柿もぎ

母が出かけた後、近所の人と柿もぎにでかけた。
10時からはじめてもぎ終わったのが午後1時半、3時間半休みなし。
まず、柿の木を見てびっくり!
一本の木に小粒の柿が鈴なりだった。
夫が脚立に上って柿の実のついた枝を切った、
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ドサッ、大きな枝が地面に落ちてきた。
びっしりと生えている草のクッションのおかげで、柿の実には傷がつかない。
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干し柿用に枝をT字のように切る。
切っても切っても柿がなくならない・・・・・・・。
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休憩、あたりを見渡すとゆったりと横たわる太平山もそろそろ赤くなってきた。
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鳥さんたちの食べる分も十分残してちょっと遅いお昼ご飯に。
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さあ、今夜から柿をむかなければ・・・・・3人で1000個はもいだと思う。
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今夜は『柿もぎ』にかこつけ、ワイン
今夜は鰆の味噌漬けと菊とえのきだけのおひたし
ワインのおつまみらしきものがないので急遽作ったのがじゃがいものガレット
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ガレットのソースはトマト・炒め玉ねぎ・水どきコンソメ顆粒・塩少々・ケチャップ一匙を煮立てて、冷めたものにブレンダーをかけたもの。
このソースでガレットがかなり美味しく感じられた。
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by hanamomo08 | 2016-10-22 16:00 | 自然 | Comments(12)
Commented by weloveai at 2016-10-22 17:11
この柿は渋柿ですか?
ほとんどの柿は渋柿で渋を抜いたのが出荷されて甘ガキ状態で売られてる事を知りました。
私の所はこの柿と同じ形の甘柿が収穫できるので売られてるのが最近まで渋柿だと言う事を知りませんでした。
3人で1000個って100個の間違いではありませんか?
そうだとしたら凄すぎます。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-22 18:54
エーッ?
この四角いような、平たいような、可愛い柿は、渋柿 ?
甘柿のように見えますね。

よい景色です!!!
Commented by こんの at 2016-10-23 07:14 x
干し柿作り
早いですねぇ 「天童の家」では11月に入ってからです
Commented by PochiPochi-2-s at 2016-10-23 17:49
4、5年前から干し柿を作るようになって毎年作っては楽しんでいます。
半分はすぐに食べ、残りは冷凍に。
今取り出しては食べる冷凍された干し柿。
甘みが増してさらに美味しいです。
この辺で売られている渋柿は、もっと大きくて縦長のまあるい形のものです。

ももさんのところのような形の渋柿は、
小さい頃祖母や父が絵焼酎をふりかけ新聞紙で包み、
渋を抜いていました。
干すことはしなかったような…
うろ覚えです。
Commented by aomeumi at 2016-10-23 19:39
青目
まぁ、大変な仕事ですね。ワインのご褒美は当然ですね。千個・・・気が遠くなります。これも、サラダにおいしいものですが・・・。ポルトガルでも干して楽しみました。あちらの人は、渋みを感じないらしく、渋柿も平気で食べていましたけれど・・・。
今の季節、ポルトガルのオリーブの収穫の大変だったことを思い出しました。たくさんなるのはうれしいけれど、収獲は大変でした。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-24 15:46
>weloveaiさん
こんにちは。
これは庄内柿という柿で、渋柿です。
秋になって最初に出回る奈良、和歌山の平種なし柿も庄内柿やおけさ柿と同じ品種です。
そちらは甘柿が多いのですか?
渋柿のほうが渋抜きすると甘柿よりも甘いですね。
3人で1000個と書きましたが、それ以上です。
だって我が家の柿を数えたら3分の2くらいで550個ありました。
ただとても小粒なので、2個で一個分です。
だから100個の間違いではないですよ。(笑)
今日も午後母海のリハビリがあったりで、午前中35個くらいむきました。
これからまた一頑張りです。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-24 15:49
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
これは平種無し柿とも言われている庄内柿で渋柿です。
秋田に甘柿はほとんどないでしょう。

これからまた柿むきしますが、お天気が心配です。
今日は干し柿には最適ないい冷たい風が吹いているのですが、干すものができていません。
あさってから雨の予報で酢から、少々あせっていますが、一人なのでどうにもなりません。
少しずつ頑張ります。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-24 15:51
>こんのさん
去年、11月に入ってからでは遅すぎたので、早めの収穫でした。
もう4日後くらいがベストだったかもしれませんが、土曜日やっつけ仕事してきました。

天童の家の柿暖簾も楽しみにしております。
うまくいい干し柿になるといいなあ~と思っています。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-24 16:09
>PochiPochi-2-sさん
こんにちは。
PochiPochiさん宅の干し柿も拝見してきました。
いい色に仕上がっておりましたね。
暖かい地方では干し柿作りが難しいと聞きましたが、とても上手く干せておりましたね。
冷凍庫の中でも熟成し、白い粉までついてきますね。
凍ったままナイフでスライスして季節外に食べる楽しみも生まれますね。
百匁柿かしら?
ひとつ350グラムくらいありますよね。

これも焼酎で渋抜きして食べます。
秋田ではそれを『柿をさわす』というのですが。
このあたりではあちらこちらで干している家が見受けられます。
我が家ももうすぐ柿暖簾が見られると思います。
もし上手く干せたらまた見にお出かけくださいね。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-24 16:15
> aomeumiさん
こんにちは。
この日はさすがに疲れてすぐ寝てしまいました。
右手には母からもらったシップをバタッと貼って寝たら、翌日には治っていました。
3人で1000個くらい採ったかな?と思っていたのですが、我が家だけで1000個あるかもしれません。(恐ろしい!)
でも小さくて、小さくて・・・・。
サラダや白和えに柿はいいですよね。
後は千切りにして胡麻酢和えもいいですね。
ポルトガルの人たちっておおらかですね~。
渋いまま食べるなんて!
渋柿もかじった時は甘くて後で口中渋くなりますからね。

オリーブの収穫の季節だったのですね。
オリーブの新漬け(塩漬け)もおいしいものですね。
やっぱりワインにもよく合いますね。
Commented by Deko at 2016-10-26 19:24 x
こんばんわ
すごい数の柿の実ですね。1000個想像もつきません。今年は当たり年なのでしょうか?木が来年は疲れてしまい
実がつかないように思えました。
Commented by hanamomo08 at 2016-10-27 14:49
>Dekoさん
こんにちは。
我が家に1000個もう一軒の家に1000個です。すごいでしょう。
その代わり小粒でとってもめんこいんです。
去年もこの木はたくさんなったそうです。
木が疲れて来年ならないでしょうか?
それは困りますね。
裏年と表年と言いますけどね。
木も長持ちしてほしいものです。


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