春の味

昨日買った柔らかそうな葱でぬたを作った。
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ぷつぷつと切ってゆでて酢味噌で和えた。
赤飯が苦手な亡き父に作った季節の味、今生きている私達が美味しくいただいた。
ホタルイカか貝柱でもあればもっと豪華だったけど、彩りに添えたのは蟹かまぼこだった。
父が生きていた頃は蟹かまぼこはなかったような気がするが、いつごろからこうして食卓に上るようになったのだろう。
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もう一つここの道の駅でしか買えない美味しいおからで作ったサラダ。
じゃがいもの代わりにしっとりとジューシーなおからを入れて作る。
新玉ねぎ、にんじん、胡瓜、ハムを入れて塩コショウ、マヨネーズで和える。
今夜は青紫蘇があったのでそれも入れてみたらすごく美味しかった。
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麦酒のつまみがなくてお魚ソーセージを焼いた。
子どものころ、いつもお弁当に入っていた懐かしい味。
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by hanamomo08 | 2017-03-19 20:28 | 季節の行事 | Comments(18)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-19 21:05
こんばんは。
お揃いでした!
今夜は、我が家も分葱のヌタでした。
側にイカでも欲しいと思ったのですが、今年はイカが高くて、手が出ませんでした。・・・ちりめんと一緒に酢味噌あえにしました。
春の味ですね!
Commented by saheizi-inokori at 2017-03-19 22:34
ぬたなんて日本だけのものでしょうね。
年々こういうものが食べたくなります。
Commented by pass8515 at 2017-03-19 22:36
葱で、ぬた和えもいいですね。
分葱でしか、できないような気がしてましたが、甘い葱でしてもいいんですね。

おからのサラダ。
ポテトサラダの代わりにマヨネーズで合えたらいいですね。
私も、やってみたいと思います。

Commented by PochiPochi-2-s at 2017-03-20 08:36
春先の白葱。柔らかくておいしいですよね。
私は魚を炊くときによく葱を一緒に炊きます。
キャベツッを下に敷いて魚をのせ、葱(3〜5cmぐらい)、
こんにゃく(一口大、スプーンでちぎる?)を入れて。
おいしいです。
Commented by こんの at 2017-03-20 08:51 x
おからで作ったサラダ
我が家では、このおかずが食卓に毎日のように
ないと落ち着きません(笑)

Commented by weloveai at 2017-03-20 09:48
おからは一度火を通しますか?
ならばレンジで加熱してから冷まして使えばいいですね。
一度トライしてみます美味しいそうです。

ヌタネギは青い先端を切って長いまま湯がき、ヌメリをしごくように出してから切りそろえます。
もう一つは切りそろえてフライパンで乾煎りします。
最近はこの方法が多いです。

叔母は秋田の湯沢が故郷です。
秋田の方が叔母の作品を鎌倉で見て惚れこんで秋田に運んでるのです。
Commented by mosaku319 at 2017-03-20 10:38
おからの活用法はいろいろ試しましたが、サラダは無かったです。
今度ぜひとも試してみたいです。
ネギのぬたは私も大好きです。
Commented by unburro at 2017-03-21 07:58
こんがり焼いた魚肉ソーセージ…
いいなぁ。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 22:34
> oshibanayoshimiさん
ぬたと来れば『春』ですね。
そちらにも美味しいお葱がたくさんあるでしょう。
道の駅で見つけたこの葱は袋にぬたを作ってみてくださいと生産者が書いてくださっていたんです。
本当に甘くて柔らかくて美味しい葱でした。

いかや貝があれば美味しいですよね。
イカ高いですか?
今日は母にヤリイカを買いましたが、甲イカも美味しそうでした。
ちりめんも美味しかったでしょう。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 22:36
> saheiziさん
日本料理はつくづく繊細だな~と思いました。
季節のものを和え物にするなんてたぶん日本や韓国ぐらいですね。
ちょっと甘さ控えめのぬたは日本酒にもよく合うでしょうね。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 22:40
> pass8515さん
おばんです。
買ってきたこの葱は、とても瑞々しく、ぬたにしてみて!と書いてあったので、ぬた葱と呼ばれるものかもしれません。
春の味、楽しんでみてくださいね。

この道の駅のおからは特別美味しいです。
からからになるまで絞っていないので、しっとりとしております。
これがじゃがいもの代わりになるので元来のポテトサラダよりかなりヘルシーです。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 23:02
>PochiPochiさん
おばんです。
春の葱はこんなにも甘いのはどうして?と思うほど美味しかったのです。
葱は煮魚のつけあわせにもよく聞きますよね。

キャベツを敷いてから煮たり焼いたりはいいものですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 23:04
>こんのさん
おばんです。
おからのサラダを毎日のように!
元気の源はおからですか?

このおから買って来たときははまだ暖かかったのです。
このおからで作ったドーナツも美味しいんです。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 23:14
> weloveaiさん
このおからは絞りたてなので、そのまま使います。
秋田の大豆で美味しい豆腐を作っているところなので、おからそのものがとても美味しいです。
フライパンでからいりして使うという人もいますね。
作ってみてください!

ぬた葱を長いままゆでるのですか?
なるほど!
秋田ではこれから『さしびろ』という青い葱が美味しい季節です。
でもこれはぬたにするのではなく、身欠き鰊を入れた味噌仕立ての鍋にします。
この葱が出てくると春です。

叔母様、湯沢の方だったのですね。
きれいな方ですね。
お写真を見て、私の母にも感じが似ています。
本当に見事なちりめん細工ですね。
どこに行けばおば様の作品に会えるかな?
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 23:19
> mosaku319 さん
おばんです。
このおからは天王のくららのものです。
お豆腐もとっても美味しいですよ。
ご実家に帰るときでも寄ってみてください。
(ちょっと遠回りになりますけどね)
この葱もそこで買い求めました。

私の祖母はカタウリの奈良漬が上手だったのですが、漬け床におからを入れていたそうです。
(母から聞きました)
塩辛くならず、漬物もとても美味しくなったそうです。
でもその分野は私には無理、もっぱら買って食べています。
もちや発見しました!ありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-21 23:21
> unburroさん
おばんです。
魚肉ソーセージ世代、こんがり焼いたそれはちょっとご馳走ですよね。
お弁当によく入っておりました。

unburroさんのブログでもこのソーセージの事、読ませてもらったことあります。
Commented by Deko at 2017-03-23 18:35 x
コネギで我が家もよくヌタを作りますよ。ワカメやキノコを入れてこれからはサンショ等もいれます。先日有楽町の交通会館で地方の物産が売られている場所があり其処で秋田のワケギがでていました。新鮮でした。オカラのサラダ洋風の白和えのようですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-24 16:37
>Dekoさん
おばんです。
こねぎもぬたに出来るのですね。
若布やきのこもはいると美味しそうですね。
山椒・・・・・我が家に友人の山荘の山椒が一本根付きました。
香りがいいですね!
>秋田のワケギ
全体的に青い葱だったでしょうか?
もしそうだとしたら『秋田さしびろ』でしょう。
甘くてとても美味しいです。
おからのサラダいろんなものを入れると美味しいです。


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