鯛茶

釣り人が帰宅したのはゆうべ7時ごろだった。
釣果は帰るときメールで伝えてくれたが、帰宅してからでは支度が大変なので、『明日』という事に。
マダイ二尾、チダイ一尾、ヒラメ一尾
船上で血抜きしてきてくれたので、生臭みは一切ない。
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明けて今日、まずは出刃包丁を研いでもらう。
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鯛はどんな風に料理しても美味しいのだが、『どうやって食べたい?』と聞くと『鯛茶』という。
一番大きいのは40センチあったが、それよりもちょっと小ぶりなものをさばく。
頭とアラを昆布だしでちょっと濃い目の塩でお吸い物にする。
柵取りした方はお刺身にしておき、すり胡麻と醤油につける。
炊き立てのご飯を茶わんによそって鯛をのせる。
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これに熱々にしたお吸い物をかけていただく。
透明だった鯛がすこしお吸い物の熱で白くなる。
釣りたての鯛よりも一晩寝かせた鯛のほうが身が柔らかくなって美味しい。
薬味の青葱と青紫蘇の役割も大きい。
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****************************************************************
お盆のアスター
お盆に供えたアスターも毎日水替えしてもそろそろくたびれてきていた。
思い切ってばっさりと短く切ってガラスの花器に入れた。
あまりに暑いので氷水を入れてあげたら心なしか元気を取り戻した様子。
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すいか
大好物のすいかを産直で見つけて買ってきた。かなり大きいが一個500円!
早速冷やして食べたら瑞々しくて甘くて最高だった。
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夏野菜もこんなに買った。
激辛の青唐辛子も見つけた。
刻んでお醤油に漬けておこう♪
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1週間前のお盆の買い物の時に比べ田んぼの色が少しずつ変化している。
今来ている台風も悪さしないで抜けていって欲しい。
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by hanamomo08 | 2016-08-21 20:41 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by saheizi-inokori at 2016-08-21 21:21
く~~つ!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-21 22:46
マア!!!立派な鯛!!!
優秀な漁師さんですね!!!
鯛は・・・何と言っても、魚の王様です!!!
うちの漁師、80歳になりましたので、娘たちが漁に出るのを禁止しました。

鯛茶漬け、家族中が好物です!
Bは、朝ごはんに鯛茶を好みます。贅沢な娘です。
Commented by pass8515 at 2016-08-21 23:09
立派な鯛を釣りあげられたのですね。
新鮮なお魚は何にしても美味しいんでしょうね。
鯛茶。暑い時にもまたのど越しよく、美味しそうです。

アスターに氷。花も夏バテですよね。そろそろって時に、
こうして元気づけてあげてもいいんですね。
暑い時。庭にも家の中にも花が不足してますが、花は絶やさないでおこうって思いました。

むのたけじさん。
亡くなられましたね。ニュースで初めてお姿を拝見しました。
それはもういろんなことを目の当たりにされたのでしょうね。
「70年の道は、間違ってはいなかった・・」と平和集会で言われていたことが
とても響きました。こういった方々の言葉を私たちが忘れてはいけませんね。
Commented by unburro at 2016-08-21 23:39
お見事、大漁でしたね!
やっぱり(^-^)
Commented by aomeumi at 2016-08-22 14:56
青目
わぁ、お宅には漁師さんがおられるのですね。家は元漁師・・・丘では役に立ちません。鯛茶漬け、大好物ですが帰国してから食べていません。夫の好物は、鮪のトロ茶漬け・・・贅沢なことでした。たくさんのお野菜・・・モロッコインゲンがありますね。
Commented by こんの at 2016-08-22 16:43 x
「殿様飯」という言葉があるか知りません(笑)が
まさに「殿様飯」だなぁ
Commented by Deko at 2016-08-22 16:43 x
大漁だったのですね。生きのいい事どんな調理をされても美味しそうですね。沢山のお野菜緑のトウガラシお醤油に付けるのですね。マレイシアでは酢漬けのからいトウガラシが料理の付け合わせに頂くとくせになりますねスイカもお安いですね東京では倍致します。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 16:18
>saheiziさん
こんにちは。
近かったら美味しい日本酒と一緒におすそ分けしたいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 16:58
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
こんな日の留守宅はどう夕食の準備をしておけばいいのか迷いいますね。
鯛はやっぱり美味しい魚ですね。
ネロ様お嬢さんたちに釣り禁止令を出されたのですね。
若い頃から随分たくさん釣り上げたでしょうからそれも仕方ない事ですね。
ご本人は納得していますか?

B子さん、朝から鯛茶漬けですか?
さらさらと入っていきますからね。
我が家の母も大好物です。
この日はお粥をやめて私たちと同じご飯です。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 17:02
> pass8515さん
こんばんは。
鯛は捨てるところがありません。
一日休めてからの鯛茶は本当に美味しかったです。
程よく身が柔らかくなって美味しいのです。

アスターにも氷を入れました。
一日2~3回水を取り替えればもっと長持ちするのですが、ついつい。
暑い時期も花があるとほっとしますね。

むのさん、とうとう天国へ行ってしまわれました。
先立たれた奥様と逢っているのだと思います。
最後までこの平和憲法を守る事、戦争をしないことを訴えた立派なシャーナリストでした。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 17:04
> unburroさん
松葉杖昇格おめでとうございます。
初日は疲れたでしょう、焦らずゆっくり頑張ってください。

鯛という魚は本当にきれいだな~とあらためて思いました。
そして美味しかったです。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 17:08
> aomeumiさん
こんばんは。
今のところまだ週末漁師ですが、釣り歴は長いです。
>丘では役に立ちません。
そうですか?

鯛茶漬け美味しいですね。
これはやっぱり釣ってきた鯛でするのが一番ですね。
こだまさんは鮪のトロ茶漬けですか?
新鮮なものはこれも絶品でしょうね。
一年に一度か二度、我が家の夏の贅沢です。

モロッコインゲン、おいしいです。
これほとんど100円です。
とうもろこしも甘くて、甘くて美味しかったです。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 17:10
>こんのさん
こんばんは。
殿様飯・・・・・そうですね、鯛はそんなご飯です。
白身で癖がなく、しかも脂がのっていて甘みがありました。
画像だけでごめんなさい。
Commented by hanamomo08 at 2016-08-23 17:14
> Dekoさん
こんばんは。
いきのいい魚は違いますね。
鯛茶漬けは夏限定の我が家の贅沢な一品です。

青唐辛子手袋をはめて刻みます。
マレーシアでは酢漬けなんですね。
暑い国にはいい食べ方があるのですね。

このスイカは新鮮そのものでてでも割れるほどでした。
こちらでもスーパーに行くと1000円くらいします。
千葉もスイカの産地ですね。
こちらのすいかが出る前は必ず千葉のスイカを買います。


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