秋田の枝豆

今、部屋の中が幸せな香りに包まれている。
美味しい、美味しい秋田の枝豆が茹で上がった。
友人が作った本格的な茶豆。
これからが美味しい秋田の枝豆の本番だ。
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美味しい枝豆はゆでている時から香りが違う。
香ばしくて、食べた時の深くこくのある味が想像できる香り。
私は少ないお水で蒸すようにしてゆでている。
この美味しい香りや味が水に逃げないように、たっぷりと塩を入れて、ごく少ないお水でゆでている。
何せ豆が新鮮だから、鍋の中でぱちぱちと音がして、鞘から豆が飛び出してくる。
しっかりお湯を切って冷ます。
塩かげんして、いただいた。
これに合わせたのは、カーサ・ロホ ムッソ・シャルドネ
スペインのワインもとても美味しい。
このワインは瓶のラベルも素敵だ。
丹精こめて作った美味しい枝豆ありがとうございます。
オーガニック野菜もいただきます。
ご馳走様でした。
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夕方まで咲いている朝顔
大輪の朝顔が毎朝10個くらいずつ咲くようになった。
朝の花の色はさわやかな青紫
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夕方になるとくれよんの『ももいろ』のような色になる。
もっと夜が更けると赤紫色になってしぼむ。
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こちらもどんどん高いところで咲くようになった。
したからの眺めもなかなかいい。
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by hanamomo08 | 2016-09-01 20:09 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by unburro at 2016-09-01 21:21
枝豆を茹でるなら、このやり方が一番ですね〜
この色!
momoさんの茹で方が、私と一緒だと知った時の
感激を、これからも私は忘れません!
Commented by saheizi-inokori at 2016-09-01 22:39
パツパツプリンプリン、弾けそうな豆、はあちゃんの腕を想います。
Commented by sidediscussion at 2016-09-02 08:08
夕方まで咲いてる朝顔、いいですね。
今年は朝顔はよそさまの朝顔にご挨拶してます。我が家は花なし。
暑い夏、暑い暑いというだけで8月が過ぎました。
秋田に台風が行かなくてよかったです。
暴れまわりましたね。
Commented by Deko at 2016-09-03 13:31 x
秋田の枝豆東京のスーパーにも出回っていますよ。すごく美味しい時とそうでない時もあります。品種にもよるのでしょうね。同じように茹でてから塩を振りかけます。以前何かで美味しい枝豆を読んでそれ以来そんな調理の仕方です
Commented by hanamomo08 at 2016-09-04 17:35
>unburroさん
こんばんは。
このやり方でやると味が逃げない気がします。
前は冷たいお水をかけていましたが、このごろ茹で上げたままで冷まして食べています。
重曹を入れて色よくという方もおりますが、料理屋ではないのでこのままの色で十分です。
私も同じやり方だと知って嬉しいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-04 17:36
> saheiziさん
こんばんは。
はあちゃん、めんこいですね。
色白でね。

この枝豆鮮度も抜群なので本当に鍋の中でぱちぱちとはじけます。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-04 17:40
> sidediscussionさん
こんばんは。
今日も秋田は34度ありました。
なんて厳しい残暑なのでしょう。
この朝顔はなんだか得した気分です。
夕方になるにつれてピンクになりまたその色がきれいなのです。
今年は朝顔だめでしたか?
でも緑を見ただけでもよいですよね。

なんとか10号はそれてくれました。
今日も12号のフェーンですね。
くれぐれも体調管理にお気をつけくださいね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-04 17:42
> Dekoさん
こんばんは。
秋田の枝豆東京まで行っているのですね。
でも、美味しくない時があるとは困りますね。
そちらで買ったら安くないでしょう?
こちらでもブランド品は高価ですもの。
湯上り娘、秘伝、秋田香り五葉など美味しいと思います。
Dekoさんも同じゆで方ですか?
料理屋さんなどでもそうしていますね。
やっぱり味が濃くて美味しい気がします。


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