キンパ♪

節分に海苔巻きに挑戦したら案外上手くいったので、今日のお弁当は韓国海苔巻きにした。
韓国海苔がなかったので、炊き立てのご飯に塩とごま油、胡麻で味付けし、ありあわせのものを巻いた。
本当は牛肉をいためて焼肉のたれで味付けした物も巻きたかったが、それもなし。
たくわんも我が家にあるのはいぶりがっこだったので、切るのを難儀するかもと敬遠。
画像ではわかりにくいが、大好きな岩手の漬物『弁慶のほろほろ漬け』を隠し味に入れた。
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韓国に行ってきた友人によると。ご飯少なめで具を多くすると美味しいとの事。
次回はそんな風に巻いてみよう。
ぜんまいのナムルや、野菜のナムルを巻いても美味しそうだ。
たくさん作った根曲がり竹と野菜の煮物もこれで最後。
週末は常備菜を作らなければ。
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日差しが延びる

うすぎぬのやうなる日差し春隣 田賀楳恵
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棒々鶏と梅酒
 夫は今夜、先輩の受賞パーティーへ。
 私は棒々鶏をつくり、三年物の梅酒を飲んだ。
 我が家の棒々鶏には酢をたっぷり入る。
 冷たくして食べるととても美味しい料理だ。
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 昨日、圧力鍋で煮ておいた秋刀魚は味が浸みて美味しくなっていた。
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by hanamomo08 | 2017-03-10 17:26 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-10 19:28
キンパ、作ったことがあります。
momoさん、綺麗に巻いていますね。
私のは、美しくなかった・・・・・
クックパットで見てみたら、ご飯は少しで、具がとりどり、たくさんです。写真通りには、できませんでした。
それでも、味はいいと思ったのですが、頭の古いネロは、「海苔巻きは酢飯」と、刷り込まれていますので、不評でした。
いつか又、挑戦してみますね!
Commented by sidediscussion at 2017-03-10 21:46
韓国巻き知らないのですが、美味しそう。ごま油がポイントでしょうか。綺麗に負けましたね。
真似しよぉ〜っと。

薄衣のような感覚の写真です。
Commented by saheizi-inokori at 2017-03-11 09:25
亡妻が韓国人たちの日本語学校の教師(韓国語はまったくできないのに)をしていたころ、生徒たちが家に遊びに来ました。
手巻き寿司をご馳走したらあまりうれしそうじゃない、海苔が違ったのですね。
ごま油を塗ってやっとうまそうに食べていました。
彼らが亡妻が入院した時に「ミス・サイゴン」のチケットを取って一緒に連れていってくれました。
会いたいけれど名前も住所も分からないのが残念です。
新聞販売店に住み込んで働きながら勉強していた良い青年たち、まだ小さかった子供たちにギターを弾いてくれました。
Commented by unburro at 2017-03-11 10:15
「春隣」春となり、って、なんかカワイイ季語ですね。
ハルトナリ
今日、momoさんに、教えていただくまで知りませんでした。

借りし書の返しがたなし春隣  松本たかし 「石魂」
鳥笛は息のなきがら春隣   長谷川櫂 「古志」

よい句を読むと、自分の非力を思い知りますね…
Commented by mother-of-pearl at 2017-03-11 11:15
こんにちは! 
ガラケーユーザーに厳しい環境になって以来、ご無沙汰しております。

いつもながら、momoさんの丁寧なお食事作りに感心しながらも、
今日の記事で一番心に残ったのは、美しい色合いの床でした!!
磨き込まれた木製品かと思った程です。本当にきれいです!!

床に差し込む陽射しが段々短くなって春の訪れを感じますね。
待ち焦がれた春の楽しさ、美しさは冬を越えた北国の皆さんへの
ご褒美のようですね。
日々、春の便りを拝見するのを楽しみにしています(^.^)/~~~
Commented by aomeumi at 2017-03-11 12:51
青目
キンパ、こちらで拝見して作ろうと思いながら・・・まだです。いま上京中で、伊豆に戻ったらきっと作ろう・・・棒棒鶏も長いこと食べていない、作ろう・・・林檎とサツマイモのレモン煮も作ろう・・・そういえば、今年はサンマをほとんど食べませんでした。不漁だったのですね、きっと。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-03-11 18:53
キンパ、作りたくなりました♪

床に敷かれた絨毯の模様から、私の家の絨毯とよく似ているなぁと。
春の日差しになってきましたね。

蕗の薹の写真も素敵!
絵の教室で、蕗の薹を選ぼうと思ったのですが、
何故かヒメオドリコソウを描くことに。
蕗の薹は友人に譲りました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-13 19:58
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
キンパ美味しいですよね。
のりを半分に切って巻いたので失敗がないようです。
ご飯好きの私にってはあまりにもご飯少な目もちょっと不満!
中には海苔の中身がほとんど牛肉のようなものもありますよね。
にんじんのナムルやぜんまいのナムルなども巻いたら美味しそうですね。
海苔巻きは具の相性も大切ですね。
ご飯にごま油と塩を混ぜると手軽に出来ますね。
ネロ様には美味しい日本の海苔巻き作って差し上げてください。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-13 20:02
> sidediscussionさん
おばんです。
キンパは酢飯ではなく普通のご飯を海苔で巻くので、甘い太巻きが苦手な我が家の子どもたちにもいいかなと思ってただいま練習中です。
韓国海苔がなかったので、ご飯にごま油と塩を混ぜ、巻きました。
sideさんの上手な太巻きを見てやる気になりました。ありがとうございます。
こちらも少しずつ春が近づいてきました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-13 20:24
> saheiziさん
おばんです。
奥様の生徒さんたちが遊びに来ていたんですね。いい思い出ですね。
韓国はごま油文化ですから、日本の酢飯の海苔巻きは食べなれなかったのでしょうね。
異国で親切にしてもらった事はとてもありがたかったのでしょう。
ミス・サイゴンのチケットのプレゼント嬉しかったでしょう。
住所や名前がわからないのは残念ですね。
再会できたらどちらも懐かしくていろいろ思い出話も出来ますのに!
そうですか、お子さん達にギターを!

先日ボス・潜入をいう番組を見ていたら、ホテルの客室係(ベッドメーキングなどする仕事)のアルバイトはほとんどインドネシアからの留学生でした。
外国に来て、ほとんど日本語がわからない状態で頑張っていました。
saheiziさんの思い出を伺って思い出しました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-13 20:28
> unburroさん
おばんです。
春が隣・・・・ハルトナリ
可愛い季語ですよね。
季語だけみても日本語は素敵だな~と思ってしまいます。

長谷川櫂さん大好きです。
どちらもいい句ですね。

>自分の非力
そんなことはありません。
俳句って短いので短歌より難しいなあ~とおもって身近に思えなかったのです。
でも unburroが俳句をなさっているのを見て俳句の魅力にとりつかれました。
私の大事な恩師です。ありがとう♪
Commented by hanamomo08 at 2017-03-13 20:41
> mother-of-pearlさん
おばんです。
そうですね、私もガラケーですが、だんだん厳しい状況になってきておりますね。
お仕事で移動するときなどは余計そう思いますよね。

>磨き込まれた木製品・・・
恐れ入ります、ありがとう。
撮った写真をPCに取り込んだときごみが写っていないか確認しました。(笑)
春の光は容赦なく埃やごみを映し出しますからね。
時々子ども達は小さい頃つけた床のきずをみて懐かしくなる事があります。

今日も庭に出てたくさんの蕗の薹を見つけました。
そろそろばっけみそを作ろうかなと思いました。
いつも見てくださってありがとうございます。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-14 16:07
> aomeumiさん
こんにちは。
キンパ、具材の組み合わせでいろんな味を楽しめますね。
韓国ドラマを観ているとよくキンパに巻かれているのが『黄色いたくわん』です。
彩と歯ざわりがいいからでしょうね。
棒棒鶏、私も久し振りに作りました。
冷やして食べたら美味しかったです。
さつまいものレモン煮、一杯作ると母が延々と食べるのでちょっとずつ作ります。

このごろ秋刀魚は冷凍技術がいいせいか、いつの季節も美味しく感じます。
長く氷水に浸かっているとまずくなるので、朝一番のスーパーで買うのがいいです。
不漁かな?でもこの秋刀魚一尾48円でしたよ。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-14 18:02
> PochiPochiさん
こんにちは。
キンパ・・・お昼にもいいですね。

この絨毯もうだいぶなりますが、ウールなのでとても持ちがいいです。
似ているのですね!うれしいな~。

姫踊子草、きれいに描いておられましたね。
我が家の蕗の薹もだいぶ出てきました。
蕗の葉がざわざわ茂るのも時間の問題です。


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