焼きおにぎり

私は自分用に発芽玄米を二合炊いている。
圧力鍋で加圧25分、5~6食分できるので冷凍し温めて食べている。
一食分をおにぎりにして今朝たべた。
梅干を入れてしっかり焼き、表面にお醤油をつけてもう一度焼いたものだ。
それに大根と豆腐と油揚げの味噌汁、キャベツとにんじんのおかか和え、スクランブルエッグを添えての朝食だった。
焼きたてのおにぎりを頬張ろうと思って手に持ったら朝日が差し込んできた。
左手に持ち替えて写真を撮ってみた。
d0337265_20504594.jpg

待ちきれなくてがぶり!
玄米が香ばしく焼けていて あられを食べているような感じだ。
齧ったところから湯気が上がった。
湯気を撮るのはとても難しいが、カメラを向けてみた。
かすかに写っている!熱々のおにぎりからのぼる湯気!
幸せな朝ごはんだった。
d0337265_20532583.jpg


マイナス3度
今朝はマイナス3度まで冷え込んだ。
家の前に氷が張っていた。
きれいに張っていると壊したくなる。。。。。。
ガラス板のようできれいだった。
d0337265_20575262.jpg

気温はどんどん上がって6度
いつも見える太平山もくっきりと見えた。
鳥海山も見えないかと振り向いたが、それは見えなかった。
d0337265_20592220.jpg

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by hanamomo08 | 2017-01-08 20:59 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 21:17
玄米が体に良い事は知っていますが・・・自分で炊いた事はありません。焼きおにぎりにしたら、美味しいのですね。
試してみたくなります。
今日、玄米を白米に、精米してきました。遅かりし・・・

こちらは暖かい毎日です。めったにストーブをつけません。
Commented by saheizi-inokori at 2017-01-08 22:10
食材の本質が湯気を立てているようです。
Commented by aomeumi at 2017-01-09 13:15
青目
お写真も文章も・・・素晴らしく、見惚れ、読み惚れ…です。お見事。
Commented by こんの at 2017-01-09 15:29 x
TVを見ていたら、関西では「味噌おにぎり」を食べないという
「生味噌おにぎり」でも焼いた(炙った)味噌おにぎり 美味しい!ですよねぇ
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:12
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
玄米ですが、私は二日間くらいお水に浸し、発芽させてから炊いています。
といだ玄米を炊くよりもすごく食べやすいです。
焼きおにぎりはめったにしませんが、とても美味しいです。

>めったにストーブをつけません
そうですか、いいなあ~。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:14
> saheiziさん
おばんです。
光がなかったら写らなかったと思います。
玄米ってこんなに香ばしかったっけ?と思うような美味しいおにぎりでした。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:15
> aomeumiさん
おばんです。

湯気の写真はなかなか上手く取れないのですが、ちょうど食卓に光が差し込んできて、こんな風になりました。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:18
>こんのさん
おばんです。

味噌おにぎりも大好きです。
関西では食べる習慣がないのですね。

子どものころは祖母の家に行くと大きなつば釜でご飯を炊いていて、底のおこげを小さなおにぎりにして味噌をからめて食べるのが大好きでした。
でも味噌おにぎりは炙った方がなお美味しいですね。
ちょっとこんがりと焼いたのが好きです。


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