Paprika

パプリカというカラフルな野菜が出回るようになったのはいつごろだったのだろう。
私がこどもの頃はなかったし、レストランなどで出されるようになったのもそんなに前ではなかったような気がする。
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生をスライスしてサラダに入れて食べるようになったのもごく最近だ。
私は焦げ目がつくまで焼いて薄皮をむいたものをサラダに入れて食べるのが大好きだ。
以外に高い野菜で、ひとつ200円近くする。
先日、韓国産だが大きなパプリカを見つけ焼いてトマトと一緒にサラダにした。
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あまり大きなものは駄目だといわれる野菜だが、このパプリカはとても大きくて美味しかった。
値段もひとつ98円、とてもお買い得だった。
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晩ご飯のおかずはほかにかれいの煮つけ、梅酒のおつまみはありあわせのもの。
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お弁当
 焼きたらこご飯、玉子焼き、イカバーグ、厚揚げの煮物、糠漬け
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by hanamomo08 | 2016-07-20 21:29 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by saheizi-inokori at 2016-07-20 22:04
赤が元気を呼んでくれますね。
Commented by pass8515 at 2016-07-20 22:36
パプリカはなぜ、韓国産なのでしょうか・・。いつも疑問に思いながら結局買わずにいます。
国産は、珍しく見かけたとしても、高いですね。

産直でカラーピーマンというのを見かけたら買うのですが・・。パプリカの肉厚さと甘みとは
違いますね。

カラフルでひとつ加えると、彩りよくなりますね。
Commented by weloveai at 2016-07-21 02:32
momoは焼いたパブリカがお好きですか。
焼くと断然甘くなりますよね。
こちらでは手抜きが多いのか瓶詰になって売られてます、試しに買った物は自分で作ったものと変わりがありません。
オリーブオイルに漬けてありました。
生の大きなパブリカがカナダ産となってます。
Commented by Deko at 2016-07-21 15:18 x
パプリカの赤黄色カラフルでお料理に入れると色が映えてきれいですね。焼いたパプリカ甘味が増しますね。色々なお野菜と痛めても美味しいですね。
Commented by mother-of-pearl at 2016-07-21 17:37
パプリカでまたまた嬉しいリンク!
私もパプリカ(特に肉厚の黄色と赤)が大好きです。
が、悲しいかなピーマンよりずっと高いので中々買えずにいます。
最近何故か一個百円でしたので2つ買ったばかりです。

輸入ものが市場に入り始めたのでしょうか。

焼き目をつけてオイルに漬け込んだものは、LAのデリカテッセン(お総菜屋)の定番でした。
美味しいですよね!
太陽のパワーを食べてるみたいで、ウキウキします♪

お母様の為に優しい心遣いのあれこれ。
いつも本当に素敵です!
Commented by sidediscussion at 2016-07-22 06:18
パプリカは肉厚で美味しいですね。輸入物はどうやって鮮度を保っているのかと思います。
ハンガリー語です。。ハンガリー人が宿の朝食で、お皿にゴロンと一個そのまま、横にナイフが添えてあり、削るように切り取りながら食べているのを見ました。パプリカの粉末がお土産用に売ってました。

梅干しは夏は必需品ですね。大切に頂いています。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:36
> saheiziさん
トマトの赤はほとんど毎日食べています。
目で見てもとても元気になる色ですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:40
> pass8515さん
これからは地元の物も少し出てきますが、今出回っているのは韓国産が多いですね。
気候かな?
日本でもこれほど需要があるのだから育てればいいと思うのですが・・・・何かあるのかな?
国産はものすごく高いですね。
赤いカラーピーマンは、ピーマンの味ですよね。
肉厚で甘みのあるパプリカとは別でしょうね。
どうして韓国産が多いのか、調べてみようかな。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:43
>weloveaiさん
おばんです。
アメリカも暑いですか?

パプリカのある豊かな食卓拝見しておりましたよ。焼くと美味しいですね、パプリカ!
暑くなるとロースターを使いたくないので、朝一番に焼いて冷やしておきます。
瓶詰めですか?それが美味しいのであれば、手軽でいいですね。
オリーブオイルにつけてあれば、すぐにサラダに使えますね。
カナダのものが売られているのですね。あれは結構日持ちする野菜なのかな?
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:47
>Dekoさん
生でスライスしてもシャキシャキと美味しいですが、焼くと甘さが増しますね。
色もきれいだし、いい野菜ですよね。
でも、母は子どものころから食べた野菜ではないので、あまり積極的ではありません。
やっぱり昔ながらの野菜が好きなようです。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:55
>mother-of-pearlさん
おばんです。
そちらも暑かったですか?
パプリカのリンク、私も嬉しいです。
パプリカは高いですね、198円はしますね。
ピーマンは作りやすいのでしょうか?
私はピーマンも大好きなのですが。
毎日のおかずなのでひとつ100円を越えるとなかなか厳しいですよね。

LAのデリカテッセンの定番ですか?
美味しくていくらでも食べられますね。
赤と黄色とオレンジがそろえば色もきれいですね。
先ほど内科の先生が往診してくれて、一応今週の訪問スケジュールはお終いです。
Commented by hanamomo08 at 2016-07-22 17:59
> sidediscussionさん
Paprika はハンガリー語ですね。
そしてハンガリーはパプリカの産地!
宿でのパプリカの出し方、豪快ですね。
韓国産は近いから大丈夫そうですが、他の野菜を見てもどうやって鮮度を保っているのだろう?と不思議になります。

今年はたくさん漬けました。
上手く使ったらまた味見お願いしますね。
毎日少しずつ食べると疲労回復にいいそうです。


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