金柑

少し前、とてもありがたい金柑をいただいた。
金柑は生で食べるのが一番好きな私にとって、『無農薬』というのが何よりありがたい。
常時5度くらいの風除室で保管している。
木についたまま熟しているのかとても甘くて美味しい。

今の季節、このビタミンカラーを見ているだけで元気が出てくる。
少しずつリビングのテーブルに飾りつついただいている。
d0337265_2001956.jpg

金柑の柑は柑子(こうじ)で、みかんの古名だそうだ。
金は実の色からとっているそうだ。
金柑のほかに、姫橘(ひめたちばな)というかわいい別名があるようだ。

私はパクパクいただいているが、母にどうやって食べさせよう?と思った。
ジャムにすれば簡単だが、生の味を食べさせたいと思った。
種をとってからブレンダーで皮ごと砕いてみた。
今日はそれに練乳をかけてだした。
金柑本来の味に練乳がよくあって美味しいそうだ。
果物では珍しく金柑にはカルシュームが豊富に含まれているそうだ。
この小さな一粒にものすごいいいものが詰まっている。
d0337265_2084083.jpg

*************************************************************
忙しかった一日
 
午前、午後と母のための訪問者
午後はケアマネージャーの研修の人が来ていろいろ話をした。
在宅の場合はケアマネージャーの力量がいろいろなところに影響するので、私が日ごろ思っていることをお話した。

晩ご飯
鰊の三五八漬け 
さつまいもの天ぷら(もち粉で作った衣をつけて揚げた)
d0337265_20181219.jpg


おべんとう
 夕べの春巻き、きんぴらごぼう、ほうれんそう
 おにぎり(たらこと味噌漬け)
d0337265_21412440.jpg

[PR]
by hanamomo08 | 2017-02-08 20:19 | 美味しいもの | Comments(16)
Commented by mosaku319 at 2017-02-08 21:12
今晩は。
美味しそうな金柑ですね。
以前金柑の甘露煮を作りました。
風予防やお茶請けに美味しかったけど、お店のは小さくてお値段もいいんですよ。
いつも、手間隙かけて心のこもった料理に感心ばかりしてます。
そして自然の美しい光景や色に引き込まれる心地よさを感じてます。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-02-08 22:05
こんばんは。
又、お寒くなりましたが、そちらは、厳しい寒さでしょうね・・・・気をつけてくださいね!
あちこちで、よそ様のお庭に金柑をを見かけます。

練乳、うちでは、ネロが八朔にかけます。柑橘と合うようです。
Commented by pass8515 at 2017-02-08 23:25
こんばんわ。
きんかんに、カルシウムが!それは、知りませんでした。
果物で、本当に珍しいですね。
生で、食べられるのですね。こうして細かくすると、
いいですね。
私も最近、いただきました。
三温糖で煮詰めましたが、生のきんかんも
今度ぜひ、味わってみたいと思います。

雪が続きますね。
こちらも、週末が怪しくて
慣れない雪にドキドキしてます。
Commented by weloveai at 2017-02-09 09:02
柑橘類に練乳ですか?
ネロ様の所で拝見しましたが、想像できない味で試した事はありません、金柑に練乳はなんとなく想像できまます。
試してみましょう。


Commented at 2017-02-09 09:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aomeumi at 2017-02-09 13:43
青目
きれいですねぇ・・・私も金柑は生が好きです。庭の小さな木に五、六個実り、熟すのを楽しみに待っているところです。鳥にやられるかもしれませんが・・・カルシュウムが・・・知りませんでした。さらに好きになりました。
ケアマネージャーの資質って大事ですねぇ。お年寄りの命綱でもあると実感しています。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-02-09 13:48
雪の中、お世話する人、される人、共に大変ですね。
お身体に気をつけてお過ごしください。

毎回、お母様のお食事に気をつけられて作ってられる様子に
胸が熱くなります。
金柑に練乳。おいしいかもと思いました。
金柑の甘煮のお汁が残りそうだったので、
毎朝ヨーグルトにかけて食べていたのです。
これも合うなぁと思いました。
今日八朔が友人から届きました。
明日はこの八朔でもうひと仕事です。
Commented by saheizi-inokori at 2017-02-09 22:15
房総の友人が庭で採った金柑を送ってくれて、その労苦に感動しながら毎日三粒くらいづつ食べています。
雪見旅では食べなかったので明日が楽しみです。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:04
> mosaku319さん
こんにちは。
私も昨年作り、お正月にいただきました。
結構お砂糖が入りますね。

私は生が一番好きなので、できるだけ生食仕様と思っています。
風邪予防にいいですよね。

いつも見てくださってありがとうござます。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:06
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
また冬に逆戻りです、でも二月はこれが当たり前なのです。
そちらは暖かいから金柑が路地栽培できるのですね。

八朔に練乳はよく合いますね。
酸っぱい果物なら何でも合いそうです。
金柑もとてもよく合いますよ。

yoshimiさんもどうぞくれぐれも寒さには気をつけてね!
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:10
> pass8515さん
こんにちは。
カルシュームのある果物ってほかにあるのかな?優秀なくだものですね。

私は半分に切って種があれば出し、パクリといきますが、母は齧れないのでブレンダーをかけてペースト状にしました。
(ただ、どうしてなのか、ブレンダーにかけると酸味が増します)
生食いいですよ!
でも保存するにはやっぱり熱とお砂糖を加えないといけませんがね。

たまに降る雪はとても危険です。
どうぞくれぐれも気をつけてね!
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:13
> weloveaiさん
こんにちは。
柑橘類に練乳をかけるととても美味しいです。
柑橘類の香りがミルクをかけたほうが強くなって美味しいのです。
ネロさまはだいぶ前から八朔の練乳がけを召し上がっていますね!
母の苺用に練乳を買うと残るので金柑にもかけたらとても美味しかったです。
どうぞお試しください。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:14
> 2017-02-09 09:02 の鍵さんへ
こんにちは。
本当にありがとうございました。
昨日メールしました。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:19
> aomeumiさん
こんにちは。
青目さんのお庭にも金柑がなっているのですね!
収穫は鳥さんと競争ですね。
伊豆は温暖なところですから、木が大きくなってくると実もたくさんついてくるのでしょうね。

ケアマネージャーの資質、とても重要です。
本人を理解して、家族とは何でも話せてそれを限りなく希望に添えるように努力してくれる人がいいケアマネージャーです。
高齢者の命綱ですね。
わからないことや、おかしいことは話してみる事が大事だと思います。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:22
> PochiPochi-2-sさん
こんにちは。
そちらも降りましたか?

おっしゃるとおり、冬の間は、お世話してくださる人、される人ともに大変です。

食べ物はなるべく口から食べさせたいと思って少しだけ工夫しております。
金柑に練乳はよく合います。

いちじくのコンポート、金柑の甘露煮の煮汁などヨーグルトに入れて食べています。

今度は八朔仕事ですね!
季節の恵みに感謝ですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-10 12:24
> saheiziさん
こんにちは。雪の旅からお帰りなさい。

房総も温暖なところ、美味しい金柑が届いたのですね。
あれは丸ごと食べられる言わば『完全食』
三粒というのがちょうどいいかもしれません。

そちらも寒さが戻りそうですね。
どうぞご自愛くださいませ。


暮らしに花を


by hanamomo08

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
日々のこと
草花
美味しいもの

おでかけ
自然
料理
うつくしいもの
うれしいこと
手作り
思い出
季節の行事
つぶやき

未分類

最新の記事

堺のけし餅
at 2017-12-13 20:11
紅玉二つ
at 2017-12-12 17:31
冬籠る
at 2017-12-11 20:17
冬田
at 2017-12-10 20:51
大黒様の御歳夜
at 2017-12-09 21:14

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月

最新のコメント

こんばんは。 堺の「け..
by PochiPochi-2-s at 20:51
>PochiPochiさ..
by hanamomo08 at 20:39
>saheiziさん ..
by hanamomo08 at 20:34
いい香りが届くようです。..
by haru_rara at 18:42
外はビュンビュン強い風が..
by PochiPochi-2-s at 18:37
きょうはコメントをありが..
by akittyroselaura at 13:41
りんごケーキ 美味しそ..
by こんの at 07:46
大荒れの天気のようですね..
by kitaoni at 23:17
>しあわせな香りの代表み..
by saheizi-inokori at 21:40
おおぉ~ももさんスゴすぎ..
by mosaku319 at 21:31

ブログパーツ

フォロー中のブログ

APPLEPIE QUI...
夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
気まぐれフォト日記
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
人生万事塞翁が馬
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
八十代万歳!  (旧 七...
ライフノート
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
維摩と語る
ハイチュウ Hai Trieu
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
旅空日記(写真家・三井昌...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
私がローマで独りで始めたわけ 
田園LIFE
四季日和
オランダおいしいくらし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
思いのままに
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
オイシイって楽しい!
出来るかな日記6
てぶくろ
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
絵日記日和
風と花を紡いで
気がつけば50代
あれこれ逍遥日記 Vol.2
そらいろのパレット
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
夕暮れしっぽ
野ウサギの足跡
ばぶなばぶ
Boke帽子Ⅱ
風のとおる家から
てくてく散歩 Ⅱ
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...
rin時日報3

外部リンク

検索

タグ