銘菓 玉椿

姫路の伊勢屋さんというお菓子屋さんの銘菓『玉椿』を頂いた。
ほころぶ前の椿の蕾のようなお菓子だった。
ほんのり紅色の柔らかなお餅が薄い和紙に大切に包まれてた。
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椿は大好きな花で、花生けに入れて飾るのも好きだが、生けるにはなかなか難しい花でもある。
花が重いので花入れの中に納めるのがむずかしい。
だからこそ、よく生けられたときの喜びは大きい。
我が家のつばきもあと一月半ほどしたら咲いてくれるだろう。
にぎやかに椿の蕾犇ける 郷地美代子

可愛いこのお菓子を黒文字の楊枝で切ってみた。
なんてきれいなのだろう。
普通の白餡ではないきれいな黄身餡は『白小豆』で出来ていた。
『白小豆]はとても美味しいあずきだ。
こってりと深みのある味は白小豆で出来ていると知り納得した。

玉椿を一枝活けし柱かな 加藤みき
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晩ご飯
 牡蠣ご飯
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 新玉ねぎ、トマト、胡瓜のサラダ
 最近注目されているアカモク・・・秋田では『ぎばさ』と呼ぶ
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お弁当
 海老かつ、春菊のかき揚げ・さつまいも、浅漬け、炒りたまご、ブロッコリー
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和菓子を送ってくださった箱にたくさん貼られた美しい切手。
ずっと集めていた記念切手を貼ってくださったようで、恐縮した。
日本の切手の美しさを再発見した!
仏像の美しさ、ヨットや船の美しさ・・・・。
船シリーズは1975年のものだった。
ありがとう♪
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by hanamomo08 | 2017-03-14 21:50 | 美味しいもの | Comments(7)
Commented at 2017-03-15 05:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-03-15 08:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2017-03-15 09:27
贈り手も貰い手も素晴らしい!
Commented at 2017-03-15 22:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-16 15:45
>2017-03-15 05:58のカギコメさんへ
こんにちは。
そちらの切手のことお知らせくださりありがとうございます。
外国の人はクリスマスカードをとても大切にしておりますね。
せっかくのご親切ですが、お気持だけで十分です。ありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-16 15:46
> saheiziさん
こんにちは。
本当にきれいな和菓子ですよ。
餡子の味がすばらしいです。
母もとても喜んで一緒にいただきました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-16 15:51
> 2017-03-15 22:30 の鍵さんへ
こんにちは。
老舗なのですね、とてもおいしいお餅です。
秋田はまだ寒いので椿の蕾は硬くてなかなか開こうとしません。
まれに咲いているのは山茶花かな?

貴重な切手を楽しませていただきました。
お義父さんのコレクションだったのですね。
きっと記念切手が出るたびに買っていたのでしょうね。
昔の切手はなかなかいいですね。
>貼るのがまた楽しみです。
そうですね、こういう切手が貼ってあると本当に嬉しいです。
仏像シリーズもきれいですね。
こちらこそありがとうございました。


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