雪解けすすむ

今日も昼過ぎまで4人の方が母のために入れ替わりたちかわり来てくれた。
新しい介護サービスを利用する時には『契約』を結ばなければならず、母と暮らし始めてからたくさんの契約書を交わした。
代筆してくださる人が近くにいない高齢の人など、どうなさっているのかと思ってしまう。
皆さんが帰ったので庭に出てみた。
ここ数日雨の日が多く、随分雪解けが進んだ。
東側に回ってみると土がみえた。
こんな季節は雑草でも緑が見えると嬉しくなる。
ざっと見回したが蕗の薹は見当たらない。
でもきっと出ているはずと、ちょっと雪を掘ってみた。
『やっぱり、出てきていた!』手ごたえがあった。
白ざらめのような雪と瑞々しい緑のコントラスト、きれいだな~。
白ざらめのような雪は、雪の密度が低くなっている証拠、少しずつ春が近づいているのだ。

庭の辺の初のみどりや蕗の薹 能村登四郎

蕗の薹みどり何枚着てゐるか 山田弘子
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***************************************************************
ヤーコンのサラダ
りっぱなヤーコンをいただいた。
千切りにして水に晒してから使った。
胡瓜、にんじん、酒蒸ししたささみとあわせてサラダにした。
味付けはすり胡麻、醤油、みりん、パサつくささみもしっとりとして美味しかった。
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その栄養や効果は食物繊維とフラクトオリゴ糖の相乗効果ですばらしいものがある。
しゃきしゃきしてまるで梨のようだと思った。
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もう一つ珍しいもの、きくいもの粕漬け
たっぷりの酒粕に入ってやってきた。
見かけはまるで生姜のよう!
粕を漬けたまま切って食べてみた。
このきくいももヤーコン同様サクサクしている。
イヌリン効果で糖質の吸収を抑える作用をするため、余分な脂肪を溜めこまないのだそうだ。
これは私にぴったり!
ありがとうございました。
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おべんとう
 明太子と味噌漬けの海苔おにぎり
 じゃがいものガレット・玉子焼き・菜の花
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by hanamomo08 | 2017-02-23 20:42 | 自然 | Comments(16)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-02-23 22:00
こんばんは。
momoさんの今日の記事は、嬉しいですね!
北国にも、春が来ている!!!
雪の後の春泥は、ちょっと困りますが、その後が嬉しいので、許せますね!!!
Commented at 2017-02-23 22:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-02-23 22:50
きれいな春の色!
雪の下の蕗の薹、いよいよ春ですね。
もうすぐそこまできているのかな。

蕗の薹の絵、よくえがいています。
好きなんですよ。
今年もできたら描きたいなぁと思っています。

Commented by unburro at 2017-02-24 00:05
菊芋の粕漬け、美味しいですよね〜
私が毎年いただくのは、ちょっと甘口で、
ひと口大のコロコロに切って食べると絶品です。
食後、ちょっと甘い物が欲しい時に、ついつい食べ過ぎてしまいます。

初めて食べた時、生姜のような見た目と、
芋という名前、のどちらにも当てはまらない不思議な
歯応えにびっくりしました。

雪解けの蕗の薹、美味しそうですね。
Commented by こんの at 2017-02-24 07:58 x
黒き土もち上げてをり蕗の薹    秋千晴
Commented by sidediscussion at 2017-02-24 08:13
ザラメ雪の間から顔出した蕗の薹痛々しいけれど春の息吹そのものですね。清らかな春のお迎えをお庭でやってるのですね。
もう春は始まっていますのに、まだ雪はやってくるのでしょう?
お母様風邪も為さらず頑張られましたね。よかったです。
Commented by saheizi-inokori at 2017-02-24 10:05
キクイモの粕漬、未体験ゾーンです。
細くきってサラダに混ぜてもうまそうな感じがする。
あ、チャ-ハンはどうかな。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:04
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
庭の片隅から蕗の薹がでていました!
一緒に喜んでくださってありがとう。

春泥・・・困りものですが、早く会いたい気もします。
今は凍った道だから最短コース、春になったら遠回りしてあちこちより道コース。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:09
>2017-02-23 22:40の鍵さんへ
こんにちは。
もうそちらはだいぶ春らしくなっているようですね。
今朝は昨日よりも寒く、道路もびしっと凍っています。

嬉しいお知らせありがとうございます。
春の風物詩ですね。
今か今かと待っている春の美味しいものなのですね。
本当にありがとう。

お母様大変でしたね。
お一人では何かと大変でしょう、病院も薄情なものです。
忙しい事って一気に押し寄せますね。
でも少しずつ事は運んでいくでしょう。
焦らず、暮らしを大切にしながら行けばきっと何とかなりますよね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:13
> PochiPochiさん
こんにちは。
この色は本当に春らしい色ですね。
先日テレビでグレーのストライプのスーツに、この色のようなYシャツ、同系の細かい幾何学模様のネクタイを身につけた男性を見ました。
みんなちょっと春らしい淡い色でした。
とてもきれいで、男性もこんなおしゃれができるっていいなあ~と感心しました。
まさに蕗の薹のこの色のシャツとネクタイでした。
蕗の薹の絵、 後ほどPochiPochiさんのブログを振り返って見せてもらいます。
今年のも描いてくださいね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:17
> unburroさん
こんにちは。
菊芋の粕漬け・・・・はじめて食べました。
>ひと口大のコロコロに切って食べると絶品です。
そうか!コロコロに切った方がもっと美味しいでしょうね。
スライスしても歯ざわりは十分ですが、コロコロにすると更に美味しそう、ありがとう。
この食感だと味噌漬けも良さそうですね。
何しろこの栄養成分がすばらしい。

雪の中の蕗の薹・・・きっと柔らかくて美味しそうだと思いました。
でも雪解けを待ちます。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:21
>こんのさん
こんにちは。
素敵な句をありがとう♪

お返しの好きな句を書きます。
 残雪の迫る道のべの蕗の薹 井出やすはる
我が家のばっけもそっと採って食べたら、雪の香りがするかもしれません。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:26
>sidediscussionさん
こんにちは。
ざらめゆきをかき分けて無理やり出てきてもらった蕗の薹。
今朝見たらまた雪の中に埋もれていました。

自然界は人の知らないところで次の季節に向かって歩みを進めています。

今日は雪はさほど多くはないのですが吹いています。

食べすぎはよくないといいますが、高齢者は食べれる方が元気でいられると思います。
母もよく食べます。
昨日も食事の写真を見せたら、『これ全部食べるの?』とびっくりされました。
ありがとうございます。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 11:28
> saheiziさん
こんにちは。
菊芋の粕漬け 私も未体験ゾーンでした。
夕べは一緒にいただいたヤーコンも食べたのですが、歯ざわりがよく似ています。
サラダもいいかもしれません。
細かく切ってチャーハンもいいでしょう。
Commented by aomeumi at 2017-02-24 14:40
青目
え〜雪の下に蕗の薹 ? 思ってもいなかった姿です。いじらしいものですねぇ。こちらはほとんどが花が咲き始めています。こういう春の見つけ方も、北国ならの喜びですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-02-24 17:10
>青目さん
こんにちは。
雪の下でも着々と春の準備がなされていました。
本当にいじらしいですよね。

今日も3度あるかな?疑いたくなるような寒さでしたが、青空も見られて日も長くなり春をかすかに感じさせてくれました。
伊豆は花が咲いているというのにね。
焦ってみてもこちらはまだまだ冬です。
ストーブは一日付けっぱなし、レッグウォーマーもつけっぱなしです。(笑)


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