みょうがのちらし寿司

みょうがの赤梅酢漬けがそろそろ食べごろになってきた。
冷蔵庫に入れてある残りご飯を温め、カマスの干物を焼いてほぐし、みょうがのちらし寿司にした。
友人が送ってくれた間引き菜もゆでてあったのでそれもみじんに切ってまぜた。
酢飯は取っておいた白梅酢で味付けをした。
甘みの入らないさっぱりしたちらし寿司も美味しい。
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ふっくらとしたみょうがの形そのままを飾り、シャキシャキとした食感も楽しめた。
小さな数珠のような青いものはみずのこぶっこ。
秋田の言葉は小さいものには語尾に『こ』をつける。
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春から夏にかけてはみずみずしい茎を食べるが、秋になると葉の付け根が膨らんで、茶色い玉ができる。これがこぶっこ。みず玉とも呼ぶ。
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先日の野菜の贈り物にもいちじくの箱にも入っていて、紫蘇の実と一緒に味噌漬けにもした。
これはあっさりと白醤油に漬けてあったもの。
ポコポコと繋がった可愛い形のみずのこぶっこは噛むととろりと粘る。
これを「みずたたき」のようにつぶして味噌で味付けし、ご飯ににかけて食べた。
すごく粘って美味しかった!
季節のものを今年も味わえたと母もとても喜んでいる。
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お弁当
 豚ロースとパプリカ、万願寺唐辛子、たまねぎの焼肉、卵焼き、ザーサイ、カリフラワー炒め
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by hanamomo08 | 2016-10-04 16:23 | 美味しいもの | Comments(18)
Commented by sheri-sheri at 2016-10-04 17:12
今日は.初めまして。さへいじさんのブログより飛んでまいりました。素敵なぶろぐですね。お弁当がとても美味しそうです。これから度々お邪魔させて下さい。
Commented by sidediscussion at 2016-10-04 21:11
うわー、茗荷が早速出ましたね。間違いなく美味しさが伝わります。
酢飯は食が進みます。綺麗に散らしてられます。彩りも綺麗。
毎日丁寧なお料理で豊かさが伝わりますよ。お母様が一番お喜びかな。
Commented by unburro at 2016-10-05 01:31
こぶっこ‼︎
かわいい♪初めて見ました。
この、こぶこぶ、が、ねばねば、で、とろとろ、なんですね〜

山芋の「むかご」なども、
こぶっこ、と呼びたいですね^_^
もしかしたら、むかごっこ⁇
ですか?
Commented by こんの at 2016-10-05 07:19 x
ミズの実
秋田の食文化ですね
この頃は、山形でもいただくようになりました
なかなかの風味ですよねぇ
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-05 08:25
おはようございます。
秋田ならではのちらし寿司ですね!
先日、甘酢茗荷の握り寿司をいただきました。
美味しかったです!
Commented by やっこ at 2016-10-05 10:36 x
茗荷、大好きです。
お寿司にこんなにたくさん散らしたらさぞかし美味しいだろうなぁと、眺めてますよ。
茗荷は好きなのに都会では3個か4個入って150円位してます。
たっぷりの茗荷が手に入ればいろいろ保存してみたいなぁと思うのですが・・・
お庭があれば茗荷畑も作ってみたいです(笑)
ミズはこちらでは見かけません。
ミズのこぶっこ・・・すごく可愛いネーミングです。
秋田のなんでも小さいものに「こ」をつけるの、
我が家でも流行らせたいわ~(^^♪
Commented by aomeumi at 2016-10-05 14:03
青目
今日は、これ作ろう・・・茗荷の酢漬けの使い道がわかりませんでした。ミズはないけれど、庭で採れた山椒がある。
先日、東京の九州料理の店で、ミズのおひたし食べました。北にも南にもあるものなのでしょうか。おいしかったです。
Commented by o-hikidashi at 2016-10-05 21:14
わわ、ミズのこぶっこ大好きですー!
東北で出会った食べ物で筋子と同じくらい好きッ。
酒の肴にもなるしごはんとも…お寿司にもいけるんですね。
ほんのり色付きの茗荷にミズのこぶっこ寿司、食べたーい!
Commented by Deko at 2016-10-06 18:49 x
ミョウガの酢漬けのちらしずし美味しいでしょうね。
パソコンの画面からも分かります酢のご飯酢のものなども大好きです。ミズのこぶ関東では見かけません行くところに行くと売られているのでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 19:32
> sheri-sheriさん
おばんです。
遠く離れた霧島の森からおいでくださってありがとうございます。
たった今そちらのブログに行ってみたら『人吉』に旅をされていたのですね。
私も一度だけ通った事があるのです。
あとでゆっくりお邪魔いたします。
こちらへもまたどうぞお越しください。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 19:36
> sidediscussionさん
おばんです。
今年は売っているみょうがはあまり新鮮ではなくて、この赤梅酢漬けは諦めていたのです。
でも、見事なみょうがをいただいて嬉しくて早速作りました。
みょうがは一枚一枚にすると葉脈がきれいですね。
実は母はみょうがが苦手です。
でも刻み味噌漬けやこの赤梅酢漬けは大好きなのです。
お粥にも刻んでのせると大喜びです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 19:39
> unburroさん
おばんです。
みずにできたこぶなので『こぶっこ』です。
水も粘るものなので、このこぶっこもねばねばです。

山芋のむかごもそうですね。
むかごっこ・・・・それは言いませんね。
難しいんです。
今日の秋田は寒くて(最高17度)熱っちおちゃっこがんめ~がったす。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 19:44
>こんのさん
おばんです。
ミズの実・・・ミズ玉・・・・ミズのこぶっこ
秋田の秋の味覚です。

おいしいから山形でもはやってきたのですね。
季節の出会いでみょうがと一緒に即席の醤油漬けなども美味しいですね。
山形のだしはいまや全国区ですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 20:17
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
季節の自然のものと干物はよく合うな~と思いました。
みょうがの握りずし、美味しいでしょうね。

うららさんのブログで知った、みょうがの葉と鯵の押し寿司も絶品ですね。
赤梅酢漬けは少しでも長くみょうがが食べたいという私(みょうが好き)にはなくてはならないものです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 20:26
>やっこさん
おばんです。
やっこさん、みょうがが好物なのですね。
秋田にはみょうがの産地があります。(能代)
でも今年はあまりいいものがお店に並ばなくてがっかりしていました。
だから、秋田ではみょうがは袋入りで売られています。
こちらのみょうがが出る前は秋田でも3個で100円くらいですからね。
我が家の庭にもあったのですが、消えてしまいました。
ミズは水気の多いところに生えます。
ミズのこぶっこ・・・・可愛いですか?
>我が家でも流行らせたいわ~
でもね、絶対に「こ」をつけない言葉もあります。
いま歴史秘話ヒストリアで御国言葉の事をやっていますね。
『この皿っこさ、さっと醤油っこついでけれ~』
解説・・・この皿にちょっと醤油を注いでくれない。こんな感じで『こ』をつけます。(笑)
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 20:33
>aomeumiさん
おばんです。
我が家の庭の山椒もだいぶ大きな木になりました。
みょうがの酢漬けと山椒もいいでしょうね。
『秋の香り寿司』なんていう名前をつけてもいいですね。
ミズは別名ウワバミ草とも言います。
あんなに癖がなくあっさりした味なのに、どうしてそんな名前がついたのでしょう?
ミズは全国にあると思いますが、食べる習慣があるところとないところがあるようです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 20:38
>うららさん
おばんです。
うららさんはミズのこぶっこ体験済みですね。
市販されているみずのこぶっこの漬物もおいしいですが、自家製の漬物もなかなかおいしいですよ。
私は今年少しだけですが味噌漬けに入れてみました。上手く漬かるといいのですが。

日本酒にはよく合いますね。
味噌とも相性がいいのです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-07 20:43
> Dekoさん
おばんです。
みょうがはさっぱりして美味しいですね。
季節のものを使った散らしは美味しいですね。

ミズのこぶっこ、秋の味覚です。
やっぱり漬物が美味しいです。
味噌漬けや白醤油漬けにして冷凍するといいと聞きますが、私はその季節だけ楽しんでいます。


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