ナポリピッツァ

母がリハビリに出かけた後、『ぐるっと長靴 イタリア半島 4000㌔』という番組を途中からみた。
女優の野村佑香さんがイタリアを回っている。
ナポリにも立ち寄り、有名なナポリピッツァを食べていた。

マルゲリータというピッツァはイタリア王妃マルゲリータの名前からきているらしい。
王妃がこのピザを、バジリコの緑とモッツァレッラチーズの白とトマトソースの赤がまるで「イタリア国旗」を表しているようだとして、いたく気に入ったことが由来と言われている。
ぷっくりと膨らんだピッツァのふちには焦げ目がつき、なんとも美味しそうで食べたくなった。

美味しいお店はないか!いろいろ検索したら、駅前のピッツァ屋さんにこのナポリピッツァがあった!
しかも平日の格安ランチはいい!
若い友人を強引に誘い、開店に合わせお店に入った。
マルゲリータと魚介のパスタを注文、半分こする。
たくさんある飲み物が選べるが・・・・グラスワインもあった。
私は白ワインを、友人はグレープフルーツジュース。

間もなく焼きたてのピッツァが運ばれてきた。
生地にもしっかり塩味がついていて、バジルとモッツァレーラにトマトソースが絡まり美味しい。
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魚介のパスタにはムール貝、あさり、ホタテ、蜆、イカ・・・・。
太目のパスタに貝のだしが効いて上手い!
白ワインもすっきりしたのみ心地で満足だった。
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満腹なので歩いて図書館まで行く。

お堀の蓮はまだ蕾、咲くまでまだ時間がかかりそうだ。
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睡蓮がきれいで、あちこちに鯉が泳いでいる。
めだかのように見えるのは鯉の稚魚?赤いポストのところの大木は何の木なのか?大きく枝を広げた形がすごくいい。
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図書館の窓からも庭のまぶしいほどのみどりが見える。
先日定期購読をやめた雑誌をめくる。
いい雑誌だが、たまる一方なので、図書館で見る事にした。
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ランチでワインを飲んだので今日はワイナリーをやっている玉村豊男さんの本を借りた。
ピッツァのお店はあっという間に満席になったが、ざっと店内を見渡してみても、ワインを飲んでいるのは私一人だった。皆さん車で来ているのだろうな~。
こんなときは歩けばいい!と飲んだ言い訳。

晩ご飯
自分勝手だが、野菜中心の軽めの夕食にしよう♪
小ぶりの水がれいは粉をはたいてソテーした。
それに今夏はじめての『ところてん』
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それとなすとかぼちゃのおかか煮(いわゆる煮茄子という料理)
これは作り置いて冷たくして食べても美味しい。
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お弁当
 梅干と鮭の海苔おにぎり
 鰊の甘露煮、三つ葉入り卵焼き、インゲンとにんじんの和え物、かぼちゃ
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by hanamomo08 | 2016-07-12 21:42 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by pass8515 at 2016-07-12 22:36
こんばんわ。
イタリアンレストランでは、私も許される限りはワインを注文します。
やっぱり飲みたいですよね~。昼間からだって、ピッツァやパスタにはワインですよね~♪
緑が美しい図書館ですね。気持ちがゆったりとしますね。

ところてんはからし醤油ですか?三杯酢ですか?
私は、京都にいた頃は黒蜜しか知らなかったのです。
ところてんはおやつ感覚でした。こちらに来て知らずに三杯酢を買ってきてしまいもうびっくりしました!
同じような色だったので・・。おかずになるなんて、カルチャーショックでした。
Commented by こんの at 2016-07-13 07:05 x
煮茄子
> これは作り置いて冷たくして食べても美味しい。

夏を実感しますねぇ
Commented by aomeumi at 2016-07-13 14:23
青目
急に・・・ピザが食べたくなりました。しかし、山の中、夫は留守・・・さて、どうしましょう。せめてあんみつを食べようと、寒天製造中・・・餡子も煮えました。食べることだけには面倒なこともいとわない。これが仕事に反映されていたら、私は成功していたことでしょう。
あんみつをお母さまが喜ばれ・・・うれしくなりました。母の療養中、よく作りました。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-07-13 15:16
ピザなら、マルガリータです!!!
ワインが飲めたら、なおさら美味しいでしようね・・・
Commented by hanamomo08 at 2016-07-14 18:10
>passさん
おばんです。
今日は一日雨降りでした。
そうですか?passさんもワインを?
やっぱりイタリア料理には合いますよね。

ここは昔は秋田の藩校があった場所です。
明徳館(めいとくかん)と言いました。
その後ここには明徳館小学校が建ち、移転したので図書館が建ちました。

ところてんは生姜醤油です。
三杯酢を掛けて食べる事もあります。
京都はところてんは甘い味で食べるのですね。
所変われば・・・・ですね。
秋田のところてんはどちらかと言うとご飯のときの一品かな。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-14 18:11
>こんのさん
おばんです。
茄子は油と相性がいいのですが、カロリーがね。
それでたまには昔からの煮茄子もいいかなと思いまして。
これからもっとなすが美味しい季節になりますね。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-14 18:17
> aomeumiさん
おばんです。
旅番組を見てすぐにピッツァを食べに行く私は子どもじみていますね。
テレビと同じようなものが出てきて感激しました。
寒天は固まりましたか?お!餡子も煮えましたね。
>食べることだけには面倒なこともいとわない。
それが大切です。
>これが仕事に反映されていたら・・・・
なかなかそうは行きませんよね。
青目さんは十分すばらしい。
第一物書きを仕事にしている人はそういうこと全然だめと言う人が多いのに、あのポルトガルでの暮らしぶりから拝見しているので、すごいな~と思っていました。
同じ事ばかりやる事は大変です。
きっと青目さんはお料理が気分転換になっているのだと思っています。
お母様もあんみつ喜ばれたでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-14 18:19
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
ピッツァってたまに食べたいな~と思いますよね。
近くならお誘いするのにな~。
ワインも私と一緒にいると飲めるようになりますよ。(笑)


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