牡丹餅

今年の春彼岸はちょっと多忙だった。
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今日になってから圧力鍋で小豆を煮て漉し餡作りから始める。
この前縫い直した新しい晒しの袋で何度か漉して、ざらめを入れて一気に練り上げる。
鍋を外に出してあんこを冷ます。

ちょうど炊きあがったもち米を半搗きにし、隠し味の塩を入れて、小判型に丸めた。
あんこ、青海苔、きなこの三種類をバランスよく。
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母に『何個食べる?』と聞いたら『ふたつ』という。
あんこと青海苔を食べ終えて、私のきなこを見て『それも食べたい』という。
食べなれたものは食べられるんだと感心!
母三個、私二個半、去年もおととしも牡丹餅は母の方が私より多く食べられる。

青海苔ときなこの牡丹餅には中に餡子を入れた。
きなこや青海苔の香ばしさとあんの甘さがちょうどよく美味しかった。
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毎日少しずつ春が近づいてきている。
今日は11度あり、庭に出ても寒くない。
私は眠くて、眠くて大変なのに、庭の植物はそれぞれ育っている。
夫が育てている蔓薔薇サハラ、薄いピンクのニュードーンに赤い芽がついていた。
あの風雪の中でよく頑張ったね!
植物にとっても彼岸は一つの目安になるらしい。
つる薔薇の赤く芽を出す彼岸かな 吉成美代子
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晩ご飯
 けんちん汁(大根、牛蒡、にんじん、こんにゃく、里芋、豆腐、ねぎ)
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 鰊の三五八漬け
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by hanamomo08 | 2017-03-20 20:36 | 季節の行事 | Comments(6)
Commented by saheizi-inokori at 2017-03-21 10:08
青のりの牡丹餅、焼きのりとお餅がうまいのだから、これもうまいのでしょうね。
ちょっと海辺のピクニックのお弁当にもって行きたい。
餅は消化がいいからたくさんお食べと祖母に言われたことを思い出します。
Commented by sidediscussion at 2017-03-21 15:44
毎年、視覚でご馳走になっています。完璧ですね。お母様三つですか。よほど美味しくて召し上がったのでしょう。
手をかけられているから、美味しく上等の牡丹餅。一生に一度も作ったことのないのですよ。
ちょっと情けない。

右上に小皿2枚ならんでいますが、古いものですか。いいですね。

Commented by hanamomo08 at 2017-03-23 15:28
> saheiziさん
こんにちは。
そうです、そうです、青海苔の牡丹餅そんな感じです。
甘いのが苦手な人でも、ちょっと塩味のお餅にあんこが入っていて、それに青海苔がまぶしてあるこのお餅は好評です。

海辺のピクニック、春の海もいいでしょうね。

昔の人はお餅をたくさん食べますよね。
夫の祖母も、95歳を過ぎていたのにたくさん食べてびっくりでした。
でも食べ過ぎると苦しくなりますよね。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-23 15:32
> sidediscussionさん
こんにちは。
ありがとうございます。
私の牡丹餅は小ぶりです、だから三個食べても大丈夫です。
母の作っていた餅は私の三倍は大きかったです。
それを十個も重箱に入れて持ってきました。
私は苦手で、夫は大喜びで食べておりました。

もっと小さくもできるのですが、あまり小さいと母にとってはあまり喜ばしくはないのです。

小皿にみえますが、一辺が12センチくらいあります。
古九谷です。
賑やかな絵皿ですが、以外に何をのせても合います。褒めてくださってありがとう。
Commented by Deko at 2017-03-23 18:28 x
こんばんわ
おはぎのこし餡を作られたのですねmomoさんもこまめに色々なお料理をされますね。ご家族の方は嬉しいし安心ですよね。最近主婦の方でもまるでお魚もさばかないしロールキャベツ等も市販の冷凍をという事を聞きました。
それでいいのかなと思いましたが、感性も人それぞれですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-24 16:42
> Dekoさん
いつも冷凍庫にストックしておく漉し餡が切れて作りました。
あんこもいろんなものが売られていますが、自家製はやっぱり美味しいです。
何より甘すぎないし、常温で売られているものにはやっぱりたくさんの砂糖が入っています。

ロールキャベツの冷凍のものはよく見かけますね。詰め放題もよくやっていて必死で袋詰めしているのを見かけます。
中身は何が入っているのでしょうね。
たっぷりと美味しいお肉を入れて作れば美味しいのにと思ってしまいます。
キャベツの美味しい季節です、我が家もそのうち作ろうと思っています。


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