懐かしの『ヨグール』

二月の初めに頂いた大きな八朔を頂いた。
生の八朔も十分過ぎる美味しさだった。
酸味が抜けるように少し休ませて3月になってからマーマレードを作った。
手作りは、適度な苦味と甘さ(30%の砂糖)にできるのがが嬉しい。
市販のジャムやマーマレードはたいていが50パーセント以上のお砂糖が入っている。

今朝、焼きたての食パンにこのマーマレードをのせて食べた。
香りが強くほんのり苦味も残っていて、大満足だった。
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このマーマレードはヨーグルトに入れても絶品だ。
私が高校生の頃、『ヨグール』というフルーツヨーグルトがはやっていた。
雪印から発売されていたヨグールはとても美味しかった。
たぶん私がヨーグルトを食べたのはこれがはじめてではないかと思う。

このマーマレードをちょっと水切りしたヨーグルトに入れ、混ぜて食べるとあの懐かしい味にそっくりになる。
ヨグールを一緒に食べていたマサコちゃんは今福島で頑張っている。

作り方メモ
 剥いた皮は一度さっとゆでてから、内側の白いところを削ぎ、三度ほどゆでこぼす。
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果肉を剥いて、グラニュー糖をかけておく。
苦味が程よく抜けた皮はブレンダーで細かくし、果肉とあわせて火にかける。
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採っておいた種はお茶パックに入れずに、少量の水で煮出してペクチンを採っておく。
30パーセントの砂糖を何度かに分けて入れ味を見る。
だいぶ煮詰まってから種からとったペクチンを入れ、更に煮詰める。
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熱々を煮沸した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごとまた煮る(10分くらい)
しっかりと蓋をし、逆さにして冷ます。
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*****************************************************************
晩ご飯
 初めて食べた『ムラソイ』、メバル系の魚でとても美味しかった。
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 新玉ねぎを炒めて作ったかぼちゃスープ
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山椒の芽吹き、つやつやの柔らかな葉っぱ
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by hanamomo08 | 2017-04-16 21:34 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-16 22:14
こんばんは。
八朔マーマレード、大切に召し上がっておられますね!
自家製の八朔のマーマレードを食べたら、もう、市販のものは食べられません。うちはそろそろ、無くなります。どなたに差し上げても、喜ばれます。
このお魚、ソイは、お煮付けですか?
美味しそうです!
Commented at 2017-04-17 08:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-04-17 19:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mother-of-pearl at 2017-04-18 10:31
こんにちは。

最近ヨーグルトにマーマレードを入れて頂いています!
マーマレードの作り方を読みながら、知恵と
経験に裏付けされたmomoさんの暮らしを再確認しました。
種を煮てペクチンを取り出す!
実も皮も煮込んだ貴重なマーマレードですね。

大切に頂きます(^ ^)
Commented by hanamomo08 at 2017-04-18 17:13
> oshibanayoshimiさん
おばんです。
はっさくマーマレードは美味しいですね。
椿友にもそのうち届けようと思っています。
毎朝6枚切りの食パン半分しか食べないそうですが、このマーマレードがなくなるとあちこちから買って来てもらうそうです。
でも美味しくないといいますよ。
果肉がたっぷり入っているからかな?
もうなくなったんですか?
yoshimiさんの周りにもこれを待っている人がたくさんいらっしゃるんですね。

ソイは煮付けにしました。
鮮度がよすぎても皮がはがれますね。(いいわけ)
Commented by hanamomo08 at 2017-04-18 17:15
>2017-04-17 08:55 の鍵さん
おばんです。
こちらこそありがとうございました。
30パーセントは少し少ないのかもしれません。
でも詰めてからも煮沸するせいか結構日持ちしますよ。
50パーセントが普通です。
ジャムだけは甘目が好みですか?
私と反対ですね。
本当に感謝しております、ありがとうございました。
Commented by hanamomo08 at 2017-04-18 17:19
>2017-04-17 19:16 の鍵さんへ
おばんです。
毎年作るのに作り方の詳細を忘れています。
だからブログに載せておこうと思いました。
皮の内側が苦いのでそれをとるために何度かゆでこぼすのと、焦がさないように静かにかき混ぜるのが一手間ですね。
八朔のマーマレードまた召し上がりませんか?

ヨグール仲間がいた!嬉しい。
Commented by hanamomo08 at 2017-04-18 20:23
> mother-of-pearlさん
おばんです。

ヨーグルトにジャムも美味しいですが、マーマレードもよく合いますよね。
これを作ってもう何年もなりますが、試行錯誤しながらこの作り方に落ち着きました。
苦味が苦にならない人はそのまま刻んで作る人もいます。
ペクチンは工業用ペクチンを入れれば簡単そうですが、せっかくの種、私はこれでやっています。
前はお茶パックに種を入れて煮ていましたが、火を入れると苦味が強くなるような気がして、おろし際に煮出しペクチンを入れたらどうかと思いました。
市販のものに比べ果肉が多いのがおいしさにつながるのかな~と思います。

楽しみにしていてね!
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-04-18 21:43
こんばんは。
今年はたくさん八朔をいただいたので、私も八朔マーマレードを
作りましたよ。東京の義妹や息子のお嫁さん、そのお母さん、近所の花友達、
若い友人たちにおすそ分けしました。みんな大好きですね。
自分で作るジャムやマーマレードは甘さを調節できるのがいいですね。
私もヨーグルトに入れて食べるのが好きです。
毎朝そうして食べていましたよ。
Commented by hanamomo08 at 2017-04-18 22:21
>PochiPochiさん
おばんです。
八朔のマーマレードは美味しいですね。
マーマレードと言えば、小学生のころのパンの日の給食についてくるビニールの小袋入りの美味しくないそれのイメージがあったのですが、自分で作ってみると美味しいですね。
あの頃のマーマレードと同じものとは思えません。
ご親戚の方たちも美味しいマーマレードに嬉しくなった事でしょう。
ヨーグルトに入れて・・・・美味しいですね。


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