春の政(まつりごと)

『春なれば家事にも春の政(まつりごと)つくし、うど、ふき制するまでの』岩下静香

野菜売り場の片隅に山菜が並び始めた。
走りの山菜は小さくて貧弱だったが、このごろやっとしっかりした物が並ぶようになった。
岩下さんの歌にある、つくしは秋田ではあまり食べない。
きっと他にもいろんな山菜があるからだろう。
蕗もそろそろ出てくるころだが、今日買い物に行ったら「山うど」があった。
穂先のところは天ぷらに、茎のところはきんぴらにしようと買い求めた。
うどは皮を剥いて酢水につけ、きんぴらにした。
日本酒を少し入れてしんなりさせ、ごま油を入れて炒め、にんじんとさつま揚げもいれて醤油とみりんを入れ炒りつける。白胡麻をたっぷりふる。
香り高い山うどのきんぴらができた。
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今夜はこれに水がれいの煮付けを作った。
大きいのであぶらがのって子も入っていてとても美味しかった。
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我が家の椿咲く
 
昨日暑かったので、庭の椿があっという間に咲いた。
開花時期は例年通りで、今年が特に早いわけでもない。
雨に打たれて葉の緑は青々としてきれいだ。
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昨年の柚子マーマレードを入れてケーキを焼いた。
その時食べたい分だけカットできて自家製のお菓子もいいものだ。
ふんわりと増えた庭のミントを飾った。
熱を加えてマーマレードにしても柚子のさわやかな香りがしっかりと残っていて、あらためて柑橘類の力強さを感じた。
ケーキを焼く幸せな香りが部屋いっぱいに広がった。
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先日の薔薇を挿す
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by hanamomo08 | 2016-05-04 22:12 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by saheizi-inokori at 2016-05-04 23:02
今ごろの八幡平のスキー場で独活を採って塩で食ったことを思い出します。
みんな若かったなあ。
Commented by unburro at 2016-05-05 07:59
「春の政」その通りですねえ。
自然と家事の日常をこんな言葉に、あらわせるのは
凄いなあ…
この歌に目を止めるmomoさんも、さすがです。

私も、地元の筍相手の政にひと区切りつけた所です。
山菜は、なかなか手に入りませんが、筍だけは自慢です。
それも一昨日、直売所にいったら、「今週で終わりやなあ」と言われました。
朝堀りを、親の仇に会ったように、何を置いてもすぐ茹でて、
根元から穂先まで、適材適所に料理してゆくのは、正に「政」です!
Commented by aomeumi at 2016-05-05 14:10
青目
さっき、山ウドを切りました・・・そうですか、きんぴら・・・酢水で晒すのですね。天ぷらと酢みそしか、食べ方を知りませんでした。どこも新緑が美しいですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-07 21:12
>saheiziさん
おばんです。
ワイルドですね~
塩は究極のシンプル調味料。
香りの強い山うどにつけて・・・美味しかったでしょう。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-07 21:21
> unburroさん
おばんです。
歌人の岩下さんはたぶん高校の先生だと思います。
古本屋さんで歌集を見つけ、本の帯に添え書きをしていた歌人が私の好きな人だったので、求めました。
たぶん、よくお料理をされる方だと思います。
物を見る力があるというか、深いというか、日々のことをこんな言葉で言い表せる才能はすばらしいですね。

筍・・・・一区切りつきましたか?
こちらではこれからなのに、京都はもうそろそろ終わりなのですね。
家族の皆様きっと舌鼓を打った事でしょう。
適材適所に料理する政(まつりごと)おっしゃるとおり!
根元は千切りにして薄味つけて煮てから冷凍しておきます。
他の具材と一緒に炊き込めば美味しい筍ご飯が炊けます。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-07 21:34
> aomeumiさん
おばんです。
山うど美味しいですね。
そのまま味噌をつけてカリカリとかじるのもおいしいと男性は言いますね。
きんぴらは美味しいですから是非!
我が家は今夜穂先だけ天ぷらにして食べました。
春の味はほろ苦くて最高です。
新緑日に日にきれいになってきています。


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