味しいですが、本当は生が一番美味しいです。
きび砂糖を使うと色がもう少しつきますが、今回はグラニュー糖で作りました。
フードプロセッサー結構便利です。

売っているジャムになれると手作りのジャムは甘くないという人がいます。
ものにもよりますが、市販のものは60パーセント以上のお砂糖が入っています。
私のは熱い紅茶のときのお菓子代わりにもしたいので甘さは控えめです。
たんすの上の掃除は次回から工夫します。
ちょっと高い脚立に上がってやります。
落ちないように注意して!
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 19:47
> anello63さん
おばんです。
肩の痛み・・・・辛いものですね。
変な姿勢でありったけ伸ばしたのが悪かったのでしょう。
筋肉も硬くなっていて、急に伸ばしたから体もびっくりしたのでしょう。

マーマレード、煮つめる時間にも関係あるでしょうか?
あとで固まるので私はわりとゆるめで火からおろしました。
それと仕上がりにレモンをたっぷり入れました。ジャムの味が引き締まります。

八朔、生で食べてもすごくおいしいですよね。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-12 19:52
> aomeumiさん
おばんです。
お砂糖の種類でしょうか?
その年によってきび砂糖で煮たりもしました。
仕上げにレモンを2個絞って入れました。
それで少し色がきれいになるかもしれません。

肩の痛み、どうなることかと憂鬱になりましたが、以外に早く治りました。
ついうっかり・・・・ありますね~。
年齢とともに若いときにはなかった症状が出てきて戸惑います。
でも自分の体ですから、折り合いをつけていかなくてはならないでしょうね。


暮らしに花を


by hanamomo08

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
日々のこと
草花
美味しいもの

おでかけ
自然
料理
うつくしいもの
うれしいこと
手作り
思い出
季節の行事
つぶやき
未分類

最新の記事

餡バタートースト
at 2017-07-26 16:14
梅雨出水
at 2017-07-25 17:30
一夜明けて・・・・
at 2017-07-24 20:39
氾濫
at 2017-07-23 17:09
雨煮立つ
at 2017-07-22 20:52

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月

最新のコメント

青目 餡トーストは名古..
by aomeumi at 22:12
> saheiziさん ..
by hanamomo08 at 09:30
いつもお客様と「秋田はい..
by mosaku319 at 07:35
最近はカミさんが主にヌカ..
by saheizi-inokori at 21:47
ニュースで知って心配して..
by koro49 at 17:32
こんにちは。 避難生活..
by pass8515 at 15:45
こちらも地域によっては避..
by Hana3131H at 14:36
青目 大変な被害ですね..
by aomeumi at 10:05
おはようございます。 ..
by oshibanayoshimi at 09:57
先ほどもニュースで雄物川..
by anello63 at 22:39

フォロー中のブログ

APPLEPIE QUI...
夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
気まぐれフォト日記
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
人生万事塞翁が馬
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
八十代万歳!  (旧 七...
ライフノート
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
維摩と語る
ハイチュウ Hai Trieu
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
旅空日記(写真家・三井昌...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
私がローマで独りで始めたわけ 
田園LIFE
四季日和
オランダおいしいくらし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
思いのままに
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
オイシイって楽しい!
出来るかな日記6
てぶくろ
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
絵日記日和
風と花を紡いで
気がつけば50代
あれこれ逍遥日記 Vol.2
そらいろのパレット
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
夕暮れしっぽ
野ウサギの足跡
ばぶなばぶ
Boke帽子Ⅱ
風のとおる家から
てくてく散歩 Ⅱ
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

外部リンク

検索