銘菓

東京の友人が美味しい物を送ってくれた。
広島のバターケーキというもの。
友人は広島に数年住んでいたので、地元の美味しいものを知っている。

もともとかすてら屋さんだったらしいが、もっと美味滋養のあるものをと苦心研究して今の味になったと『志おり』に書いてあった。
包装紙を外すとレトロなデザインの箱が出てきた。
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箱を開けるとシンプルな丸いケーキだった。
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熱い紅茶を淹れ、いただいた。
口どけのよさ、そしてバターの香り、美味しい!
余計なものは何も使っていない正真正銘のバターケーキだった。
味や作り方は作った当初から何一つ変えていないというところもいい。
『お菓子の甘さはこれくらいなければ』という甘さも気に入った。
日本には美味しいものがまだまだある。
ごちそうさま。
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**************************************************************
『ぎばさ』は春の味
今の季節ねかぶと並んで売られているのは『ぎばさ』
アカモクとも呼ばれている海藻で、熱湯に通すと、きれいな緑色に変わる。
年が開けて、少しずつ日が長くなってくる頃食べるせいか、少しだけ春を感じる食べ物に感じる。
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晩ご飯
 バナメイ海老、牡蠣のフライ
 ギバサ
 小松菜、えのき、生姜、葱、卵のおすまし
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by hanamomo08 | 2017-01-28 21:19 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-28 22:18
えーっ???
あのバターケーキが・・・そちらにまで?
むかーしから、有名なのです。並んで買います。午前中に売り切れます。この商品しか、売っていません。
ちょっと、温めると、又、美味しいです!
Commented by hanamomo08 at 2017-01-30 17:23
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
yoshimiさんならご存知だと思っていました。
むかーしから有名なお菓子なのですね。
やっぱり並んで買うほど、人気なのですね。

おっしゃるように少し温めていただいてみました。
なるほど・・・・と思いました。
飲み物はホットミルクが合います。
Commented at 2017-01-31 02:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-31 12:03
> 2017-01-31 02:27さん
こんにちは。
そうですか、広島の?
友人の葉書には隠れた広島の名品と書いてありました。

広島菜も美味しいですね。
市販のものを一度食べた事がありますが、手作りの広島菜のお漬物とは別物(まずい)でした。
あの葉っぱで巻く小さなおむすびは絶品です。
冷凍できるかどうか、わからなかったのですが、ちょっぴりだけ冷凍してみました。
季節はずれに食べる楽しみとして。(笑)


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