はなみずき

二日分の洗濯物をベランダいっぱいに干し終えてむこうの山に目をやると、もうすっかり新緑になっていた。
花札には『梅にうぐいす』があるが、新緑にうぐいすの鳴き声がしている。
だいぶ練習したのか今日のうぐいすは上手に鳴いていて、洗濯物を干している間中鳴いてくれた。
エゴノキにはもう白い花芽がついている。
八重桜が散り、新緑がきれいになって来る頃ハナミズキの花が咲く。

ファンファーレのやうに咲き初む花水木 深川敏子
d0337265_17314454.jpg

ハナミズキをみると一青 窈のあの歌を思い出すが、下をむいて歩いていると気づかないほど空を押し上げるように高いところで咲いている花だ。
お天気がいいと花びらに光がすけて美しい。
小さな子どもの手のような花をひらひらさせて咲いていた。

花水木手の平かざす童かな 寺門丈明

d0337265_17395959.jpg

***************************************************************
こしあぶら
d0337265_17455313.jpg

先日椿友にお邪魔した時、こしあぶらの話になった。
89歳にしてこの春初めてのこしあぶらを食べたそうだ。
電子辞書を使いこなせる彼女はさっとローマ字入力して調べていた。
秋につける黒い実を絞って油をとり、その油は漆のようにして使ったものだということを教えてくれた。
なるほどそれで『漉しあぶら』なのだった。
天ぷらでももちろん美味しい春の恵みだが、我が家では友人に教えてもらったこの食べ方が一番のお気に入りだ。
「こしあぶら味噌」刻んだこしあぶらを少量の油でいため、味噌を入れて我が家では細かくした鰹節を入れる。
d0337265_1747092.jpg


今日は金曜日、食材が乏しい中、このこしあぶら味噌に助けてもらった。
炊き立てのご飯でおにぎりをつくり、それにこの味噌を塗ったおにぎり。
d0337265_17492045.jpg

玉子焼きをつくり、常備菜の煮物、胡瓜の糠漬けでなんとか切り抜けた。
d0337265_1749482.jpg

[PR]
by hanamomo08 | 2017-05-12 20:45 | 草花 | Comments(12)
Commented by やっこ at 2017-05-13 01:17 x
もう、ハナミズキの花が咲いたのですね。
こちらでは30度近い気温になり、夏を思わせるような日でした。
秋田の植物は駆け足で春を駆け抜けているようですね。
ハナミズキの歌は、最愛の祖母が亡くなってから出た曲で何度も口ずさみました。自分の誕生月の歌のような気がします。

コシアブラみそ、美味しそうです。
来年はもう少したくさん送ってもらうようリクエストしてみますね。
いつもmomoさんのおにぎりは一工夫してあって、「おふくろの味」そのもの。
ヨダレが垂れそうになります。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-13 05:53
おはようございます。
そちら北国と、この辺りと、ひと月のズレを感じています。
なんだか、そちらはゆっくりしているようで・・・・・
それも良いなーと思います。
はなみずきが終わって、やまぼうしが咲いていますよ。
Commented by sidediscussion at 2017-05-13 10:18
長野に旅行した時土地の八百屋でコシアブラを売ってるのを見ました。
今まで見ていても気づかなかったのかもしれませんが、どうして食べるのですかと聞いたら、天ぷらと即座に答えが帰って来ました。

何年生きていても、地域差というのか知らない山菜がいっぱいあります。
食文化の豊かさをこちらで拝見しています。
刻んで味噌美味しいに違いありません。
Commented by aomeumi at 2017-05-13 11:42
青目
こしあぶら・・・初めて見ました。おにぎりに塗ったもの、おいしそうですね。お酒のあとに食べたらどんなにおいしいかしら・・・蕗味噌も作ったものの食べ切って・・・いつも作り置きのつもりが、すぐになくなります。
ハナミズキ、赤いのもあるのですね。エゴノキ、蕾がつきましたか・・・伊豆に戻ったら確認します。この時期は、花に追い立てられるようですね。
Commented at 2017-05-13 20:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2017-05-14 12:11
これを観たら、昼ご飯にしたくなりました。
キャラブキと蕗味噌を買って来たのでカミさんの作ってくれたオムスビと食べるのです^^。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-14 23:54
>やっこさん
こんばんは。
ハナミズキの花、もう少し楽しめそうです。
もう夏日ですね。
こちらも昨日は肌寒かったのに、今日は暑かった(23度)です。

そうですね、秋田の植物は早春の遅れを超特急で挽回しながら追いかけている感じですね。
お祖母さんの歌になりましたね。
自分にとって大きな出来事があったときの歌は忘れられない歌になりますね。
そうだ、やっこさんは5月生まれですね。

こしあぶら味噌来年は作ってみてください。
一工夫でもないのですが、ちょっと変えないと飽きるかな?と思って。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-16 15:02
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
ひと月くらいあとから追いかけている秋田です。
ネットのおかげで春の早いうちからさくらを眺め、やっと4月の末にこちらで実際に見られるようになります。
山帽子。。。。。友人の山荘の山帽子はどうだったかな?
美味しい料理ばかり頂いて見て来るのを忘れました。
たぶん小さなうすみどりの花はついていたのかなと思っています。

今日は寒くてまた春先のようです。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-16 15:08
> sidediscussionさん
こんにちは。
信州で見つけたこしあぶら、やっぱり皆さん天ぷらで召し上がるんですね。
こちらでもそろそろ終わりなのかもしれませんが、このこしあぶら味噌は美味しいです。
私が食べている玄米のご飯にもよく合います。
秋田は昔から山菜を食べている県ですが、宮城あたりでも、山の方でないと食べる習慣がないように思います。
この季節になると、野カンゾウの新芽、あけびの新芽、山独活、こしあぶら、うこぎ、などなどわらびやぜんまいなど知られているものの他にも食べられる物がいっぱいありますね。
うこぎ科のものは栄養もすごいです。
栄養素の分析など出来ない時代から食べていることを考えると、昔の人々ってすごいな~と思います。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-16 15:13
>aomeumiさん
こんにちは。
伊豆のお宅の周辺にもありそうな気がするのですが・・・・。
どなたか詳しい人に聞いてみてください。
山菜や新芽は詳しい人でないと危険ですから。
お酒のあとにこしあぶら味噌を塗った小さなおむすびは喜ばれそうですね。
蕗味噌ももう食べきったのですね。
それがいいと思います。
私ももっと作っておけばよかったと思ったりしますが、一年は意外に早く巡ってきます。
その季節の楽しみにするのがいいなあ~と思い返します。
そうですね、いまの季節は花に追い立てられますね。
あとで。。。。と思ってももうそれはかなわぬこと。
花の命は本当に短いです。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-16 15:16
>2017-05-13 20:59 の鍵さんへ
こんにちは。
こちらこそグッドタイミングで来てくださってありがとう。
いつもあんな具合です。
時間がないものだから、おんぶにだっこ。
いつかもう少しゆっくりとできる日が来ることを期待しております。
鍵さんも、私も自分の楽しみを見つけながら暮らしましょうね。
また行きますよ!本当にいろいろありがとう。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-16 15:18
> saheiziさん
こんにちは。
信州の旅、拝見しました。
秋田と信州は食べる物が似ていますね。
きゃらぶきと蕗味噌いいですね~。
おにぎりと一緒に食べたら、また信州の情景が浮かびそうですね。


暮らしに花を


by hanamomo08

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
日々のこと
草花
美味しいもの

おでかけ
自然
料理
うつくしいもの
うれしいこと
手作り
思い出
季節の行事
つぶやき
未分類

最新の記事

やぶかんぞう
at 2017-07-27 17:03
餡バタートースト
at 2017-07-26 16:14
梅雨出水
at 2017-07-25 17:30
一夜明けて・・・・
at 2017-07-24 20:39
氾濫
at 2017-07-23 17:09

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月

最新のコメント

> oshibanayo..
by hanamomo08 at 21:21
>anello63さん ..
by hanamomo08 at 21:15
あんバタートーストのモー..
by pass8515 at 19:12
トーストに餡子! 実は..
by mother-of-pearl at 10:51
トーストどっちも鰯塩焼き..
by saheizi-inokori at 10:07
餡トースト好きです。 ..
by unburro at 08:17
東海地方では「小倉トース..
by やっこ at 07:43
雨が収まって良かったです..
by sidediscussion at 04:27
青目 餡トーストは名古..
by aomeumi at 22:12
> saheiziさん ..
by hanamomo08 at 09:30

フォロー中のブログ

APPLEPIE QUI...
夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
気まぐれフォト日記
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
人生万事塞翁が馬
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
八十代万歳!  (旧 七...
ライフノート
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
維摩と語る
ハイチュウ Hai Trieu
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
旅空日記(写真家・三井昌...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
私がローマで独りで始めたわけ 
田園LIFE
四季日和
オランダおいしいくらし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
思いのままに
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
オイシイって楽しい!
出来るかな日記6
てぶくろ
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
絵日記日和
風と花を紡いで
気がつけば50代
あれこれ逍遥日記 Vol.2
そらいろのパレット
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
夕暮れしっぽ
野ウサギの足跡
ばぶなばぶ
Boke帽子Ⅱ
風のとおる家から
てくてく散歩 Ⅱ
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

外部リンク

検索