鰰(はたはた)

11月の末、みぞれが降るようになり、冬の雷が鳴ってくると秋田の海に鰰(はたはた)がやってくる。
だからハタハタは雷魚(かみなりうお)とも呼ばれている。
ハタハタは水温15度以上の場所では育たない魚だそうだ。
それが今頃の季節に大挙して岸のほうにやってくる。
水深200メートルの住処から水温13度くらいの岸に産卵のため押し寄せてくる。
そのハタハタを狙うのが季節はたはた漁だ。
数日前からはたはたが主だった場所で水揚げされている。
お店にはハタハタのコーナーが設けられ、トロ箱がうずたかく積まれていた。
早速わたしも買い求めた。
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ピカピカと輝く『鰰』は本当に美しい。
ハタハタは下唇がちょっとでて面白い顔をしている。
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うろこがなく、身離れのいい魚で、淡白な白身だが、こってりとした旨みがたまらない。
こちらは塩焼き
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こちらは煮付け 身を食べた後は煮汁をご飯にかけて食べるのが美味しい。
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お弁当
 ハタハタの三五八漬け、かぼちゃ、蕪の浅漬け、コロッケ
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ハタハタに添えたのは山形産もってのほか
寒くなるにつれ、しゃきしゃきといい歯ざわりになる。
菊の香りは心落ち着く香りでもある。
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by hanamomo08 | 2016-12-05 22:31 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by saheizi-inokori at 2016-12-06 09:51
お!あがり始めましたか。そろそろ電話があるかな。
羽後本荘出身の居酒屋の女将がハタハタが送られてきたら呼んでくれるはずなのです。
Commented by sidediscussion at 2016-12-06 15:35
ハタハタと雷の轟組み合わせが以前なのですね。面白いです。受け口なのも知らなかった。
生のハタハタはみたこともないですから。海から上がったばかりのお魚は綺麗なのですね。
こちらでは塩のものしか食べられません。時々輸入物じゃないかな?と疑います。
よく見ないと冷凍で輸入して日本で干して、まるで日本産みたいに見せかけてるのもあるのですよ。
そんなこと言ってられない都会の食事情です。
Commented by ゆき at 2016-12-07 13:06 x
おととい叔母からハタハタ送られてきました!
直ぐ三五八に漬けて、その焼きと、煮付けの二品で夕飯。旨かったーー‼
夫が、煮付けも美味しいね。と喜んで食べてました。
ふたかだぎ分(^^)あったので、今日はしょっ汁で いただこうかと思ってます。
叔母も話してたけど、雷が鳴り海が荒れてこないと美味しくない!って。
ほんと、白身魚なのにコクと旨味がありますね、ハタハタ
こちらでは、それなりの大きさのは一匹150円します。

親戚のあんちゃんは釣り好きで、大曲から舟川(だっけ?)まで鰰漁に行きます。漁業組合に入ってないと鰰はとれないから、入会してる!と聞いてます(^^)v
Commented by aamui at 2016-12-08 09:22
今日は しばらく魚の煮つけしていない!真似しようと思いました 美味しい葱があるから・・・いつも有難うございます
Commented by hanamomo08 at 2016-12-08 19:55
> saheiziさん
おばんです。
ハタハタ美味しかったでしょう!
先日の本荘出身の女将さんですね。
ちょうどよかったですね。
こんがりと焼けたはたはた、味噌漬け?三五八漬け?
焦げ具合でわかるんですよ。
Commented by hanamomo08 at 2016-12-08 20:00
> sidediscussionさん
おばんです。
冬になって荒れてきて雷がなると「はたはたきたな~」って祖母が言っておりました。
そちらでは干物が多いのですね。
干すと、別の魚みたいになりますよね。

生のハタハタは甘みがあって美味しい魚です。
うろこがないのでなれない人はそこを嫌いますが、なかなか旨い魚だと思います。
あぶらがのっていて最高です。
Commented by hanamomo08 at 2016-12-08 20:08
>ゆきさん
おばんです。
叔母さんからはたはたが?よかったすな!
三五八漬けは飽きない味ですよね。

こんがり焼いた物も美味しいですし、煮つけも捨てがたいですね。
しょっつるはまだやっていませんが、こちらの人は一人5~6尾は軽く食べるでしょう?
だからしょっつるをする時は大なべでやります。
輸送費がかかりますからね、お魚全般高めですね。
にわかはたはた漁師このごろ増えています。
親戚のあんちゃん何キロ釣ったかな?
Commented by hanamomo08 at 2016-12-08 20:16
> aamuiさん
おばんです。
寒くなると魚の煮つけが美味しいですね。
その煮汁で季節の野菜やお豆腐を煮るのも楽しみですね。
美味しい煮魚作ってくださいませ。


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