みょうが

昨日いただいた野菜の中に見事な『みょうが』が入っていた。
今年は梅干を4キロつけて赤梅酢もたっぷりあったので、みょうがの季節になったら漬けようと張り切ってた。
でも、いいみょうがと出会えず、今年は無理かなと思っていたのだった。
だからこの見事なみょうがをみてとても嬉しかった。
いただいたみょうがにはクリーム色の花が咲いていた物もあり、形と色がきれいだと思った。
重なり合っているその形は春のたけのこを思わせ、そのすっきりとした香りは『Japanese ginger』という名前にふさわしい。
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今朝は早起きして、赤梅酢漬けを作った。
ほんの少しゆでたみょうがを水に取り、きっちりキッチンペーパーで水気をふき取って、煮きり酒に塩と砂糖を溶かし、赤梅酢を入れたものに入れて漬けた。
美味しそうな水茄子も漬けた。
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漬けあがったら刻んでお寿司に混ぜたり、熱々のご飯にのせて食べたい。
お弁当に入れた稲荷寿司に添えたのも自家製の紅生姜でこれも赤梅酢で漬けた。
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秋の気配
街路樹の銀杏の黄色と緑のグラデュエーションがすばらしい。
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柿の実も色づきはじめた
赤くなった柿を見ると茨木のり子さんの詩の一節を思い出す。

『姉も色づいてまいりました』姉と柿はよく似ている(笑)
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by hanamomo08 | 2016-09-29 21:56 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by pass8515 at 2016-09-29 22:46
昨日の記事でたくさんの新鮮野菜を拝見していたら、
なんと我が家にも友人から、新鮮野菜が届きました。
つやつやのカラフルなピーマン。どうしたら、こんな芸術品が仕上がるのか
すごい!なんて思いました。

みょうがの赤梅酢漬け。こうしたら、無駄なく使えますね。
お寿司に添えたらいいでしょうね。
Commented by こんの at 2016-09-30 07:19 x
『姉も色づいてまいりました』

うふふ 似てますねぇ
Commented by saheizi-inokori at 2016-09-30 09:51
やっぱり黄葉が早いですね。
早く見たいけれど心細くもあり。
Commented by sidediscussion at 2016-09-30 11:11
秋の気配。こちらにも秋の気配の風が吹いていました。
金木犀がどこにいっても芳しいです。
茗荷は美味しそうに浸かりましたね。
Commented by aamui at 2016-09-30 13:42
なに?柿が色づく・・・これが詩?!と思っちゃいました<m(__)m> いつも思う似てる!
Commented by weloveai at 2016-09-30 16:03
momoさの紅生姜の色は薄いピンクですね、これはどのように漬けますか私は直接赤梅酢で漬けるので色が濃すぎてどうかなと思っておりました。赤梅酢を割って漬けてるのでしょうね。
教えてください。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 16:43
>passさん
今日も夕方になりました。
passさんのお宅にも届きましたね。
野菜の味が違いますよね。
カラフルなピーマンはきれいでお料理に使うのが楽しいですね。
我が家もいただいたのですが、今日は意外な料理法(料理とはいえませんね)でいただきました。

みょうがの赤梅酢漬け、冷蔵庫の中でだんだんきれいな色に染まってきました。
刻んでお茶漬けにしたり、お寿司に混ぜたりおいしいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 16:45
>こんのさん
こんにちは。
日暮れが早くなりましたね。

もし大切な人にこんな間違いをしてしまったら大変ですね。
姉と柿似ていますね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 16:47
> saheiziさん
こんばんは。
今日もうっすらと夕焼けが見られそうです。
こちらはだいぶ寒くなりました。

東京はまだまだ暖かい日が続きますからね。
私の経験では十和田八幡平あたりの紅葉が10日ごろ里に降りてくるのはもう少しあとでしょう。
あまり色づくとちょっと寂しくなるのが秋ですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 17:02
> sidediscussionさん
こんばんは。
金木犀の香り、通った時にする一瞬の芳香。
ちょっと戻ってみるとオレンジ色の小さなをみつけ、秋だな~と思いました。
みょうが、もう少し漬かってからと思って味見はしていませんが、どうでしょう?
Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 17:08
> aamuiさん
これ私が大好きな茨木のり子さんの『笑う能力』という詩の一説です。

「先生  お元気ですか
我が家の姉もそろそろ色づいてまいりました」
他家の姉の色づいたとて知ったことか
手紙を受けとった教授は柿の書き間違いと気づくまで何秒くらいかかったか
「次の会にぜひお越し下さい
枯木も山の賑わいですから」・・・・・と続きます。
自分では「柿」間違えないようにします。



Commented by hanamomo08 at 2016-10-02 17:12
> weloveaiさん
こんばんは。
日暮れが早くなりましたね。
色の濃さは赤梅酢の量だと思います。
軽く塩をした新生姜をきっちり搾り、それに赤梅酢を適量かけただけです。
いっぱいかければ赤くなるのだと思います。
みょうがにも使いたかったので少しだけかけました。答えになっていますか?


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