しめ鯖

週末買い物先で三重産の新鮮な鯖を見つけた。
『しめ鯖』を作りたい!と思って買った。
一尾280円、手ごろな大きさでとにかく新鮮だった。
d0337265_20192297.jpg

3枚におろし、塩を振り冷蔵庫で休める。
塩で出た水を洗い流し、砂糖少々と酢を混ぜたものにつけて一晩休ませた。

ジップロックの中で程よくしまった鯖を取り出し薄皮をはぐ。
鮮やかな青い鯖の模様が出てくる。
わさび醤油をつけて食べてみた。
美味しい!程よくあぶらものっていて何と美味しいのだろう。
d0337265_20255480.jpg

今度はこれでお寿司を作ってみよう♪

こちらは『うこぎご飯』
新芽を摘んでしばらくするとまた葉が出てくる。
少し大きくなっていたので、この前よりも苦みが強かったが、それはそれで美味しかった。
d0337265_20391178.jpg


庭の草もぐんぐん伸びてきた。
落ちた実から育った小さなエゴの木にアケビが絡まってきた。
友人の山のあけびをパラパラと蒔いたら全部芽をだした。
あけびの葉は形も色も美しい。
d0337265_20421415.jpg

そのすぐ傍で咲き始めた『シャガ』
家庭訪問のときにちょうど咲くので、子どもたちが小さい頃は我が家の玄関を飾った花だ。
一日でしぼむはかない花だが、つやつやした葉も美しい。
d0337265_20465452.jpg

[PR]
by hanamomo08 | 2016-05-09 20:46 | 美味しいもの | Comments(18)
Commented by saheizi-inokori at 2016-05-09 20:56
うまそう!しめ鯖は和辛子でもいけますよ^^。
Commented by unburro at 2016-05-09 21:19
うまそう!鯖寿司はこちらの祭には欠かせないものです。
秋鯖も良いけど春鯖も、美味しいんですよね♬
Commented by oshibanayoshimi at 2016-05-09 22:10
"しめ鯖には和がらし"に一票!!!
Commented by sidediscussion at 2016-05-09 22:42
いかにも鯖寿美味しそうにしめ鯖できましたね。
新鮮だから色が違います。
母がしめ鯖でお寿司をよく作ってくれました。ああ、香り思い出します。
Commented by pass8515 at 2016-05-10 00:14
こんばんわ。
しめさばを作られるんですね!もう、大好物です。
色つやもぴかぴかですね・・。日本酒と、たまりませんね。

あけび。花を楽しみにしています。
しゃが、山道の岩肌によく咲いていますね。
切り花にすると、また引き立ちますよね。
Commented by こんの at 2016-05-10 07:13 x
旬の食材を、逸早く調理する
momo さんの手際の良さに感歎!
Commented by hisako-baaba at 2016-05-10 07:33
鯖も鰯も自分でしめると美味しいですね〜
ウコギ、見た事もないです。良い色。
こちらはいきなり夏だったり、冷えたり、季節の変わり目って感じですが、花たちは春と夏と一緒に咲き競っています。
銀座木村屋の工場に、桜アンパンを買いに行きたくなりました。
Commented by aomeumi at 2016-05-10 10:14
青目
〆鯖・・・ポルトガルでは本当によく食べたのですが、なぜか伊豆の漁師町には出ません。三重産がそんなに遠くまで行っているというのに・・・二年近く食べていません。
お母さまとご一緒の「母の日」・・・本当にうらやましいです。
Commented by Deko at 2016-05-10 17:25 x
〆サバを作られたのですね。なんとお値段の安い事そんな安価で新鮮なサバは東京では滅多にお目にかかれません。
切り口を見ると新鮮そのものですね。アケビの種をまかれたのですね。花も実も可愛いいですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 19:51
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
通の方がもう一人!
和辛子が美味しいんですね。
次回は和辛子で食べてみたいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 19:58
> pass8515さん
おばんです。
あまりに鮮度がいい鯖だったので、作りました。
ネットをみると酢につける時間がまちまちでしたが、私は酸っぱいのが大好きなので、一晩漬け込みました。
15分つけるというレシピもありました。
それはちょっと短すぎでしょう。
鮮度がいいと色がいいですね。

あけびの花もきれいですよね。
シャガは今盛りです、今日籠に生けました。
か弱そうな花ですが、案外強い花です。
一日持つかどうかの花ですが、つぼみがついていて次々に咲きます。
庭に花がある季節はやっぱりいいものですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:00
>こんのさん
おばんです。
しめ鯖は作るのに時間がかかりますが美味しいですね。
日本酒にも、麦酒にもよく合います。
こんのさんのお宅でも美味しいおつまみでお酒を召し上がっている事でしょう。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:05
> hisakoさん
おばんです。
そうですね、自分で作ると安上がり!
うこぎ・・・・秋田の人より、山形、福島の人のほうがなじみある食べ物のようです。
鋭い棘があるので敵が攻めてきたときのための生垣、それと食べるための生垣の二つの目的で植えられたようです。
こちらでも古いお宅には植えてあります。

今年は寒暖の差が大きいですね。
寒いけど、花は次々に咲いていますね。
そちらはもう初夏の花も咲いているのですね。
あんぱん・・・・日本人が考えた傑作パンのひとつですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:29
>aomeumiさん
おばんです。
ポルトガルでは、いい鯖が手に入ったのですね。
そちらは海の近くなのにね!
しかも三重から近いのに・・・・・!
日本の流通システムのせいなのでしょうか?
それもこんなに遠くまで来ているのに、安かった!
しめ鯖のときは鮮度が決めてですから!
またいいのが安く出ていたら作ってみます。
母の日をあんぱんで祝いました。
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:33
> Dekoさん
おばんです。
〆鯖を作るとき、Dekoさんを思い出したんですよ。
よく作るとコメントに書いてくださっていましたから。
あまりに安いのでお店の魚屋さんにもう一度確かめました。
『これはいい鯖だよ~』と太鼓判を押してくれました。
お刺身は鮮度がいいときれいに切れますね。
あけびの種をまいたら結構よく育ちました。
でも実がつくのはいつでしょう?
Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:35
> saheiziさん
おばんです。
和辛子でしめ鯖を!
とっても美味しそうですね。
次回は和辛子でいただいてみます。

この鯖あぶらがのっていてすごく美味しくいただきました。

お返事の順番遅くなりました。
ごめんなさい。

Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:39
> sidediscussion さん
おばんです。
お返事を飛ばして書いてしまい最後になりました、ごめんなさい。

しめ鯖はいい鯖さえ手に入れば作れますね。
sideさんも鯖のお寿司はお母様の思い出の味なのですね。
食べ物の記憶はその日の天気やそばに何があったかまで思い出すから不思議です、香りもそのひとつ!

Commented by hanamomo08 at 2016-05-12 20:41
> unburroさん
おばんです。
関西方面ではよく召し上がるようですね。
デパートの物産展などで鯖の棒寿司を見かけると美味しそうだな~と思うのですが、何せ値段が高い!
主婦がお昼に食べるのは贅沢なお値段です。
鯖の薄皮を剥ぐと、レースのカーテンをさ~っとひいたような感じですね。
きれいな青い色が出現します!

そういえば秋鯖とは言いますが、春鯖とはあまり言いませんよね。
だけどこの鯖とてもこってりと美味しかったです。


暮らしに花を


by hanamomo08

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
日々のこと
草花
美味しいもの

おでかけ
自然
料理
うつくしいもの
うれしいこと
手作り
思い出
季節の行事
つぶやき
未分類

最新の記事

老舗雑貨店を守る女主人
at 2017-11-24 21:31
霜月の水庭
at 2017-11-23 20:27
紅茶
at 2017-11-22 20:55
母の誕生日♪
at 2017-11-21 20:17
冬薔薇
at 2017-11-20 21:10

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月

最新のコメント

青目 この番組、時々見..
by aomeumi at 12:09
こんばんは。 「イタリ..
by PochiPochi-2-s at 23:45
人生は必ず前に進んでいく..
by mosaku319 at 22:43
薔薇が咲きましたね。 ..
by nana at 21:11
鍋がおいしい季節になって..
by PochiPochi-2-s at 17:45
きれいに咲きましたね! ..
by PochiPochi-2-s at 13:49
>こんのさん そのまま..
by hanamomo08 at 12:57
>Dekoさん こんに..
by hanamomo08 at 12:55
> Hanaさん こん..
by hanamomo08 at 12:52
>やっこさん こんにち..
by hanamomo08 at 12:46

ブログパーツ

フォロー中のブログ

APPLEPIE QUI...
夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
気まぐれフォト日記
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
人生万事塞翁が馬
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
八十代万歳!  (旧 七...
ライフノート
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
維摩と語る
ハイチュウ Hai Trieu
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
旅空日記(写真家・三井昌...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
私がローマで独りで始めたわけ 
田園LIFE
四季日和
オランダおいしいくらし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
思いのままに
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
オイシイって楽しい!
出来るかな日記6
てぶくろ
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
絵日記日和
風と花を紡いで
気がつけば50代
あれこれ逍遥日記 Vol.2
そらいろのパレット
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
夕暮れしっぽ
野ウサギの足跡
ばぶなばぶ
Boke帽子Ⅱ
風のとおる家から
てくてく散歩 Ⅱ
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...
rin時日報3

外部リンク

検索

タグ