和菓子の楽しみ

青森へ出張だった夫が美味しいお土産を携えて帰ってきた。
宿泊のホテルで美味しい和菓子屋をたずねたら、フロントの女性が『寿々炉』と教えてくれたらしい。
このお店、こちらで拝見して憧れていた。

出張の帰りにもうひとつパーティーがあったので、コンビニで氷を買って冷やしながら持ち帰った。

季節の和菓子はまず目で楽しむ。
蕎麦粉が入った『栗薯蕷饅頭』と『小さな秋』という上生菓子。
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『小さな秋』の白い生地は母の好きなかるかんだった。
上品な粒餡とかるかん生地の間にはういろうがはさんであった。
着物の伊達襟のようであんこもかるかんもひきたつ。

『栗薯蕷饅頭』のほうも栗に入れると栗が硬くなくねっとりとした薯蕷生地との相性がいい。
久し振りに美味しい和菓子をいただいた。
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甘すぎず、上品な甘さはさすがだと思った。
食べた後口に中に嫌な甘さが残らない。
もう一種類あるが、それはまた明日にしよう。

帰りに寄ったおめでたい席でも甘いものをいただいてきた。
こちらも大きな薯蕷饅頭、冷凍すると日持ちはするが、しっとりとした薯蕷生地を楽しむには少しずついただくしかない。
そして、母の通うリハビリのほうからも敬老のお祝いのお饅頭が届いた。
しばらく甘いものが食べられる。うふふふ・・・・・・。
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蟹ぞうすい
 美味しそうで大きな渡り蟹で蟹雑炊をつくった。
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 味付けは味噌で、濃厚で美味しい雑炊だった。
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 パプリカと茄子の味噌炒め
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by hanamomo08 | 2016-09-18 21:23 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by sidediscussion at 2016-09-19 03:34
和菓子は芸術ですね。
ただのお饅頭の形なのに、和の風情をもっていますね。
日本茶に和菓子。また写真の撮り方が抜群。
Commented by mother-of-pearl at 2016-09-19 14:02
美しい和菓子を求め、美味しさを保つ為に氷を買う。
奥さまの笑顔を想うご主人さまのお心遣いが、本当に素敵ですね!

(最近“初耳”情報を伺ったばかりなので親しみが湧きました。)

お母様と同じく、私もかるかんが大好きです。
野趣味豊かな山芋の風味がいいですね。

リンクされていた方の和菓子のページも拝見し一気に興味が湧きました。

秋の味覚を満喫できる楽しみな季節になりましたね!
Commented by Hana3131H at 2016-09-19 14:23
良かった!大切にご主人が生菓子をhanamomoさんに届けられて。四季を表す和菓子の魅力が、存分に盛り込まれているでしょう。そして上品な甘さにより、脳内でその四季をゆったりと楽しむことになります。
旅は甘すぎるおやつだったので、和菓子が食べたくなりました。
Commented by aomeumi at 2016-09-19 16:53
青目
青森の和菓子・・・来月青森に行きます。東北は初めて・・・これ覚えておこう・・・でも、青森のどこに行くか・・・私は知らないのです。広いのでしょうね、青森・・・ワタリガニは青森にはあるのだろうか・・・仕事で行くのに、食べ物のことばかり・・・いずれにしろ、お宅の食卓はいつもゴージャスですね。
Commented by haru_rara at 2016-09-21 23:56
弘前の寿々炉、お土産に「白神仙」というお菓子をいただいて大好きになり、取り寄せたことがあります。「こぐれ実」というくるみのお干菓子も美味しいですよ。

紅白まんじゅう、いいですね。
義母もこんなお祝いをいただいたら喜ぶだろうな。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-22 21:46
> sidediscussionさん
おばんです。
和菓子って本当に芸術だと思います。

寿々炉の和菓子は特に洗練されていて美しいと思いました。
形にも、素材にも、味にも一本筋の通った職人魂のようなものを感じました。

美味しい煎茶を淹れていただきました。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-22 21:52
>mother-of-pearl さん
おばんです。
途中のコンビニで氷を買い、冷やしながら来た事に私も驚きました。
車の中って驚くほど暑くなりますからね。

初耳・・・・本当に失礼しました。
ずっと前に話していたように思いこんで降りました。

かるかんはそちらのものですからね。
山の芋が入って、しっとりとしたかるかん生地が大好きなのです。

Hanaさん最近アメリカの旅から戻られたばかりです。
青森のおいしい物が図鑑のように載っています。
いい季節になりましたね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-22 21:59
> Hana3131Hさん
おばんです。
Hanaさんのお勧めどおり、とても味わい深い和菓子でした。
ホテルのフロント女性も実は和菓子党だったりしてね!
目で眺めてすばらしいと思い、味わってまた感激しました。
あちらはちょっと甘すぎましたか?
Commented by hanamomo08 at 2016-09-22 22:08
> aomeumiさん
おばんです。
十月のご旅行ですか?
このお店も何店か姉妹店があるようです。
日持ちの関係があり、持ち帰らずに青森で食べてみてください。

東北は広いので移動するのに時間がかかります。
渡り蟹もどうぞ食べてみてくださいね。


Commented by hanamomo08 at 2016-09-22 22:22
>haru_raraさん
おばんです。
寿々炉の記事、拝見したような気がします。
『白神仙』是非いただいてみたいものです。
こぐれ実・・・・胡桃おいしいですね、これも食べてみたいです。

お店の名前は
>炉端に集まって幸せな感じになれるように、という事からだそうです。

紅白饅頭、私もたくさんいただきました。
我町内でも敬老の日に配ります。
毎日 日記を拝見したあとは私も豊かな気持になります。ありがとう♪


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