秋の花火

日曜日、『千秋花火』と銘打って花火が打ち上げられた。
我が家からもよく見えて、秋の花火もなかなかいいものだと思った。

こちらも秋の花火のようだと思った。
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『山独活』の花。黒くなって種となる。
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春の柔らかな独活は煮物、味噌汁、きんぴらにして美味、穂先の天ぷらは絶品だ。
この花火ももう少し早かったら天ぷらにして食べられたそうだ。
来年は是非やってみたい。
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昨日は20度、今日は6度も上がって寒暖の差が大きくて秋の天気は変わりやすい。
夜は薄い布団が必要になってきた。
秋の味覚もどんどん並び、彼岸を境にやっぱり暑さが収まったのはさすがだな~と妙に感心している。
イタドリの花もあちこちで見かけるようになった。
山では紅イタドリの赤い花も見たことがある。
野草ながらなかなかきれいな花だ。
マクロレンズをのぞくと豪華なシャンデリアに見えなくもない。
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大きなホッケを味噌漬けにして焼いた。
涼しくなって、焼き魚に里芋の味噌汁など美味しいなあ~としみじみ思う。
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by hanamomo08 | 2016-09-21 22:31 | 草花 | Comments(16)
Commented by unburro at 2016-09-22 00:25
パチパチッ、と、線香花火のようです!
なんと、可愛い。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-22 06:27
おはようございます。
シシウド、私もすぐに、"天ぷら"を考えました。
近頃、赤やピンクのイタドリが少なくなりました。
押し花会では、貴重な素材でした。
Commented by こんの at 2016-09-22 07:55 x
ヤマウドの花火
ポエムに溢れてますねぇ(大きな拍手!)
Commented by ゆき at 2016-09-22 10:59 x
秋ですねぇ...先日までの猛暑がウソのような。こちらも羽織ものが必要なくらいです。

ほっけの干物好きです。縞ほっけと真ほっけがあるけど、どっちが美味しいのでしょうか?
里芋といえば、県南では「なべっこ遠足」学校の定番行事でした!今はないかな
山や野原で、グループ毎に 里芋 おわけ 豚肉 野菜などで味噌汁作って食べる遠足(^-^)/
そういえば、おわけって まだありますか?
Commented by saheizi-inokori at 2016-09-22 11:59
こちらもガーゼの上掛けだけでは寒くなりました。
今日は強い雨、一雨ごとに冬将軍が近づいてきます。
Commented by kitaoni at 2016-09-22 16:39
秋ですね〜
北鎌倉も雨が続いて肌寒くさえあります。
ちょっと留守をしてる間に栗が落ちてしまい雨の中地面に転がっています。
いそいで拾えばまだ食べられるかしら?などと思いながらもこの長雨で眺めているばかりです。
季節がいくのに付いて行けていないこの頃です。
Commented by nagotu3819 at 2016-09-22 17:43
初めて見ました。
秋の花火…のような、ヤマウド。
綺麗ですね。
確かに春の食べられる時期は、ヤマウドの姿を知っていました。
天ぷらにしたのを食べてみたいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-23 17:05
> unburroさん
きれいでしょう。
これ帯の柄にしたらきっときれいだな~と思いました。
黒くなった種もまた小宇宙のようで見入ってしまいました。

もう我が家ですね。
あまり無理なさいませんように。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-23 17:47
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
シシウドというのもあるのですか?
私が撮ったのは山独活だと思います。
赤いイタドリ、このあたりでも見かけません。
生態系にも変化があるのかもしれませんね。
押し花にしたらいろんな物が作れそうですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-23 17:58
>こんのさん
おばんです。
秋のやまうどきれいですね。
もう半年するとまたあの柔らかな独活が出てきますね。
この黒い種をいっぱい落として増えていってほしいものです。
大きな拍手ありがとう。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-23 18:05
>ゆきさん
おばんです。
お彼岸になったらやっぱり涼しくなりましたね。
寝るときも薄い布団が必要になってきましたしね。

干物はシマホッケもおいしいですね。
これは真ホッケだと思います。
大きなものが一尾150円でした。
お酒でといた味噌に漬けて二日か三日、ちょうどいい味加減でした。
シマホッケも真ホッケも大型のものならどちらも美味しいですね。
縞ほっけのほうは干物で売られていますよね。

芋の子汁・・・・なべっこ遠足・・・・・これは秋田のオリジナル文化ですね。
秋田市でも旭川沿いの河川敷でやりますよ。
外で食べると美味しいのよね。

おわけって、杉わかえのことかな?
杉の木にびっしりとはえる白いきのこです。
腎臓病になるとかいって毒キノコ扱いになり、このごろ見かけませんね。
私も大好きなきのこなんです。鍋もいいけどあのきのことキャベツの油いためが絶品です。
あ~食べたくなりました。
Commented by Deko at 2016-09-24 16:54 x
山ウドの花可愛いですね。山ウドは栽培物と比べると灰汁が少ないように思えます。酢味噌とわかめで頂くのが好きです。イタドリ野草の花も可愛いですね
Commented by hanamomo08 at 2016-09-25 07:26
> saheiziさん
おはようございます。
朝方はそちらのほうも冷えるでしょう。
綿毛布や薄い布団が恋しい季節ですね。

こちらはあと2ヵ月半もすると白いものが落ちてきます。(がっかり)
Commented by hanamomo08 at 2016-09-25 07:33
> kitaoniさん
おはようございます。
北鎌倉もそんな季節ですね。
紅葉の鎌倉に行きたいと思ってはいるのですが私が行くのはいつも2月か3月でした。
東慶寺に行った時、小泉純一郎氏のお姉さまの同級生という紳士が寺を案内してくれたことがありました。
素敵な紳士でした。
男子専用のツッカケ(雪駄ではなかった)で毎日来ているとおっしゃっていました。

イタリアの旅の様子楽しませてもらっています。
蛸のマリネ美味しそうでした。
魚介類がなんとも美味しそうで、美味しそうで。
自然は待ったなしですね。
栗拾えましたか?でも雨ではね。
今年はそちらは雨が多いですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-25 07:37
> nagotu3819さん
おはようございます。
そうでしたか、初めてでしたか?
春のうどからまったく別の姿になるので、気づかなかったかもしれませんね。
秋に上がる小さな花火のようでしょう。

花の天ぷらは私も食べたことがないのでいつか若いお花で食べてみたいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-25 07:40
>Dekoさん
春に友人の山で、半分土に埋もれた瑞々しい山独活を掘らせてもらうと、その柔らかさと香りのよさに驚きます。
どんな風に料理しても美味しくてたまりません。
栄養価も栽培のものとは比べられないくらい高いそうです。
自然の恵みでしょうね。
酢味噌とわかめで美味しいですね。
我が家はきんぴらもよく登場します。

イタドリの花、アカバナもありますが、私はこの白が好きです。


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