伝統野菜

秋田で春一番に出てくる野菜は『ひろっこ』
これは先日紹介したが 葱の仲間で浅葱の新芽を食べるもの。
そのひろっこを追いかけて出てくるのが『さしびろ』
青い部分が多い葱で、秋田の伝統野菜のひとつ。
葱のように辛くなく、むしろ甘さが際立つおいしい野菜だ。
今日、買い物先で柔らかそうなさしびろを見つけた。
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今日は晩ご飯のおかずに赤海老を買ったので、海老の頭を酒煎りし、そのいいだし汁にお豆腐とさしびろを入れて卵で閉じた。
初物のさしびろは甘くてやわらかくて、やさしい葱の香りが春を感じさせてくれた。
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赤海老の刺身とプチベール
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寒さの中で
冷たい風が吹き、時折雪が舞い始める。
気温は7度までしか上がらない。
それでも春は少しずつ近づいていて、紅梅をはじめて見た。
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卵のような形のちいさな水溜りにも、青空が映っていた。
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でも川の様子はまだちょっと寒々としている。
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おべんとう
 海苔おにぎり(鮭・たらこ)
じゃこ天、たたき牛蒡のきんぴら、かぼちゃのサラダ、小松菜のおひたし、じゃがいもの焼いたもの
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by hanamomo08 | 2016-03-23 20:29 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by sidediscussion at 2016-03-23 22:37
関西育ちなのですが、子どもの頃、ねぎというと青いひろっこでした。
葱はみどりで、白い部分の長い葱は東京ねぎと言ってました。
関東に510年前前でてきた時、白ネギしかお店になくて、緑の
ネギを土産にしたことがあります。今は、地方も都心も同じものが
店で手に入ります。流通システムが変わったからでしょうか。
葱は料理に欠かせません。
Commented by o-hikidashi at 2016-03-24 09:48
ネギ大好きです。
好んでよく使っているのは九条ネギ。
四国なんで、↑ の方と葱事情?は同じ。
白ネギではなくネブカと言って根の白い部分が多いだけですき焼きなどに使っていました。

最近お弁当がいることがありこちらを参考に。
自分も食べたくなるような優しいお弁当ですネ。
Commented by aomeumi at 2016-03-24 10:26
青目
この卵とじ・・・海老好きにはたまりません。いい海老がここでは手に入りませんが・・・その土地のおいしいものはその土地の方が食べる・・・これは当たり前のことなので、うらやましく思うだけでいいかな・・・欲しがるのは欲張りと言うものです。インドの海老漁師は、海老を食べたことがないそうです。みんな日本に来てしまう・・・そんな話を聞いてから、しばらくインドの海老を食べられなくなりました。
そちらにも春の気配が・・・。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-25 16:15
>sidediscussionさん
こんにちは。
葱は青葱圏と白葱圏に分かれますね。
関西は青葱なのですね。
九条葱が代表選手ですね!
今はこちらでもデパートで九条葱が買えますが、時間がたっているのでやっぱり買いません。
流通システムが整って便利になりましたが、いただいた時の感動などもお土産なのだと思います。
このさしびろという青葱も今が一番柔らかくておいしいです。
しばらくの間お店に並びますが、だんだん硬くなります。
Commented by hanamomo08 at 2016-03-25 16:18
> o-hikidashiさん
こんにちは。
白い葱もおいしいし、やわらかい青い葱も美味しい。
九条葱・・・・新鮮なのを食べたいな~。
白ねぎ・・・・根ぶかですか!
白い葱のかき揚げもおいしいですね。

お弁当作りですか?
ありがとう♪
でも同じおかずが連日入っていることもあります。でも毎日だと仕方ないと言い訳しております。(笑)
Commented by hanamomo08 at 2016-03-25 16:24
> aomeumiさん
こんにちは。
この赤海老はお刺身で食べる身も甘くて美味しいですが、頭のみそが絶品です。
頭だけ鍋で乾煎りし、酒を入れて、お水を足して煮出しました。
だしも必要ありません、濃厚な海老の旨みが出ています。
海老のだしとさしびろよく合いました。
インドの海老漁師の話、そんなものですよね。
自分達は食べたことがない!
日本人は贅沢なのでしょうね。

>その土地のおいしいものはその土地の方が食べる
宅配便が普及してどこにでも物が届けられるようになりましたが、やっぱり土地のものはその土地に出向いて食べたほうが美味しいです。
これは絶対にそうです。
秋田のハタハタなんてその代表です。


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