天丼

関西から届いた『ほんしめじ』と『はたけしめじ』
どちらのきのこも今や貴重なもの。
栽培して売られているものをみるとその値段の高さに驚いてしまった。
縁あって、その美味しいきのこを味わえる。
嬉しい気持ちでいっぱいだ。

新鮮なうちにいただきたい。
朝は芋の子汁に入れ、だしのよさに家族中感激しながらいただいた。
お昼、初めて天ぷらにしてみようと思った。
安納芋、かぼちゃ、茄子、小松菜と桜えびのかき揚げにきのこも揚げて作った『精進の天丼』
昨日が命日だった義父にも供えて美味しいお昼ご飯になった。
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みりんとお醤油を少し煮つめたたれをかけた。
茄子ももうすぐ終わり、今が旬のお芋とかぼちゃは脇役でほんしめじの天ぷらは本当に美味しかった。
噛んだあとにほのかに木の香りがした。
小さい頃叔母の家に行くと広い杉林があってそこで採れた『杉わかえ』という白いきのこを思い出した。
久し振りに食べた自家製の天丼は秋の香りがいっぱいだった。
ご馳走様。
d0337265_2021146.jpg


朝からかなり寒かったが、最高気温が14度までしか上がらなかった。
北部の方は10度しかなかったらしい。
我が家も今夜はストーブを付けた。
今年の夏はだらだらと暑かったのに、秋は足早にやってきた感じだ。

刈りいれの終わった田んぼの模様が美しい。
d0337265_20284316.jpg

今夜の月もきれいだったが、明日13日は『十三夜』だそうだ。
すすきの風景も今はまだ美しい。
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by hanamomo08 | 2016-10-12 20:21 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by こんの at 2016-10-13 07:22 x
今朝の「天童の家」辺りは6度
寒さを強く感じました
Commented by o-hikidashi at 2016-10-13 12:47
精進天丼、めちゃおいしそう~、揚げたての香りが漂ってきますー。
天国のお父さんも顔をほころばせていただいてることでしょうネ。
寒がりの私もババシャツを引っ張り出しました。
母を見に行くだけなのに面倒だなと思う時があります。
そんなときめんこいmomoさんのお顔が浮かび帰るとすぐブログ拝見。
素敵なmomoさんに丁寧な日常を教えられ背筋を伸ばしています。V

Commented by aomeumi at 2016-10-13 18:45
青目
 なんでしょう・・・今日は、どこに伺っても、よだれが出るようなものばかり・・・秋だからでしょうか。
秋田に行ったわけではないのに・・・この風景を、知ってる・・・などと思ってしまいます。そして、タイトルの小さな林檎、見ました。見事でした。生け垣にしているお宅もあって、びっくり。
Commented by sidediscussion at 2016-10-13 20:32
農村の原風景、美しい農夫の仕事が想像できます。

お昼からご馳走ですね。
天丼おいしかったに違いない。いいなあ。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-14 11:11
>こんのさん
6度ですか?
これはかなり厳しい寒さですね。
でもあの野葡萄の実の色を見るとわかる気がします。
関東以南ではまた暑くなる予報が出ていますね。
天候不順、どうぞお体いたわってくださいね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-14 11:18
>うららさん
こんにちは。
精進天丼、あげ方の技術はいまひとつですが、揚げたてだから美味しかったです。
きのこの天ぷらもいいものですね。

残念ながら義父とはあったことがないのですが、写真の義父はとても優しい雰囲気です。
大正15年生まれ、元気だったら90歳でした。

ババシャツ・・・・これからは必須アイテムです。ヒートテックは痒くなるので、なかなか選ぶのに苦心しました。
お母様、お元気そうで良かったです。
いけているお花がどんなところかを物語っている感じがします。
>めんこい!!!あちゃ~これはまずい。
そのうち新作をお送りしますね。
うららさんこそ、優しい人。
買い物ひとつとっても人柄がわかります。
わかるんですよ~私には。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-14 11:24
> aomeumiさん
秋は美味しいものが多すぎて困りますね。
よだれの出るようなもの多かったですか?

秋のきのこの王様ホンシメジ・・・堪能しました。
残しておいてたハタケシメジは秋田でよく食べる料理にしました。
シンプルだけど、一番飽きなくて美味しい食べ方です。
青森と秋田は似ている風景があると思います。
小さな林檎はアルプス乙女、本当に鈴なりだったでしょう。
生垣にしているとは、さすが青森ですね。
これを丸ごとひとつずつ入れたアップルパイも美味しいでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-14 11:27
> sidediscussionさん
刈りいれもそろそろ終盤だそうです。
あまり稲を残しておくと、お米が乾燥して割れてしまうそうです。
農の仕事はいつも気を抜けないものですね。

揚げ物はなるべくお昼にしようと心がけています。
消化能力が衰えてきている母に、夜はちょっときつそうだからです。
しめじの香りがたっぷりの秋の天丼、熱々で美味しかったですよ。


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