冬薔薇

友人の家まで行ったら車庫の横に薔薇が咲いていた。
この寒いのによくここまで咲いたものだ。
色も冴え冴えとしてとてもきれいだった。

一輪の存分極め冬薔薇 宮平静子
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急須
最近急須のない家が増えているという話を聴いた。
お店に行けばどの人も大きなペットボトルのお茶を籠に入れている。
テレビに出ていたベニシアさんは日本のいい文化なのにと顔を曇らせていた。

母が病気になる前に一緒に仙台に住む従姉妹の家に行った時のこと。
お茶を飲もうという事になった時、『急須がない』という話になった。
母が言うには従姉妹に急須をひとつあげたはずだと。
従姉妹が言うには使わないので誰かに上げたと。
私も母も目が点になった。
従姉妹の家では珈琲しか飲まないらしい。
日本のお茶、美味しいのにね。
こんな家庭が増えているのだろうか。

今日、お茶の時間に母と食べた大福餅
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おかず
 大根、にんじん、油揚げ、舞茸の煮物
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海老のお刺身、わかめと豆腐の味噌汁
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by hanamomo08 | 2017-01-30 22:20 | 草花 | Comments(16)
Commented by aomeumi at 2017-01-30 22:46
青目
まぁ、この時期に薔薇・・・しかも立派で美しい・・・ありがとう、ですね。
はい、急須も日本茶もないお宅、あります。残念ですねぇ。和菓子も食べないのかしら・・・それとも、和菓子でもコーヒー?
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-01-30 22:47
冬の薔薇。
綺麗なちょっと深みのあるオレンジ系の色ですね。
寒さが色の深みに影響を与えるのかしら。
うちもまだ一つか二つ咲いていますよ。
冬に咲かすと弱ると言われていますが…

まあ、急須がないのですか?
ほんとうに"目が点になりますね"。
コーヒーや紅茶も好きだけれど、日本茶もいいですよね。
緑茶もいいですが、ほうじ茶が一番好きです。
おいしそうな豆大福ですね。
寒い時は和菓子に日本茶がなんとなくほっとします。
寒さ、慣れているでしょうけれど気をつけてお過ごしくださいね。
関西も明日からまた寒くなりそうです。
Commented at 2017-01-31 02:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こんの at 2017-01-31 07:35 x
我が家では、煎茶を粉にし、抹茶風にし、朝昼食後に喫します
茶殻がでないので面倒感がありませんし、美味しいです
Commented by hanamomo08 at 2017-01-31 12:15
> aomeumiさん
この薔薇の色なんともいえないいい色なんです。
さっきも見てきたのですが、今日は寒いせいか蕾のようになっていました。
本当に花のない季節にこんな美しい姿を見せてくれてありがとうね、という気持です。

やっぱり急須はもう必ずしも暮らしの中の道具ではなくなっているのですね。
残念ですね。
珈琲も紅茶もウーロン茶も美味しいけど、帰るところはやっぱり自国の日本茶なのです、私。
和菓子離れも進んでいると和菓子屋さんが言いますよ。
和菓子に珈琲これは多いですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-31 12:22
> PochiPochiさん
こんにちは。
冬の薔薇に会えたのはとても嬉しいですが、こんなに寒い中で花を咲かせているのですから、薔薇自体にはかなりダメージが来ているのですね。
さっきも通ったので見てみたら、枝も伸ばし放題で二階の窓まで行っていました。
剪定するともっときれいに咲くかもしれません。
お義父さんが亡くなったので、きっとやり方を知らないのだと思います。

急須のない家多いです。
我が家も普段は焙じ茶です。
お菓子の時にはお煎茶、玄米茶です。

このお店の豆大福は美味しいです。
今川焼きに塩をちょっと入れた焙じ茶もいいですね。
ありがとうございます。
PochiPochiさんのお宅の梅の花、本当にきれいでした。
こちらはまだまだ先ですが、春を楽しみにしてもう人踏ん張りします。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-31 12:36
>2017-01-31 02:19 の鍵さんへ
こんにちは。
そうですか、予備を必ず一つお持ちなのですね。
そちらではやっぱり手に入りにくい物の一つでしょうか。
そのお煎茶は美味しいのですね!
伊藤園のTeaPackは手に入るのですね。
Tea Packは一煎目は美味しいですが、二煎目は薄めですね。
でもちょうどよいですね。

鍵さんの住んでいるところは秋田より寒いかもしれませんね。
和食は世界に誇れる食だと思っています。他国にいて、それを毎日作っていらっしゃる鍵さんはすばらしい。
様々な違和感・・・・よくわかります。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-31 12:38
>こんのさん
こんにちは。
煎茶を粉にする時はミルサーのようなものをお使いですか?
お茶がらにはまだ栄養がかなり残っていると聞いています。それなら無駄なく飲めますね。
どうやって粉にしているかよかったら教えてください。
Commented by こんの at 2017-01-31 17:55 x
茶葉を粉にする道具、名前が書いてません
茶葉入れに投入し、スイッチを入れるだけ
粗摺り~細摺りまで3段階チョイスできます
1度摺れば、3日間ほどは飲めます
茶摺り機とでも言う名で販売してるのでしょうか
10年ほど前から使って、重宝しています(笑)
Commented by Deko at 2017-01-31 19:39 x
こんばんわ
そうなんですか。急須のないお宅があるのですね。考えられません。私は周りにぐるりと網が貼ってある急須が好きで出かけた先ではよく食器屋さんを見て回ります。普段使い用お客様用予備用と色々予備してあります。お茶も1年契約で何十年と静岡から取りよせています。時代の流れでしょうか。それともペットボトルの影響でしょうか。丁寧に入れたお茶の美味しさを味わってほしいですね。
Commented by こんの at 2017-02-01 15:24 x
急須なしで飲む煎茶
今日の「天童の家」に関連記事エントリーしました
Commented by sidediscussion at 2017-02-01 16:30
はあ? 急須のない御宅? あるのですね。日本茶は急須でないと、と思うのも日本の文化です。
でも考えたらお櫃はつかわなくなりました。電気釜からそのまま。母が使っていた可愛いお櫃はとってあります。
でも使わない。文化も様変わりしますね。しかし、紅茶もコーヒーも美味しいけれど、日本茶の美味しさの次です。
日本茶はけんこうにもいいし。和食には緑茶も焙じ茶も無しではちょっとね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-01 20:06
>こんのさん
おばんです。
お茶摺り機のようなものがあるのですね。
三日に一度摺るんですね。
お茶を100パーセント吸収できますね。
ありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-01 20:14
> Dekoさん
おばんです。
急須がないお宅結構あるようです。
我が家にもたくさんあります。
まだつかっていない物もあります。
最近の急須はよくできていますね。
私も網がぐるり式がすきですが、お茶ガラを捨てる時は網が取り出せるタイプがいいですね。
お客様用の物もあったほうがいいですね。
毎日使っていると茶渋で結構汚れますからね。
静岡からお取り寄せしているんですね。

ペットボトルのお茶は屋外とかは便利ですが、家ではゆっくりとおいしく淹れたお茶がいいですよね。
この美味しさをたくさんの人に知って欲しいものですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-01 20:15
>こんのさん
早速伺います。
ありがとう♪
Commented by hanamomo08 at 2017-02-01 20:25
> sidediscussionさん
おばんです。
あれだけペットボトルのお茶が普及しているのですから、そういうお宅も増えているのでしょうね。
ペットボトルのお茶もいろいろ出ていますが、急須で淹れたお茶にはかないません。
それは断言できます!

お櫃・・・我が家にもありますがまだ使っていません。秋田杉のお櫃です。

お母様の思い出のお櫃いつか見せてください!
そしてたまには使ってみてください。

紅茶も珈琲も美味しいですよね。
でも最後は日本茶で締めたくなります。
それだけ香りも味も大好きです。

我が家は食後は焙じ茶です。


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