どんこの煮つけ

成人の日が一月の第2月曜日なってはや17年目らしい。
正月が終わってそろそろ気合を入れていつもの暮らしにもどって、少し寒さが厳しくなる15日に成人の日だったころが懐かしい。
三連休最後の今日はごみの日だった。
休日だからと油断していたら、なんだか収集車の音がしてあわててごみを持って外にでると、ごみ集積所から車が出たところだった。
呆然として家の前に立っていると、なんとゴミ収集車の方が我が家の前で止まってくれ、私は後ろの投げ入れ口に入れることができた。
『ありがとうございます、すみませんでした』というと係りの方は手を揚げて笑顔を返してくれた。
なんと準備の悪いおばさんだろうと呆れたことだろう。<本当にごめんなさい>
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ゆっくりと過ごすつもりの連休最後の日、夫と母が風邪の症状。
夫は寝て過ごし、母も咳が苦しそうなので、訪問看護師さんに連絡し来てもらった。
胸の音をしっかり聴いてくれ、肺炎は大丈夫そうだということで一安心した。
高齢者は肺炎が一番怖い。
自宅で暮らす高齢者にとって、看護師さんは本当にありがたい存在だ。
夕食の仕度時間だったのに快く来てくれて本当に助かった。

お昼、お餅を焼いた。
テーブルにオーブントースターを設え、ちょうどいい焼き加減で取り出して食べる。
餅は一人で焼いて食べるのが一番の食べ物だ。
おおよそ焼けてからピザ用のチーズをのせて焼き、お醤油をかけてから海苔に包んで食べた。
醤油は万能調味料だとあらためて思う。
これを2切れ食べたら午後いっぱいお腹がいっぱいで大変だった。
マッチ箱くらいのお餅はご飯一杯分だと母が言っていたが本当なのかもしれない。
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どんこの煮つけ
 よく行くスーパーで夫の好物のどんこを見つけた。
 どんこというと、高級な干ししいたけを思い浮かべるが、本当の名前は『エゾイソアイナメ』
 白身で鱈のような魚だが、肝が美味しい魚として知られている。
 かれいの様に醤油で煮付けても美味しいが、産地で食べられている煮方をまねてみた。
 大きなどんこだったので半分に切り、肝とみそ、日本酒を混ぜてそれをお湯でのばしたもので煮
 つけた。
 どんこの身は淡白なので、肝が絡まるとこってりとこくが出てすごく美味しくなる。
 見掛けは悪いがすごく美味しい煮付けだった。
 どんこの旬は秋の終わりから冬にかけて、肝が美味しいのは今頃らしい。
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by hanamomo08 | 2017-01-09 19:45 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by やっこ at 2017-01-09 22:17 x
momoさん、お正月3日から大掃除で実家から帰って
戻ったら、もう、松の内もすぎてしまい、
なんか損した気分です。
家に帰ってからお年賀状を読みました。
お母様もご主人様もカゼですか?
momoさんも気をつけてくださいね。

成人の日、近年は15日じゃなくなって、ビシッと決まらなくなってしまいました。
毎年同じ日と言うのは大切なことのように思えます。
Commented by saheizi-inokori at 2017-01-09 22:43
今朝はこちらも始めての資源ごみの日、雨の中、レインコートを羽織って出ていきました。
ふだんの三倍くらいの缶や瓶に新聞紙・段ボール、ホントに人間はゴミを出す動物だなあと思いながら出しました。
Commented by o-hikidashi at 2017-01-10 06:09
新年初コメント?
やれやれ落ち着いてブログをと思っていたら、母が熱があるのでと病院に同行。
ワクチンは済んでいたのですが、インフルエンザA型の診断結果でした。
高齢の方の多い施設ですので自分の部屋に隔離され私が通所の日々でしたがやっと一昨日から平熱に。
昨日も平熱で完治したかなとほっとしています。
お母さんも軽い風邪で治まりますように。
めちゃ美味しそうないえ美味しい焼きおにぎりとどんこの煮つけに癒され?ましたー。^^
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by sidediscussion at 2017-01-10 08:23
焼きおにぎりもお餅も大好物です。
お餅にチーズは発想がなかったです。なるほど美味しいはずですよね。
お餅は欠かさず毎日食べています。飽きません。
炭水化物を制限されている身の上なのに。

十日になりました。早いですね。雪はだんだん深くなっているのでしょうか。
雪のない幸せを忘れて、雪景色に憧れています。雪の苦労を知らないから。
Commented by Deko at 2017-01-10 17:07 x
お母様ご主人さま風邪なのですね。お部屋の湿度に気をつけられお大事にされてくださいね。我が家も同じようにおもちを頂きますよ。チーズと海苔すごくあいますね。友人のお宅で中華風にお雑煮を作られその味も美味しかったです。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-01-10 20:02
焼きおにぎりは大好きです。
でも、お餅の上にチーズをのせ焼いて食べるのは知らなかったです。
おいしそうですね。
一度試してみようかしら。

お母様とご主人の風邪、充分気をつけてくださいね。
こじらすと大変らしいですから。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:22
>やっこさん
おばんです。

ご実家に行かれたのですね。
ご両親おげんきでしたか?
たくさん手伝いをしてこられたのでしょう。

風邪ひき二人、おかげ様でだいぶよくなりました。
ありがとうございます。

ハッピーマンデー、嫌いです。
そうなんです、毎年同じ日と言うのは大切なことですね。
カレンダーを見てあれどうして休みなの?という感じです。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:27
> saheiziさん
正月明けの資源ごみでしたか?
お正月に飲んだお酒、缶ビールは多かったでしょうね。
私は新聞紙やダンボールはポイントのつくリサイクルBOXに持ち込みます。
200キロたまると200円のお買い物券が発行されます。

ごみを出しに行くと、つい人様のごみが気になります。
牛乳パックやティッシュの箱をそのままゴミ袋に入れている人もいます。(見えるのです)
リサイクルすればもっとごみは減るはずですよね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:32
> o-hikidashiさん
新春コメントありがとうございます♪
お母様落ち着きましたか、施設にいるとそういうこともありますね。
職員の方からうつっていることも考えられますよね。
うららさんが通所の日々だったのですね。
平熱になったなら一安心ですね。

母もだいぶよくなりました。
夫は早速夜遊びが始まりました。

焼きおにぎりの中身は梅干です。
寒い季節は湯気もご馳走ですね。
どんこは淡白な白身で、味は鱈に似ています。
秋田では獲れないので私にはなじみのない魚です。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:36
> sidediscussionさん
おばんです。
私はどうしてこんなに炭水化物が好きなんだろうと思います。

お餅にチーズよく合います。
sidediscussion さんはお餅好きなのでね。
お正月の間だけですから大丈夫でしょう。
今日はもう鏡開きですね。

今朝はかなり冷え込んで-3度でした。
凍ってはいましたが、雪ほとんど積もりませんでした。
でも雪の本番はこれからです。
今日はとにかく寒いです、リビングのストーブが20度から上がりません。

Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:41
>Dekoさん
おばんです。
新年早々風邪を引いてしまいなした。
洗濯物も干していますし、観葉植物もあるので湿度は適度にあります。
ありがとうございます。

チーズ海苔餅、美味しいですよね。

中華風のお雑煮ですか!
これは美味しそうですね。
野菜もたっぷり入りそうですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-11 17:45
>PochiPochiさん
おばんです。
焼きおにぎり、美味しいですね。
あの香ばしさはなんともいえませんよね。

チーズ海苔餅、お勧めです。
でも母はだめでした、やっぱり醤油と海苔・砂糖醤油がいいそうです。(笑)

ありがとうございます。
母も少しずつ良くなって来ています。
肺炎が一番怖いので、最初はとても心配でしたが、食欲もあって元気です。


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