いちじくとこはぜ

夕方、宅配便のお兄さんがやってきて『これ、重いっすよ!』と手渡してくれた箱。
あけてみると熟したいちじくのいい香り、それに蓋をするようにきれいに紅葉したコハゼの枝。
先日、山葡萄の大きな葉を入れてくれた友人からの贈り物だった。
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たった二週間で山は随分色づいた事を知る。
コハゼの枝を水に入れ、ポロリと落ちた完熟の丸くて黒い実を口に入れる。
酸っぱい中にほのかな甘さがある。
秋田の人はこの実でジャムのようなものをつくり、ご飯に色付けしたり、大根の漬物を作ったりする。
小さな花瓶に生けてつかの間の紅葉見物。
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別の場所にも飾った。
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高い山の紅葉情報が届く季節。
朝晩の冷え込みでこの色が決まる。
いちじくはドライいちじくを作ろう♪
明日は童話に出てくるはたらき蟻さんのようになって頑張ろうと思っている。
************************************************************
晩ご飯
 春菊ともって菊の白和えを作った。
 菊の器に盛って、色を楽しむ。
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 塩をして身を締めた水がれいを焼いた。
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by hanamomo08 | 2016-10-14 20:20 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented at 2016-10-14 20:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-14 20:35
>鍵さん
はい喜んで!明日実行します!
Commented by saheizi-inokori at 2016-10-14 21:45
いいお友達をお持ちですねえ、小はぜを食べられるとは知りませんでした。
Commented by kaze at 2016-10-14 21:52 x
こんばんは。
無花果の季節になりましたね。
ついこの間、ドライ無花果をつくったような気がします。
一年ははやいですね。
いつも素敵な料理をありがとうございます。
Commented by unburro at 2016-10-14 23:32
タイトルを見た時、いちじく、と足袋?
とは、どういう組み合わせなのだろう…
と思いました。

こはぜ、ってブルーベリーみたいな感じですね〜
Commented by aomeumi at 2016-10-15 10:07
青目
わぁーーーーー ! 秋田でイチジク採れるのですか・・・帰国して、おいしいイチジクを食べたことがありません。生でも、生干しでも、ぜひ、サラダに入れてみて下さい、本当においしいです。オリーブ油と塩と少しのレモンをたらし、さらに蜂蜜を少しばかり、たら〜り・・・気絶寸前です。
Commented at 2016-10-16 14:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-17 22:45
> saheiziさん
おばんです。
はい、いまの季節だけでなく、四季折々の山や海の幸を届けてもらっています。
本当にありがたい友達です。

こはぜは『夏はぜ』です。
秋田ではこはぜ、こはじゃ、と呼びます。
琴丘というところには『こはじゃソフト』という美味しいソフトクリームもあります
Commented by hanamomo08 at 2016-10-17 22:48
>kazeさん
おばんです。
また無花果の季節が巡ってきましたね。
本当にそうですね、ドライ無花果を作ったのはついこの前のようです。
お会いしたいですね。
もしまた出かけることができたらお知らせしますね。
そちらの美しい写真、とても感心しております。
紅葉はどちらへ?
もう今日のニュースで鳥海山は紅葉終わりのようですね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-17 22:58
>unburroさん
おばんです。
こはぜ・・・・足袋のこはぜだと思いますよね。
上のお返事にも書きましたが、秋田ではなつはぜのことをこはぜといいます。
きれいなあかむらさきの実を使って漬物や寒天も作ります。

色はブルーベリーに良く似ています。
酸味は強いですが、独特の風味があります。
この実を使ったもち米料理もあります。
紅葉した葉っぱはものすごくきれいな赤です。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-17 23:06
> aomeumiさん
おばんです。
そちらで出回っている無花果とはちょっと種類が違いますが、このホワイトゼノア種といううすみどりの無花果は秋田が産地です。
秋田の無花果は熟したものは蜂蜜のように甘いですよ。
>帰国してから・・・食べていない?
そうでしたか、残念ですね。

サラダ早速作ってみて、その美味しさにびっくりしました。
レモンと塩、蜂蜜、それに美味しいオリーブオイル!この食べ方は思いつきませんでした。
ありがとうございました!
ワインを飲んでいて、このサラダはすこし甘くて箸やすめにもなりますね。
青目さんにも是非、秋田の無花果食べていただきたいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-17 23:08
>2016-10-16 14:58 の鍵さんへ
おばんです。
そうですね、鍵さんはもう実行していらっしゃいますね。
喜んでいただけて本当に良かった!


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