寒鰤

今日は二十四節気の『大寒』、一年で一番寒い時期になった。
朝起きたとき、窓を開けてみるとピリピリした寒さだった。
これから寒の後半戦が始まる。
真冬ならではの楽しみも見つけながら春を待ちたい。
夕方、薬局まで母の薬をもらいに行く。
近所の枝垂れさくらが暮れ始めた空をバックに美しい。
もう美しい花を咲かせる準備は枝の中で始まっているはずだ。
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さて、夕べ届いた寒鰤、一本はすったもんだの末、知人宅にもらわれていった。
夕べ夫とその友達は一緒に遅くまで遊んでいたので、連絡し、もらってくれないか打診してもらったところ、奥様が忙しいのでと丁重に断ったらしい。
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ところが家に戻ってその旨を話すと、奥様は『何でそんなに美味しいものを、断ってしまうの、お刺身でいただきたかったのに・・・・・』と言ったらしい。
それならばと、内臓処理をしたものを今日お届けした。
それでも我が家では食べきれず、従姉妹が取りにきたり、ご近所に配ったりした。
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適量になった鰤はあらのところは『鰤大根』になった。
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午後から煮はじめて、夕方まで味を落ち着かせた。
ワインと寒鰤大根 なかなかいい味わいだった。
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大根に味が浸みて美味しい。
ご飯にもよくあっていいおかずだ。
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by hanamomo08 | 2017-01-20 20:13 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by saheizi-inokori at 2017-01-20 22:23
なかなか良い味わい?
そんなもんじゃないでしょう、とてもとてもとてもじゃないですか^^。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-01-20 22:39
おいしいだろうなぁ〜。
寒鰤。

大寒。
最も寒い時期ですね。
どうぞ十分気をつけてお過ごしくださいね。
冬の楽しみって、どんなことなんだろうなぁ〜?
Commented at 2017-01-21 10:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aomeumi at 2017-01-21 19:20
青目
わぁ・・・うらやましくて、絶句。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-21 22:52
お寒うございます。
立派な鰤ですね!!
おせち用に、対面式のお魚屋さんで、鰤を1/4買いました。
うちで切って、塩をして一晩寝かせて、焼きました。
いつものスーパーで切り身を買い、塩焼きにしましたら、
「今日の鰤は美味しく無い。」と。産地で味が違うのですね・・・
Commented by やっこ at 2017-01-22 00:12 x
さすがmomoさんです!
大きな鰤を下ろせるのですね~。
鰤は大好きなお魚ですが、いつもパックに入った
切り身やアラを買っています。
今年は脂の乗ったぶりにまだ出会えていません。
美味しいぶり、食べたくなりました。

三重県の伊勢志摩地方の注連縄にも
「蘇民将来子孫の家」と書かれた札が
ついています。
注連縄は1年中玄関に飾られています。
京都の粽は京都の町家に飾られているのがふつうですが、
雪の降る秋田の町家に飾られているのにはちょっとびっくりしました。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:16
> saheiziさん
こんにちは。
今朝、ぶりを一本差し上げた方から感謝の電話がありました。
ものすご~く喜んでおりました。
やっぱり、釣り上げてすぐに氷詰めして発送してくださった味は格別ですね。
はいとても、とても美味しかったです。
切り身にしたものは粕床に漬けております。
じっくり漬かったころ焼いて食べると美味しいと思います。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:25
>PochiPochi-2-sさん
こんにちは。
美味しかったですよ~。
おすそ分けできずにごめんなさい。

大寒ですね。
アンネの日記は中学生の頃出会い、大人になってから小川洋子さんの本に出会いまたいろいろ考えさせられました。
ヴィクトール・フランクルの『夜と霧』テレビで見て読んでみたいと思いました。
寒のうちは本を読むにもいい季節ですが、私はなかなか落ち着かないです。
読書も冬の楽しみの一つですね。
本は読む季節によって感じ方が違うような気がします。
PochiPochiさんも十分ご自愛くださいね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:28
>2017-01-21 10:10 の鍵さんへ
こんにちは。
とんでもないことをお願いして恐縮しております。
本当にありがとうございました。
何でも、ままならないのが家族でありますが、一人ひとりが少しずつ相手を思いやってやれば、打ち解けるのも家族です。
本当にありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:31
> aomeumiさん
こんにちは。
画像だけでごめんなさい。
鰤大根の大根がとても美味しくてびっくりしました。
やっぱり骨ごと入れるとだしの出方が違いますね。
こんな美味しいぶりは無理だとしても、こんどいいあらを見つけたらブイヤベースを作りたいと思いました。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:39
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
寒いですね。
天皇杯男子駅伝、広島を走っていますね。
大きな街だな~と思っています。

お節の鰤はいいお値段だったでしょう。
あの豪華なお節の中に入っていたあの鰤ですね。
スーパーにおいてある鰤は天然でなくさしが入った養殖ものが多いですね。
脂が乗っていますがちょっとくどかったりしますね。
ネロさまそのあたりのこと知っておられるから厳しいお言葉が出てくるのですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-22 14:44
>やっこさん
こんにちは。
鰤よりもおろしにくいのが冬に美味しい鱈。
鱈は軍手をはめて滑らないようにしておろします。
ぶりも骨が丈夫なので出刃とキッチンバサミでおろします。

天然物は海の中でよく体を動かしているので身がしまっています。
寒い今の季節はあぶらがのって美味しいと言われていますが・・・・。
美味しいのに出会えるといいですね。

伊勢志摩の注連縄にも蘇民将来子孫がかかれているのですね。
このお宅も新しい粽を求めるまで一年中かけておいています。
はい、雪の降る、北国にもありました。


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