おしるこ

昨日餡子を練り始めて、まだ煮詰まらないゆるい状態の餡子を少し取り分けておいた。
餡子を適度に薄めて作るのがお汁粉だから、薄まっている状態を取り置きした。

今日は雨で昨日の暖かさはどこへやら。
お米を譲ってもらいに農家へ行く。
気の早い農家か、もう田んぼが耕されていた。
ちょっぴり端っこに雪が残り、雨で土がしっとりと潤っていた。
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山のほうの景色は霧で霞んで山水画のようだった。
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雨が降っているせいかなんとなく肌寒く、昨日はつけなかったストーブをつけて温まる。
玉ねぎ、キャベツ、人参、豚肩ロースをてんこ盛りにいれた焼きそばを作って食べる。
私は麺を一度お湯で洗ってしっかり水を切ってから炒めて作る。
油が取れて、中高年向けのさっぱりした焼きそばになる。
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食後、お汁粉のデザート お餅の残りが活用できた。
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by hanamomo08 | 2016-03-19 17:33 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by mother-of-pearl at 2016-03-19 18:34
美味しい餡を作りながら、お汁粉用に取り分ける。

家事の様々な課程が頭の中でにまとめられていて、感心するばかり!

焼きそばの麺の油、気になりつつそのまま食べていたのです。
少しレンジで麺を温めてから料理していたので、お湯で洗えば一石二鳥ですね!

なるほど!メモメモφ(..)

ありがとうございま~す!
Commented by sidediscussion at 2016-03-19 18:50
餡子作りの余興(?)にお汁粉ですか。
甘いものを絶ってる今、うーーん唸りました。
さぞ美味しいでしょうね。見るだけでごちそうさまです。
お餅もおいしそ!
Commented at 2016-03-19 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pass8515 at 2016-03-19 22:26
こんばんわ。
お彼岸ですね。やはり、暖かくなりますね。
そちらもすっかり雪も解けて、春ですね。

小豆から、おしるこへ。手がかかるだけに、
美味しいことでしょう。最高のごちそうですね。
Commented by saheizi-inokori at 2016-03-20 09:53
今朝テレビで田起こしの様子をみました。
クロの部分は人間がスコップで葦などの根を伐らねばならない。
なんどもやること。
お百姓さんの苦労を考えよと教わった昔を思い起こしました。
Commented by やっこ at 2016-03-20 15:06 x
丁寧に漉し餡作りをされて、さぞかし美味しいお汁粉が
できたことでしょう。
ウチは粒餡派なので、漉し餡を作ったことなかったのですが、何度も晒すのですね。
あずきを煮こぼして、その後やわらかくなるまで煮て
お砂糖を入れて終わり!!の粒あんのおぜんざいとは
大違いなんですね。
しっかり味わいながら食べなきゃですね。

焼そば、早速買ってきて、hanamomoさんのまねっこを
してみようと思います。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 10:08
> mother-of-pearlさん
こんにちは。
元来面倒くさがりなので、こんな悪知恵ばかり働きます。
調子に乗って、このとろとろ状態のを冷凍しておけば解凍するだけで夏に「冷やししるこ」が食べられるかも・・・などと考えました。

焼きそばの麺はかなりの油をまとっています。
電子レンジに掛けるとほぐれやすくなりますが、もっとヘルシーにと思い、これを思いつきました。しっかり水を切ってから炒めるのがコツです。さっぱりした焼きそばになります。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 10:13
> sidediscussionさん
こんにちは。
お汁粉は餡こそのものの風味が生きますから、出来立てのあんこで食べると、すごく美味しいです。
甘いものをやめている人にこんな画像を載せてすみません。
考えてみれば、ご飯に甘いものをつけて食べているなんて頭で考えたら『え?????』ですよね。
私が子どものころ、遠い親戚のおじいさんで、眉毛をひげのように伸ばしている方がいて、時々我が家に遊びに来てはうどんに山盛りの砂糖をかけて食べていました。
甘いものを一切食べなかった子どもの私には信じがたい光景でした。
母も台所でお砂糖をかけながら。『信じられないね~』と言っていたのを覚えています。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 10:16
> 2016-03-19 22:01の鍵さんへ
こんにちは。
またまたうれしいお知らせをありがとうございます。
忙しい中、コメントをありがとうございました。
私も2,3お伝えした事がありますので、後ほどメールします。
ありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 12:24
> pass8515さん
こんにちは。
雪がすっかりとけて春めいてはきていますが、北国の冬はちょっとしぶとくて、ここからまたまた大変です。
ちょっとだとは思っていますが、木、金曜日は雪マークの予報でした。

ぜんざいも美味しいですが、滑らかな漉し餡で作るお汁粉もまた美味しいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 12:33
> saheiziさん
おばんです。
もう田おこしの時期なのですね。
くろを作る機械もありますが、手で作ったくろの見事さはすごいものですね。
土の中にはいろんな草の根っこが入っているからそれを全部取り除く作業は大変でしょうね。
そう考えたらお米って一粒でも大事に食べなければなりませんね。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-22 15:09
>やっこさん
こんにちは。
やっこさんちは粒餡派ですか?
体には粒餡のほうがいいのかもしれませんね。

何度かさらすと上生菓子のあんこのような薄い色のあんこの色になります。
粒餡で作るぜんざいと漉し餡で作るお汁粉を比べたら・・・・・漉し餡のほうがちょっと滑らかですね。
でも小豆の香りは粒餡のほうがずっと色濃く残っていますね。
どちらもそれぞれの良さがあるでしょう。

焼きそば、一度やってみてください。別のもののように軽くなります。


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