西瓜

いつも行く産直で今日も西瓜を買った。
とにかく甘くて安い。
スーパーの約半値ではずれがない。
暑かった今年の夏、熱中症にもならず過ごせたのはこの西瓜のおかげかもしれない。
100円から500円まであり、作った人に『小さいと甘くない?』と聞いたのだが、ニコニコ笑って『どれもみんな甘いよ~』と答えてくれた。
西瓜は切ってしまうと冷蔵庫のスペースをかなり占領してしまう。
そういうことも考えながら、300円の西瓜をひとつ買ってきた。
気温も落ち着き、涼しくなった。
そんな今の季節に美味しく消費できる大きさはこれくらいがちょうどいいだろう。
甘い西瓜を作っているおっちゃんの車の中を撮らせてもらった。
大小様々な西瓜がごろごろと摘んであった。
本格的な秋が来る前にこの西瓜が無事みんなのお腹に納まりますように!
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晩ご飯
 青森の郷土料理 茄子の紫蘇巻きを作ってみた。
私は普段茄子は切って味噌と砂糖で味付けするが、このやり方はおもてなしにいいと思った。
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今日はちょっと忙しかったのでお刺身にした。
ほかに蓮根と突こんにゃくの煮物、
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もうひとつ 肉だんご
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朝起きると、秋海棠の花が散り始めていた。
拾ってテーブルの上にのせてみると散った花もかわいい。
どこから見ても黄色い金平糖だ♪
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by hanamomo08 | 2016-09-10 22:25 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by aomeumi at 2016-09-10 23:56
青目
わぁ・・・忙しかったので・・・こんなに・・・参りました。顔を洗って出直します。おいしそうなお刺身ですね。スイカも安くならず、二回しか食べませんでした。なんというところに住んでいるのだろう。作るしかないのか・・・。
Commented by weloveai at 2016-09-11 07:11
なんと羨ましいお話で、こちらのファーマーズで安いと言っても最盛期で小さな小玉スイカが500円、スーパーで買うと980円、仲介、送料が入ってますは理解できますが庶民の果物ではありません。
ひと手間かけるとご馳走になりますね、大葉も終わりました。
Commented by こんの at 2016-09-11 07:40 x
茄子の紫蘇巻き
うう 美味しそう。できれば詳しい作り方が
わかれば嬉しい!(笑)
Commented by sidediscussion at 2016-09-11 07:47
独り者だから当然かもしれませんが今年は一個丸ごとスイカを買う事はなかったです。いつも大きいのを4分の一、四百円から安い時で三百五十円。
小さいお兄ちゃん二人でやってる八百屋です。スーパーならもっと高くて手が出ません。
今年は甘かったです。お嫁ちゃんは息子仕事の関係で毎年、でかいのが二個届きますので、カットして持参してくれました。
田舎から直でくるのは、美味しく感じます。
スイカの季節終わりました。

お刺身が美味しそうに見えます。肉団子もあすのお弁当にも入りますかしら。
次の日の方がおいしいでしょ?
Commented by Deko at 2016-09-11 16:22 x
西瓜が安いですね。東京の4分の1の値段ですね。我が家などは丸いまま買うと食べきれません。今年も良くスイカを食べました。茄子のシソ巻き美味しそうですね。アオジソは色々なお料理に使えて便利ですね。昨日は春巻きにも入れましたが風味があり美味しかったですよ。
Commented by unburro at 2016-09-11 21:44
あれ?あれあれ…
私、この夏は西瓜を食べていないかもしれない。
ああ、なんてこった‼︎
え、ということは、家族も食べていないかもしれない。
私が買ってこなければ、食べてないだろう、きっと。
なんということでしょう…
どこか、外で食べたことを願うばかりであります。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-12 16:55
> aomeumiさん
こんにちは。
お忙しかったのですね。
顔なんて洗わなくても・・・・・(笑)

お刺身、そちらこそ新鮮なものがあるはずですのに。
西瓜はこちらでもスーパーで買うと高いです。
出始めは一個1400円だったりして驚きました。
西瓜作ってみますか?
でも甘いのを作るのは難しそうですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-12 16:59
> weloveaiさん
こんにちは。
このお店は特別なのですね。
小玉西瓜は一回で食べ切ってしまったりしますから、果物に500円は高い気がします。
こちらにも産地があるのですが、スーパーだといろいろ仲介業者が入っているせいかあまりやすくはありません。
庶民の果物ではないですね。哀しい!
大葉もそろそろ終わりです。
少し硬めになりました。
青森の紫蘇巻き茄子美味しかったですよ。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-12 17:02
>こんのさん
こんにちは。
ナスを縦に4~6等分して長さは大葉の長さにします。
大葉を広げ、そこにナスを置き甘い味噌(味噌、砂糖、みりんで練ったもの)を塗り大葉を巻き、巻き終わりを下にして大目の油をしいたフライパンでじっくりと焼きます。
ひっくり返して裏も焼いて出来上がりです。
味噌と大葉は良く合います。
作ってみてください。
Commented by こんの at 2016-09-12 18:07 x
茄子の紫蘇巻き
ありがとうございます
妻に作ってもらいます(笑)
Commented by hanamomo08 at 2016-09-13 08:16
> sidediscussionさん
おはようございます。
そうですね、お一人だと丸ごと一個は多すぎますね。
反対に昔は西瓜は丸いのを買うと決まっていましたね。
家族が多いからあっという間にひとつがなくなりましたからね。
四分の一がそれくらいなら安いほうかもしれませんね。
本当にスーパーの西瓜は高すぎます。
今年は暑かったから果物はかなり甘くておいしいですね。
お嫁さん、せっせと届けてくださるのですね、それも普段のいい関係があればこそですね。
秋田も急に涼しくなり、今日は24度までしか上がらないようです。
丸ごと一個の西瓜・・・・・頑張って食べます。
肉団子はお弁当にいいですね。おっしゃるとおり、翌日がまた美味しい。
手作りは美味しいです。
フードプロセッサーのおかげで思ったより簡単にできます。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-13 08:22
>Dekoさん
おはようございます。
東京は物価が高いですね。
でもこの西瓜、ここは特別安いです。
せっせとトラックから運ぶ西瓜のおじさんに、他の野菜を卸しに来た人が、『もうお盆すぎたもの、西瓜なんてただであげたらいいべ~』とからかうんです。
300円しかしないのに西瓜のおじさん苦笑いしていました。
暑かった今年の夏、私もいっぱい食べました。
青森の郷土料理なかなかおいしいです。
青紫蘇もそろそろ終わりですね。
春巻きに入れてみたいな~香りがいいでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-13 08:26
> unburroさん
おはようございます。
西瓜の季節に入院しましたから、そうですね。
病院の給食にも出なかったのですね。

西瓜って、みかんや林檎のように気軽には買えませんから、ご家族も食べていないかもしれませんね。(笑)
スペインにも西瓜はあるかな?
竹ちゃん39度の土地でつめたい西瓜を食べていますように!
Commented by hanamomo08 at 2016-09-13 08:28
>こんのさん
おはようございます。
奥様ならすぐに作ってくださると思います。
私は紫蘇の千切りをたっぷり入れた紫蘇味噌を作り置きしていたので、それを塗って作りました。


暮らしに花を


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