カマス到来

夫の釣り仲間がたくさんのカマスを持ってきてくれた。
カマスは秋が旬の魚だそうで、上品な白身の魚でとても美味しい。
『秋茄子は嫁に食わすな』といわれるが、秋のカマスも同様だとのこと。
それほど美味しい魚だ。

秋田の山形よりの海で釣ったカマスはざっと40匹。
魚がさばけるご近所に少しおすそ分けした。
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身が柔らかい魚なので、少し塩の力で引き締めよう♪
一夜干しが美味しい魚の代表格。
新鮮だから、うろこがびっしり、そのあと開いて塩水に一時間浸けた。
水分を取り、網や皿に並べて扇風機で風を送る。
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そろそろしまおうと思ってリビングに置いていた扇風機。
なんだかこのカマスのためにしまわなかったような気がしてならない。
扇風機の微風で乾かす事2時間、途中ひっくり返して、きれいな干物が出来上がった。

カマスの顔はちょっと怖いが、身はとても美しい。
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一晩冷蔵庫のチルドで味をなじませて、今夜さっと炙って食べた。
透明感のある白い身は、だしにつけたかと思うくらい味わい深く旨い。
塩だけでこれほど美味しくなるのは、やっぱりカマスが持っている力が大きいからだ。
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オクラを細かくたたいて味をつけ、豆腐にのせて崩しながら食べた。
平インゲンとにんじんの胡麻よごし
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by hanamomo08 | 2016-09-25 22:24 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented at 2016-09-26 05:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2016-09-26 06:18
捌く数が半端ではありませんね、奇麗に出来あがてます。
酒の肴に最高だったでしょう、しばらく楽しめますね。
この数ですと私は半部は丸干しにしてしまうでしょう(笑)
Commented by sidediscussion at 2016-09-26 07:52
カマスは顔は怖いのですね。でも美味しい。
綺麗にさばき処理されて美味しそうな干物を作られましたね。
お行儀よく並んで扇風機の風に身を委ねているカマスさん、お見事な仕事ぶりで感心してしまいます。
楽しみながら仕事をしておられる料理人momoさまの姿を想像しています。
真っ白な割烹着をお召しでしょうか?
Commented by saheizi-inokori at 2016-09-26 10:38
旨い魚、海の幸もそのままでなく丁寧に一仕事するからご褒美でいっそう旨くなるのですね。
Commented by sakuraheart at 2016-09-26 23:18
昨日カマスを買い求めたところでした。
こちらでは、あまり珍しい魚が店頭で売られる事がなく、塩焼きにしていただきました。
その身の美味しさは格別です。

高級魚ですが、小ぶりなものは値段も手頃でしたよ。
私はサッと酢〆したものを、炙って食べるのも
好きです。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-29 15:22
> 2016-09-26 05:50の鍵さんへ
こんにちは。
扇風機で数時間干し、うまくできました。
ご近所にも配ったのですが、結構な量でした。
しごうする・・・・・いい言葉です。
>近頃は。。。。。
そうですか、私もそのうちそうなると思います。
みんなきれいに出来上がっていましたね。
やる気が出てよろしかったですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-29 15:24
> weloveaiさん
こんにちは。
魚は手がかかりますから若い方たちには人気がないようです。
でもこうしておけば保存が効くし、美味しいです。
塩かげんも良くてご飯にもお酒にもよく合いました。
丸干しも考えたのですが、こちらの天気を考えて。。。。。やめました。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-29 15:28
> sidediscussion さん
こんにちは。
カマスの顔は結構こわいです。
なんだかにらまれているような気もしました。
(心の中でカマスに謝りつつ)
カマスの身は本当にきれいです。
新鮮なのでさばきやすかったです。
食べる時を想像すると面倒でもさっさと片付けようと思ってしまうのです。
真っ白な割烹着・・・・・持っていません。
エプロンもしたりしなかったりなんですよ。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-29 15:30
> saheiziさん
こんにちは。
魚屋さんには関東のほうのものが並びますが、秋田で釣れたカマスもなかなか美味でした。

調味料は塩だけなのに、この魚はいっそう美味しくなりました。
新鮮だから甘さもありました。
Commented by hanamomo08 at 2016-09-29 15:41
> sakuraheartさん
こんにちは。
sakuraさんもカマスを?
この魚なかなか美味しいですよね。
私も魚コーナーで見かけると買います。
塩焼きの出来立ては格別ですね。

デパートの食料品売り場のカマスの干物を見ると目が飛び出るような値段ですよね。
酢〆のを焼いて食べる・・・・・ハタハタ寿司
もそのままより焼いたのが好みです。
次回またかますが到来したらやってみます。


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