すばらしい味  味噌

秋田の南部 平鹿地方はおいしい林檎の産地。
美味しいものは林檎だけでなくお米も美味しいところだ。
そこで美味しい米作りをしている人から、味噌が届いた。
蓋を開けた瞬間、芳しい香りがした。
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美味しそうな味噌の中には このお味噌で漬けた『味噌漬け』が入っていた。
美味しいお米を麹やさんへ持っていき、麹にしてもらい、味噌を作るときそれをたっぷり入れるそうだ。
だからこの味噌漬けはなんともいえない旨みと甘みがある。
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道の駅などでも、手作りのコーナーに味噌漬けが置いてあるが、いろいろ試してみてもこの味噌漬けに勝るものはなかった。
作った知人に聞いてみて驚いた。
米麹を通常の五倍入れて作るというのだ。
いやみのない、この味噌の甘みは米麹の甘さだった。
『美味しい米があるからできるんだ。』と味噌の作り手は言った。

今朝はこの味噌と味噌漬けで『味噌おにぎり』を握った。
子どものころ、祖母の家ではかまどに大きなつば釜をかけてご飯を炊いていた。
炊きあがったご飯をおひつに移し、なべ底に残ったおこげで小さなおにぎりを作り、時には塩で、また時には味噌で味付けして渡してくれた味は忘れられない。
塩むすびのあっさりした味もいいが、味噌の奥行きのある味はしっかりと私の舌に刻まれている。
そんなことを思いながら、刻んだ味噌漬けを少しいれたおにぎりを作った。
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熱々のおにぎりに味噌を塗り、火に炙る。
ちょうどいい焦げ具合になるとおにぎりは網からきれいにはずれた。
お皿にとり、荒熱をとり、包む。
焼きたてはもちろんだが、少し時間がたったときも美味しいように炙る。
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一つ多めに作ったおにぎりを食べられるのは作り手の役得だ。
小さめの一つを頬張る。
小さい頃の味噌おにぎりのウエットな感じはないが、味噌特有の奥行きのある味が一気に蘇る。
古代より食べられてきたこの究極の食べ物は大げさだが『尊敬』という言葉がふさわしいほどすばらしいものだと思った。
それにしても麹を五倍もいれて仕込んだというこの味噌の味をどうやって表現したらいいのか・・・・。
ただ、ただ、ありがたいと思うだけだ。
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日本海の冬の魚
昨日はいろいろ近海の魚を買ってきた。
いわし、たら、真鱈子、そして大羽がれい(別名水がれい)
このつやつやとした黒い方を上にして海の底にいる。
いわゆるサンドフィッシュ、砂の色と似ているのは身を守るためだろう。
きれいだと思って撮ってみた。
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昼ごはんのあと、塩をして夜に焼いた。
水分が抜け、身がしまって焼きたてはとても美味しかった。
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じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをお醤油でことこと煮たおかずと。
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by hanamomo08 | 2017-01-25 21:17 | 美味しいもの | Comments(16)
Commented by こんの at 2017-01-26 06:18 x
味噌焼きおにぎり
あぁ やっぱり和食の頂点にある
そう 確信してます
ありがとう
Commented at 2017-01-26 08:09 x
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Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-26 08:26
おはようございます。
お寒うございます。
麹は、お味噌やお醤油の味に影響しますね・・・
山口県のある場所のお醤油は、とても甘く、甘露醤油などと呼ばれていますが、麹が通常より多く使用されているそうです。
好き嫌いがあります。東の方の方は、お刺身に合わないと言いますが、この甘いお醤油をお刺身用に出すお料理やさんも有ります。食べ物は面白いですね・・・
Commented by Deko at 2017-01-26 10:02 x
おはようございます。大変な大雪ですね。ここ数日は関東はお天気も良く日向にいると春のような暖かさです。
お味噌美味しそうですね。やはり手作りは美味しいし作る人の顔が見えるので余計安心美味しいですね。味噌漬けも暖かいご飯で頂くと最高ですね。我が家も幼馴染から頂いたお味噌を毎朝味噌汁で頂いていますが、とっても美味しく毎日感謝です。
Commented by saheizi-inokori at 2017-01-26 10:11
オムスビの話、長すぎる!まるで拷問です。
でももっと責めて!
Commented at 2017-01-26 13:32 x
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Commented at 2017-01-26 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:19
>こんのさん
おばんです。
こんのさんも大好きな味噌焼きおにぎり!
シンプルだけど一番おいしいものかもしれないですね。
こちらこそ、コメントありがとう。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:22
> 2017-01-26 08:09 のkagikomeさん
おばんです。
お久し振りです。
大豆と麹半々の割合でお作りになっているのですね。
美味しいでしょうね。
10ヶ月くらいねかせたお味噌なのですね。
麦味噌も味わい深いでしょう。
醤油麹ですか?
発酵食品は体にもすばらしくいいですよね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:30
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
寒いですね、でも今日は6度もあったんですよ。
太陽の恵みをありがたく感じました。

お店に行くと味噌も醤油もいろんな価格のものがありますね。
材料しだいなのでしょうね。
山口にも甘露醤油と呼ばれるほど甘いお醤油があるのですね。
麹の甘みは砂糖とは別物ですから料理によっては美味しいでしょうね。
お刺身のお醤油も好みは様々です。
秋田にも老舗の味噌やさんの百寿という醤油があります。
いい味なのですが、料理によっては濃すぎるところもありました。
調味料にもお国柄が出るのでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:34
> Dekoさん
おばんです。
今日は降らなかったので少しほっとしております。
春のような東京に行きたい!!!!
このお味噌は本当に感激ものでした。
お味噌の中に味噌漬けがうまっておりますが、実はこの味噌漬けは作るときに更に麹をはさむそうです。だから塩辛くないのです。
熱々のご飯に最高です。
母はお粥ですからこの味噌漬けがアクセントになって美味しいと言って食べています。

幼馴染さん手作りの味噌ですか。
美味しいでしょうね。
母も味噌汁は残さず食べます。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:35
> saheiziさん
おばんです。
拷問ですか!
ごめんなさいませ。
どこでもドア開発してください。
すぐにおすそ分けいたします。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:37
> 2017-01-26 13:32のKagikomeさん
こんばんは。
以前のブログにコメントいただいたことがあるように思いました。
私の勘違いでしょうか?
Commented by hanamomo08 at 2017-01-26 17:41
>2017-01-26 14:45 の鍵さんへ
おばんです。
私たちの年代はこんないい思い出がたいていありますよね。
かまどのご飯をよそっていた祖母の息遣いまで覚えています。幸せな記憶です。

あのドラマ本当にいいですね。
糠床がしゃべるのも大好き!吉行さんの声がまたいいですよね。

本当に良かったでしょう。
私も共感できて何よりも嬉しく思います。
こちらこそ感想ありがとう。
Commented at 2017-01-27 01:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-28 00:21
> 2017-01-27 01:50の鍵さんへ
こんばんは。
今年は暖冬なのですね。
今年の秋田はちょっと寒いです。
マイナス2.7度ですか?
ちょっと寒いでしょうが、ワンちゃんとのお散歩は出来そうですね。
プランターに野菜の種を?
本当に春が待ち遠しいですね。


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