雨降りやまず

ずっと雨が降っている。
秋の長雨というが、ものすごい勢いで降っていて県内の北部には避難勧告まで出ている。
お昼ごろ買い物に出かけたら前のほうが見づらいほど。
まだ稲刈りを終えていない田んぼがある。
この連休に計画していたのかもしれない。
自然は容赦がない。
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パン屋さんに寄ると、ななかまどの実が真っ赤になっている。
雨の中近づいてみる。
七回釜戸にくべても燃えないという事からついた名前。
これからもっと気温が下がると葉のほうも真っ赤になる。
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甘くない白和え
新聞の料理コーナーに載っていた洋風白和えを作ってみた。
冷蔵庫に程よい硬さのアボカドと焼いて皮を剥いたパプリカ、この夏中我が家の食卓やお弁当に彩を添えてくれたミニトマトをマリネしたものがあったのでそれを使うことにした。
お豆腐をレンジで水切りし、マヨネーズ、塩コショウ、練り胡麻(摺り胡麻でもOK)をいれてブレンダーをかけ滑らかにする。
そこに、賽の目に切ったアボカド、刻んだパプリカ、湯むきしたミニトマトをまりねしていたもの、カニカマ、ロースハムなど細かくして入れてまぜる。
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私はちょっと味がもの足りなくてお醤油をすこし混ぜた。
アボカドにお醤油はよく合う。
でもそうなると洋風白和えとはよべないか。
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甘い白和えもいいが、たまにはこんな白和えも美味しい。
作ってみてアボカドもパプリカもミニトマトもお豆腐との相性がいいと思った。

最後に収穫した我が家のミニトマト
一鉢78円の苗から数え切れないほどのトマトを収穫した。
ありがとう♪
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そのままがいい
とおくからお土産に買ってきてくれた『巨峰大福』
求肥のような薄いお餅にしろあんと生クリームに包まれた巨砲が丸ごと入っている。
『衣服が汚れますので、一気に召し上がってください』と注意書きがあった。
せっかくのお土産だが、巨峰はそのまま食べたい。
甘い巨峰にクリームも合わないし、何より食べにくい。
食べやすさってとても大切だと思う。
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by hanamomo08 | 2016-10-08 21:24 | 自然 | Comments(10)
Commented by saheizi-inokori at 2016-10-08 21:44
こちらもいっとき前が見えないほどの雨が降りました。
バス停で傘をさしていたのが幸い。
白和えって甘いのが普通なのですか?
「はじめ」のママの十八番です。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-08 22:59
秋田には、大雨洪水警報が出ていたようですが・・・・・
お大変でしたね。

洋風白和えですか・・・、お醤油を垂らしたのは、正解でしょう!!!
苺大福に始まって、はっさく大福、次は巨峰大福ですか?
お菓子屋さんは、いろいろ面白い事を考えますね!!!
Commented by nana at 2016-10-09 07:28 x
降り止まぬ雨に避難勧告も出ていたのですね。
こちらの方も予報は雨のようです。
ナナカマドの名前の由来を教えていただき、なるほど~
これから寒くなると、葉も真っ赤になりますね。

丸ごと入った巨峰大福の注意書き、親切です。
でも、衣服にとびやすいということですね。
巨峰はそのままで十分おいしい。
食べやすさも大事・・・と思います。
Commented by ゆき at 2016-10-09 13:38 x
冷蔵庫に、焼いて皮を剥いたパプリカとトマトのマリネがあるのが素晴らしいな‼デキル主婦の典型、無精な私は憧れます。
多忙な料理教室の先生たちも、野菜などの半調理のものを備蓄しているようです。
洋風白和え今度試してみます。美味しそ(^-^)/

フルーツは そのままが一番だけど、巨峰のごま和え(教室でのメニュー)美味しかったです。
おもてなしには面白い‼
Commented by haru_rara at 2016-10-09 15:02
こちらも雨続きで、この連休に稲刈りを予定していたおうちは気の毒です。
被害も心配ですね。そちらでもどうぞお気をつけて。

巨峰って、果物の中でもちょっと贅沢な、普段は買わないもの。
なにもそんなに着物を着せなくても、って思っちゃいます^^
Commented by hanamomo08 at 2016-10-13 15:35
> saheiziさん
こんにちは。
このところの雨の降りかたはちょっと異常ですよね。
最近シトシトと降る雨がなくなったような気がします。

白和えは甘いものだと思っていました。
それがこちらもあっさりして美味しいですね。
お酒のお伴は甘くないほうがいいですね。
はじめのママさん、塩辛も美味しそうでした。
じゃがいもにのせて食べたいな!
Commented by hanamomo08 at 2016-10-13 15:43
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
秋田は比較的災害の少ないところなのですが、たまに大きなのがドカンときます。
ご心配おかけしました。

お醤油の力ってすごいですね。
あれは塩では出せないです。
日本料理がまろやかで美味しいのはお醤油が使われているからでしょうね。

いろんな大福がでていますね。
でも、果物はそのままがいいです。
珍しいものを作ろうと競争なのでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-13 17:58
>nanaさん
おばんです。
夏以来雨が多いですね。

ナナカマドの木、そちらではあまり見かけないでしょう?
紅葉する前に葉が落ちなければいいと思っています。
実だけになったりするんです。

巨峰大福・・・あの手、この手で商品を考えるのでしょうね。
大粒の巨峰は十分美味しいです。
大福はあんこが一番です。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-13 18:01
>ゆきさん
おばんです。
この日はたまたまです。
毎日なんてできませんよ!
料理の先生は、それをお仕事にされていますからできるのだと思います。
洋風白和え、お醤油の隠し味が効きますよ!

巨峰の胡麻和えですか?
甘くて胡麻の香りがよくて、合いそうです。
いろいろ考えるものですね!
Commented by hanamomo08 at 2016-10-13 18:04
> haruさん
おばんです。
自然はなかなか人間の予定通りにはなってくれませんね。
自然相手の農業はそんな難しさがありますね。

大福の中に閉じ込めるのがはやっていますね。
苺に始まり、みかんもありますよね。
ものめずらしさはあるでしょうが、そのままの美味しさで十分だと思いました。
餅とあんこが一番です。


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